Жизнь не может быть скучной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жизнь не может быть скучной
Zindagi Na Milegi Dobara
Постер фильма
Жанр комедия
драма
Режиссёр Зоя Ахтар (англ.)
Продюсер Фархан Ахтар,
Ритеш Сидхвани (англ.)
Автор
сценария
Зоя Ахтар
Рима Кагти (англ.)
В главных
ролях
Ритик Рошан
Абхай Деол
Фархан Ахтар
Катрина Каиф
Калки Кеклен
Оператор Карлос Каталан
Композитор Шанкар Махадеван,
Эхсаан Нурани (англ.),
Лой Мендонса (англ.)
Кинокомпания Eros International
Excel Entertainment
Длительность 153 мин.
Бюджет 55 крор (9.3 млн US$)[1]
Сборы 153 крор (26 млн US$)[2]
Страна Flag of India.svg Индия
Язык хинди
Год 2011
IMDb ID 1562872
Официальный сайт

«Жизнь не может быть скучной» (хинди ज़िन्दगी न मिलेगी दोबारा, хинди латиницей: Zindagi Na Milegi Dobara; альтернативные названия «Жизнь не даётся дважды» [близкий к буквальному перевод], «Живем один раз») — индийская комедия Зои Ахтар (англ.). Съемки проходили в Индии, Испании, Египте и Великобритании. Премьера состоялась 15 июля 2011 года[3][4]. Фильм собрал в прокате 153 крора и получил статус «супер-хит». Картина была удостоена нескольких кинематографических премий в номинации «Лучший фильм года», в том числе Filmfare Awards.

Сюжет[править | править код]

Перед своей свадьбой Кабир устраивает мальчишник, но не традиционную вечеринку, а трёхнедельную поездку по Испании вместе с двумя своими лучшими друзьями. Один из них — Имран охотно соглашается, в тайне надеясь найти своего биологического отца, уже несколько лет там проживающего. Другой — Арджун сначала противится этой идее, не в силах даже на время оставить прибыльную работу. В Испании каждый из них должен организовать мероприятие, в котором примут участие все трое.

Первая задумка — подводное плаванье — принадлежит Кабиру. На пляже друзья знакомятся с Лайлой, англичанкой индийского происхождения, которая оказывается инструктором по дайвингу. Она помогает парням при погружении, в большей степени Арджуну, который страдает от гидрофобии. Позже вечером они вчетвером решают поехать в Буньоль, чтобы принять участие в Ла Томатина. Здесь к ним присоединяется подруга Лайлы — Нурия, за которой начинает ухаживать Имран (несмотря на то, что они говорят на разных языках). Вернувшись в гостиницу после томатной битвы, они встречают невесту Кабира — Наташу, которая приехала к жениху, приревновав его к Лайле.

Оставив Лайлу и Нурию, которые планируют поехать в Марокко, парни вместе с Наташей отправляются дальше по своему маршруту. Однако Лайла догоняет их в пути, чтобы признаться в чувствах к Арджуну. Меж тем Кабир недовольный тем, как Наташа ведет себя перед его друзьями, оставляет её в аэропорту в Севилье с просьбой вернуться домой.

Мероприятие, организованное Арджуном, — прыжки с парашютом, на которые приходится уговаривать Имрана из-за его боязни высоты. После друзья отправляются в бар, где ввязываются в драку с одним из посетителей, над которым пытался подшутить Имран. В итоге они оказываются в камере полицейского участка. Чтобы вызволить их, Имран звонит своему биологическому отцу Салману. Привезя всех троих к себе домой Салман, рассказывает сыну, что оставил их с матерью, потому что никогда не хотел жить семейной жизнью.

По дороге в Памплону Кабир рассказывает друзьям, что не готов жениться и сделал Наташе предложение только из-за того, что она приняла подарок для его матери за обручальное кольцо. Меж тем оказывается, что идея Имрана — самая опасная, так как он предложил принять участие в забеге с быками. Перед тем, как быков выпустят, друзья дают друг другу обещание, что если выживут, Кабир отменит свадьбу, Имран опубликует свои стихи, а Арджун поедет в Марокко с Лайлой.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ритик Рошан Арджун Салуджа, Арджун Салуджа, биржевой брокер
Абхай Деол (англ.) Кабир Деван, Кабир Деван, инициатор «мальчишника»
Фархан Ахтар Имран Куреши, Имран Куреши, копирайтер
Катрина Каиф Лайла, Лайла, инструктор по дайвингу
Калки Кеклен Наташа Арора, Наташа Арора, невеста Кабира
Ариадна Каброль (англ.) Нурия, Нурия, подруга Лайлы
Насируддин Шах Салман Хабиб, Салман Хабиб, отец Имрана
Дипти Навал (англ.) Рахила Куреши, Рахила Куреши, мать Имрана
Аниса Батт (англ.) Таня Арора, Таня Арора, сестра Наташи

Интересные факты[править | править код]

  • Томатина в Буньоль проходит в конце августа, в то время как энсьерро в Памплоне с 6 по 14 июля. Таким образом, герои не могли принять участие в обоих мероприятиях в течение трехнедельной поездки и в описанном порядке. Однако они могли участвовать в «маленькой Памплоне» — энсьерро в пригороде Мадрида Сан-Себастьян-де-лос-Рейес, проходящей в ту неделю года, на которую приходится 28 августа.
  • Сцены забега быков вызвали протесты со стороны активистов PETA[5]. Зою Ахтар просили удалить их, дабы не пропагандировать жестокость к беззащитным животным[6].
  • Обычно песни в индийских кинофильмах исполняют профессиональные певцы, а актеры только делают вид, что поют. Но песня Señorita — одно из исключений — была спета исполнителями главных ролей[7].
  • Для съемок фильма Катрина Каиф научилась управлять круизером[8][9] и плавать под водой[10].
  • Первые сцены с персонажем Катрины снимались на нудистском пляже. Съемочной группе приходилось заботиться о том, чтобы никто из местных не попал в кадр, чтобы фильм впоследствии мог пройти цензуру[11].
  • Для воссоздания фестиваля Томатина в Португалии было закуплено 16 тонн спелых томатов[12].
  • В год выхода «Жизнь не может быть скучной» количество индийцев, посетивших Испанию, увеличилось на 32 % по сравнению с предыдущим[12][13], особой популярностью пользовались места показанные в фильме. После выхода фильма туристические компании организовали специальный тур с посещением Ла Томатины[12][14]

Саундтрек[править | править код]

НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Dil Dhadakne Do» Шанкар Махадеван, Сурадж Джаган (англ.), Джой Баруа (англ.) 3:51
2. «Ik Junoon (Paint It Red)» Шанкар Махадеван, Гулрадж Сингх, Эхсаан Нурани (англ.), Алисса Мендонса (англ.), Вишал Дадлани (англ.) 5:00
3. «Khwabon Ke Parindey» Алисса Мендонса, Мохит Чаухан (англ.) 4:13
4. «Señorita» Мария дель Мар Фернандес (англ.), Фархан Ахтар, Ритик Рошан, Абхай Деол (англ.), 3:51
5. «Der Lagi Lekin» Шанкар Махадеван 5:57
6. «Sooraj Ki Baahon Mein» Доминик Сережу (англ.),
Клинтон Сережу (англ.),
Лой Мендонса (англ.)
3:25
7. «Toh Zinda Ho Tum» Фархан Ахтар 1:44
8. «Ik Junoon (Paint It Red) - (Remix)» Шанкар Махадеван, Вишал Дадлани, Эхсаан Нурани, Алисса Мендонса, Гулрадж Сингх 4:04
9. «Señorita - (Remix)» Фархан Ахтар, Ритик Рошан, Абхай Деол, Мария дель Мар Фернандес 4:23
36:27

Оценка критиков[править | править код]

Фильм получил в основном положительные отзывы от критиков. Таран Адарш из Bollywood Hungama оценил ленту на 3.5 из 5, назвав её фильмом для «более развитой, зрелой и понимающей в кино аудитории, которая готова охватить и поддержать новые жанры кино»[15].

Никхат Казми из Times of India также дал фильму 3,5 звезд из 5 и похвалил исполнителей главных ролей: «Если Абхай — это якорь компании, роль шутника Фархана полна жизни, а трансформация Ритика из тревожного, нацеленного на получение прибыли фондового брокера в беззаботного бродягу — это игра высшего класса»[16]. В обзоре для Hindustan Times Маянк Шекхар написал, «что вы заберете домой [из кинотеатра] запоминающиеся, забавные моменты с тремя по-настоящему рисковыми амиго, с которыми мы все выросли. И будем продолжать», дав фильму 4 звезды[17]. Пратим Гупта из The Telegraph назвал картину — «красиво прописанным путешествием к духовному очищению» и похвалил режиссёра Зою Ахтар за то, что она — «бесстрашна в том, как снимает»[18].

Награды и номинации[править | править код]

Национальная кинопремия[19][20]

Filmfare Awards[21]

Фильм также получил несколько номинаций и наград Zee Cine Awards (англ.), Stardust Awards (англ.), Screen Awards (англ.), IIFA Awards, Apsara Film & Television Producers Guild Award (англ.).

Примечания[править | править код]

  1. Indo-Asian News Service. Zindagi Na Milegi Dobara breaks even, makes Rs 59 crore (англ.), NDTV (18 July 2011). Архивировано 13 сентября 2014 года. Проверено 5 июня 2014.
  2. Zindagi Na Milegi Dobara. Box office. Bollyguide.com. (англ.)
  3. Richard Kuipers. Review: ‘Zindagi na milegi dobara’ (англ.). Variety (21 July 2011). Проверено 6 июня 2014.
  4. Ryan Gilbey. Bollywood contract: Hindi heroes pack a soft and hard punch (англ.). The Guardian (2 August 2011). Проверено 6 июня 2014.
  5. PETA objects bull run scene in ZNMD (англ.). Hindustan Times (21 July 2011). Проверено 18 декабря 2014. Архивировано 27 июня 2014 года.
  6. ‘Zindagi Na Milegi Dobara’ asked to remove bulls’ scenes (англ.). Zee News (31 October 2011). Проверено 18 декабря 2014.
  7. Shama Rana. Singing act (англ.). The Tribune (13 November 2011). Проверено 18 декабря 2014.
  8. Gaurav Malani. No sky-diving for Katrina (англ.). The Times of India (5 July 2011). Проверено 23 июля 2014.
  9. Katrina takes Hrithik for a ride (англ.). The Times of India (23 July 2011). Проверено 23 июля 2014.
  10. Gaurav Malani. ZNMD with 3 girls would have been difficult: Katrina (англ.). The Times of India (14 July 2011). Проверено 23 июля 2014.
  11. Patcy N. Spain was gorgeous with lots of naked people (англ.). Rediff.com (7 July 2011). Проверено 23 июля 2014.
  12. 1 2 3 Poorna Harjani. India's tourists flock to Spain (англ.). CNN Travel (19 September 2011). Проверено 23 июля 2014.
  13. Nivedita Ganguly. Spain, a big hit with Indian travellers (англ.). The Hindu Business Line (9 September 2011). Проверено 23 июля 2014.
  14. Aneesh Phadnis. Indian tourists want to hurl tomatoes in Spain (англ.). Business Standard (22 August 2011). Проверено 23 июля 2014.
  15. Taran Adarsh. Zindagi Na Milegi Dobara. Bollywood Hungama (15 July 2011). Проверено 24 июля 2014.
  16. Nikhat Kazmi. Zindagi Na Milegi Dobara movie review. The Times of India (14 July 2011). Проверено 24 июля 2014.
  17. Mayank Shekhar. Mayank Shekhar's review: Zindagi Na Milegi Dobara. Hindustan Times (15 July 2011). Проверено 24 июля 2014. Архивировано 19 июля 2011 года.
  18. Pratim D. Gupta. BE ALIVE TO EACH MOMENT. The Telegraph (16 July 2011). Проверено 24 июля 2014.
  19. Official Catalogue of 59th National Film Awards, Part II. ДКФ Индии. Проверено 26 февраля 2014.
  20. 59th National Film Awards for the Year 2011 Announced. Press Information Bureau (PIB) Индии. Проверено 20 октября 2013.
  21. Winners of 57th Idea Filmfare Awards 2011 (англ.). Bollywood Hungama (30 January 2012). Проверено 9 ноября 2013.

Ссылки[править | править код]