Дион (царь Лаконии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дион (др.-греч. Διών) — в древнегреческой мифологии царь из Лаконики, муж Ифитеи, дочери Прогная (миф о нём содержится только у Сервия, комментирующего строчку Вергилия об орехах[1], и не входит в общую родословную спартанских царей). В благодарность за гостеприимство его жены Аполлон наделил их трёх дочерей (Орфу, Лико и Карию) даром пророчества, при условии, что те не будут допытываться недолжного знания или предавать желания богов[2].

Когда позже Спарту посетил Дионис, он был гостеприимно принят Дионом или его женой, и Кария стала его возлюбленной. Когда Дионис после недолгого отсутствия вернулся, чтобы освятить построенный в свою честь храм, сёстры Карии попытались препятствовать её встрече с Дионисом, хотя он напоминал им об условии Аполлона.

Тогда Дионис навёл на двух сестёр безумие, они убежали к Тайгету и превратились в скалы, а свою возлюбленную Карию он превратил в ореховое дерево (с «грецкими орехами»). Артемида рассказала об этом лаконянкам, и те посвящали этот храм в северной Лаконике Артемиде Кариатиде, где в роще спартанскими девушками отмечался праздник с танцами в честь Артемиды.[3]

Ежегодные хороводы и пляски в Карии (местность, посвященная Артемиде и нимфам, где под открытым небом стояла статуя Артемиды Кариатиды) упоминают Стаций[4][5] и Павсаний[6]. Во время Мессенских войн Аристомен устроил там засаду и взял в плен многих спартанских девушек[7].

Примечания[править | править код]

  1. Вергилий. Эклоги VIII 30
  2. лат. ne proditrices numinum esse vellent, neve quaererent quod esset nefas scire
  3. Сервий. Комментарий к «Эклогам» Вергилия VIII 30
  4. Стаций. Фиваида IV 225
  5. Примечания Е. Ф. Шичалиной в кн. Стаций. Фиваида. М., 1991. С.278
  6. Павсаний. Описание Эллады III 10, 7
  7. Павсаний. Описание Эллады IV 16, 9

Справочники[править | править код]