Агесиполид I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агесиполид I
др.-греч. Ἀγησίπολις Α΄
Царь Спарты
395 — 380 до н. э.
Предшественник Павсаний
Преемник Клеомброт I

Рождение прибл. 410 до н. э.
Смерть 380 до н. э.(-380)
Афит (полуостров Паллена)
Отец Павсаний

Агесиполид I (др.-греч. Ἀγησίπολις Α΄; умер в 380 до н. э., Афит[en] (полуостров Паллена) — царь Спарты из династии Агиадов в 395—380 годах до н. э.

Биография[править | править код]

Агесиполид I, сын Павсания, стал царём в юном по спартанским меркам возрасте, и, будучи по натуре кротким и мягким, мало участвовал в государственных делах, подпав под влияние царя Агесилая II.

Оба царя, когда находились в городе, ходили к одной и той же фидитии и питались за одним столом. Зная, что Агесиполид, так же как и сам он, очень расположен к любовным делам, Агесилай всегда заводил с ним разговор о прекрасных мальчиках. Он склонял юношу к любовным утехам и сам помогал ему в его увлечениях.

Плутарх. Сравнительные жизнеописания: Агесилай (глава 20).

По этому поводу Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» добавлял, что в спартанских гомосексуальных связях нет той грязи, что обычно присутствует в такого рода отношениях, «наоборот, они сочетаются с большой стыдливостью, честолюбием и стремлением к добродетели»[1].

В ходе Коринфской войны Агесиполид в 389 году до н. э. руководил походом на Аргос. Возглавлявшееся им войско дошло до стен города, и нанесло противнику большой ущерб, разорив прилегающую территорию[2].

В 385—384 годах до н. э. Агесиполид руководил карательной экспедицией против Мантинеи, закончившейся подчинением и ликвидацией этого города[3].

В 380 году до н. э. Агесиполид был направлен во главе войска против олинфян, разгромивших в прошлом году армию гармоста Телевтия. Поскольку жители Олинфа на бой не вышли, спартанцы занялись опустошением окрестных территорий. В середине лета у Агесиполида началась лихорадка, он был доставлен в храм Диониса в Афите, славный своими чудесными холодными ключами, и там умер на седьмой день после начала болезни. Тело его по обычаю было погружено в мед и отправлено на родину для царского погребения[4].

Если верить Диодору Сицилийскому, то в 380-е годы до н. э. Агесиполид вышел из под влияния Агесилая II, и их взгляды на политику разошлись. Будучи человеком мирным и справедливым, Агесиполид считал, что спартанцы должны выполнять свои клятвы, а не порабощать греков вопреки условиям всеобщего мира. Он также указал на то, что Спарта приобрела дурную славу из-за того, что отдала под власть Персии малоазийских греков, независимость которых до этого обязалась защищать[5].

Агесиполиду наследовал его брат Клеомброт I.

Примечания[править | править код]

  1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания: Агесилай (глава 20).
  2. Ксенофонт. Греческая история (книга IV, глава 7).
  3. Ксенофонт. Греческая история (книга V, глава 2).
  4. Ксенофонт. Греческая история (книга V, главы 3, 18—19).
  5. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (книга XV, глава 19.4).