Просительницы (Эсхил)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Просительницы
Жанр:

древнегреческая трагедия

Автор:

Эсхил

Язык оригинала:

древнегреческий язык

«Проси́тельницы» (греч. Ἱκέτιδες, Hiketides) — трагедия древнегреческого драматурга Эсхила, являющаяся первой (и единственной сохранившейся) частью тетралогии о Данаидах. В эту тетралогию входили также трагедии «Данаиды» и «Египтяне» и сатировская драма «Амимона».

Проблема датировки[править | править вики-текст]

До 1950-х годов Просительниц относили к раннему периоду творчества Эсхила, то есть к периоду от 490-х до 470-х годов до н. э. Возможности для более точной датировки появились после публикации в 1952 году папирусного отрывка из сообщения о постановке (дидаскалии). В этом отрывке упоминается Софокл, начавший театральную деятельность в 470 году до н. э., и, возможно, упоминается архонт Архедемид, занимавший высшую должность в 463 году до н. э. Но существует мнение, что в дидаскалии речь идёт о посмертной постановке; в этом случае данный текст не помогает датировать трагедию[1].

Действующие лица[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Трагедия написана на тему из аргосского мифологического цикла. Пятьдесят сестёр Данаид прибывают в Аргос, спасаясь от своих двоюродных братьев Египтиадов, принуждающих их к браку, и просят о приюте местного царя Пеласга. Тот передаёт их дело на рассмотрение народного собрания. В конце концов Данаиды получают убежище.

Издание на русском языке[править | править вики-текст]

  • Эсхил. Просительницы. Перевод В.И.Иванова, А.И.Пиотровского // Эсхил. Трагедии. М., 1989 (Серия «Литературные памятники»). С. 5—15, 198—221.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См.: Тронский И.М. Оксиринхская дидаскалия к тетралогии Эсхила о Данаидах // Вестник древней истории, 1957, № 2. С. 146—159.