Эта статья входит в число добротных статей

Два бигха земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Два бигха земли
хинди दो बीघा ज़मीन / Do Bigha Zamin
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Бимал Рой
Продюсер Бимал Рой
Автор
сценария
Салил Чаудхари[en] (сюжет)
Ришикеш Мукхерджи[en] (сценарий)
Пол Махендра (диалоги)
В главных
ролях
Балрадж Сахни
Нирупа Рой
Оператор Камал Бос[en]
Композитор Салил Чаудхари
Кинокомпания Bimal Roy Production
Дистрибьютор Shemaroo Entertainment[d]
Длительность 142 мин.
Сборы 7 млн рупий[1]
Страна Индия Индия
Язык хинди
Год 1953
IMDb ID 0045693

«Два бигха земли» (хинди दो बीघा ज़मीन, Do Bigha Zamin) — индийский фильм режиссёра и продюсера Бимала Роя в оригинале на языке хинди, вышедший в прокат в 1953 году. В главных ролях — Балрадж Сахни и Нирупа Рой. Фильм о тяжелой, беспросветной судьбе индийского крестьянина, вынужденного отправиться в Калькутту на заработки. На его создание Роя вдохновила картина итальянского режиссёра Витторио де Сики 1948 года «Похитители велосипедов», показанная на 1-м международном кинофестивале в Мумбаи.

По результатам проката фильм заработал статус «полу-хит»[1]. Умеренно успешный в коммерческом плане, он получил множество похвал от критиков и награды на кинофестивалях в Каннах и Карловых Варах, а также стал первым лауреатом Filmfare Award за лучший фильм.

Был показан в СССР в 1954 году в рамках первых фестивалей индийского кино в Москве[2] и Ташкенте[3]. В 2014 году «Два бигха земли» демонстрировался на фестивале Il Cinema Ritrovato[en] в Болонье в числе 8 культовых индийских фильмов, чьи копии требовали реставрации[4] .

Сюжет[править | править код]

Тхакур Харнам Сингх, владелец почти всех земель в округе, решил построить фабрику. Однако выполнению этой затеи мешает небольшой клочок земли площадью в два бигха[en], вклинивающийся в его владения и принадлежащий трудолюбивому крестьянину Шамбху. Тхакур предлагает ему продать землю, но Шамбху отказывается, так как земля — единственное за счёт чего он живёт. Тхакур решает взыскать землю в счёт старого долга крестьянина. Чтобы погасить долг Шамбху продает украшения своей жены, но бухгалтер Тхакура подделывает счета, и вместо 65 рупий Шамбху оказывается должен 235. Он обращается в суд, но проигрывает его. Судья обязывает его погасить долг в течение трех месяцев, иначе земля будет продана.

Чтобы заработать нужную сумму Шамбху вместе со своим сыном едет в Калькутту. В городе никто не торопится помогать им. Ночуя на улицах, они теряют последние деньги. Наконец, Шамбху удается получить работу в качестве рикши. Его сын Канхайя помогает отцу, работая чистильщиком обуви. Чем больше проходит времени, тем решительнее становится Шамбху в желании собрать нужную сумму. Видя настрой отца, Канхая пытается добыть денег присоединившись к карманникам. Однако это не нравится Шамбху, и они с сыном ссорятся. Тем временем Паро, жена Шамбху, обеспокоенная долгим отсутствием вестей от мужа, решает поехать к нему в город. В Калькутте один человек говорит ей, что знает её мужа, но вместо ожидаемой помощи пытается её ограбить. Убегая от него, Паро попадает под машину. Чтобы отправить её в больницу, люди останавливают рикшу, которым оказывается Шамбху.

Между тем Канхая решается и крадет деньги у одной женщины. Вернувшись в трущобы, где они с отцом нашли прибежище, он узнает о состоянии своей матери. Решив, что это наказание за его преступление, он рвет краденные деньги. Однако на лечение Паро нужны средства, и Шамбху вынужден потратить всё, что заработал за три месяца.

Семья возвращается в деревню. Так как долг не был выплачен, то земля была продана с аукциона, и на ней начинается строительство фабрики. Шабху пытается взять на память хотя бы кусок своей земли, но ему не дают даже этого.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

На создание «Двух бигхов земли» Роя вдохновила картина итальянского режиссёра Витторио де Сики 1948 года «Похитители велосипедов», показанная на 1-м международном кинофестивале в Мумбаи[5][6][7]. Фильм основан на повести Rickshawalla Салила Чаудхари[en], который выступал в качестве композитора в другом фильме Роя «Замужем»[en], снимавшемся в то же время[8][9]. Название картина получила по знаменитой поэме Рабиндраната Тагора (бенг. Dui Bigha Jomi)[10]. Изначально Бимал планировал снять в главной роли Джайраджа или Трилока Капура, в то время как ему советовали Насира Хуссэйна[en], однако в итоге пригласил Балраджа Сахни, увидев его в фильме «Светильник должен гореть» (Hum Log, 1951)[8]. Его выбор был встречен скептически, так как Сахни, проведший военные годы за работой на BBC в Лондоне, был довольно образованным, выглядел скорее как европеец и не был похож на бедного крестьянина. Чтобы лучше подготовиться к роли, актёр похудел и некоторое время работал в качестве рикши[5][9]. В итоге он так вжился в образ, что новые коллеги принимали его за своего[7].

На главную женскую роль Бимал взял Нирупу Рой, до этого игравшую в основном богинь в кинолентах мифологического характера. В этом же фильме ей пришлось носить грязную дешевую одежду, купленную на Чор базар, и отказаться от использования косметики[11]. Однако актриса нашла, что работать без макияжа легче; по её словам это был первый фильм, в котором ей не пришлось использовать глицерин в сценах плача[5][9]. Мина Кумари, игравшая главную роль в фильме «Замужем», увидев несколько кадров из «Двух бигхов», также изъявила желание принять участие в съемках[8]. Она появилась в небольшой роли в песне «Aaja ri aa»[9][10].

Саундтрек[править | править код]

Все тексты написаны Шайлендрой[en], вся музыка написана Салилом Чаудхари[en].

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Aaja ri aa nindiya tu aa» Лата Мангешкар 3:14
2. «Ajab tori duniya ho mere raaja» Мохаммед Рафи 3:16
3. «Dharti kahe pukaar ke» Манна Дей, Лата Мангешкар и хор 3:30
4. «Hariyaala saawan dhol bajaata aaya» Манна Дей, Лата Мангешкар и хор 3:18

Анализ, наследие[править | править код]

Cquote3.svg
Как бы мне хотелось, чтобы я сделал этот фильм!
 — Радж Капур[12]
 

«Два бигха земли» — серьезный, переходный фильм, который показал влияние итальянского неореализма на хиндиязычное кино, до этого ориентированное в основном на комедийные и приключенческие ленты. Рой не стал отступать ото всех традиций и включил в сюжет песенные и танцевальные номера, что позволило аудитории понять его фильм; в то же время новые натуралистические элементы подготовили почву для более бескомпромиссного и формально инновационного политического кино 1970-х годов[13].

Бимал Рой одним из первых отобразил в кино процесс миграции населения из феодально угнетенных и экономически истощенных деревень в города, вызванный появлением крупных заводов после обретения Индией независимости, вскрыв причины обстоятельств, которые погнали толпы нищих, голодных людей в джунгли больших городов[14]. В своем фильме он отклонился от популярной тенденции того времени — идеализирования «деревни» в отличие от «города», который выступал в роли обители порока. У Роя же деревня, откуда родом главные герои, является местом проявления голой алчности. История Шамбху, потерявшего землю по воле заминдара, вполне обыденна[6]. По словам исполнителя главной роли Балраджа Сахни, один из рикш, которому он пересказал сюжет фильма, ответил ему, что пережил почти то же самое и оставался в Калькутте, зарабатывая на спасение своей земли в течение 15 лет[15]. С другой стороны, Бимал Рой одинаково откровенен в своем представлении о жестокости городской жизни, показывая её черствость и безразличие. Единственными жителями города, которые проявляют какую-то человечность становятся недавние мигранты из деревни[6].

В популярном кино пятидесятых, кроме Роя, только Радж Капур и Гуру Датт изображали в своих фильмах судьбу одинокого человека в большом городе. Так «Два бигха земли» является одной из немногих в кино попыток посмотреть на город с точки зрения временного работника и городского пролетариата. Калькутта в фильме — город суровых тротуаров, трущоб и утомленных работой рикш[6]. Картина продолжает тему, показанную Роем ранее в драме «На утренней дороге» (Udayer Pathe, 1944), который смело критиковал растущую поляризацию между рабочим классом Калькутты и её богатыми горожанами[16]. Фильм можно поставить в один ряд с такими кинолентами, как «Город в долине» Четана Ананда и «Дети Земли» Ходжи Ахмада Аббаса (оба 1946)[6].

Одной из важных сцен фильма является эпизод, в котором богатый пассажир обещает герою хорошую плату, если тот догонит повозку с его возлюбленной. Шамбху выкладывается изо всех сил и выходит на один уровень с каретой, в которую запряжена лошадь. Рикша бежит босой, взмокший, часто вдыхая воздух, а параллельно ему точно также бежит конь. Тем временем пассажир в азарте размахивает руками, как будто хочет подстегнуть бегущего кнутом. Гонка является символом того, как город переводит трудолюбивого сельского жителя в состояние животного[7][9][17].

За более шести десятилетий почти ничего не изменилось в Индии, «Два бигха земли» остается актуальным и сегодня[10]. Тысячи фермеров совершили самоубийство в Видарбхе и других частях штатов Махараштра, Андхра-Прадеш, Карнатака, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, лишившись своей земли[18]. Данные события возродили в кино тему бедственного положения индийских крестьян, забытую со времен выхода фильмов «Мать Индия» (1957) и Upkaar[en] (1967), в картинах The Damned Rain[en], «Крестьяне»[en] и «Жизнь Пипли»[en][17].

Награды[править | править код]

Индийские
Международные

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Box Office 1953. BoxOfficeIndia.Com. Архивировано 30 октября 2013 года.
  2. Rajagopalan, Sudha. Leave Disco dancer alone! (Indian cinema and Soviet movie-going after Stalin). — New Delhi: Yoda pres, 2008. — P. 13, 111-112. — 240 p. — ISBN 978-8190618601.
  3. Федор Раззаков. Коррупция в Политбюро: Дело «красного узбека». — М:: Алгоритм, 2009. — С. 66. — 512 с. — ISBN 978-5-699-38383-2.
  4. Suanshu Khurana. In the Light of Revival (англ.). The Indian Express (8 June 2014). Дата обращения: 20 ноября 2014.
  5. 1 2 3 Do Bigha Zamin (1953) (англ.). Turner Classic Movies. Дата обращения: 20 ноября 2014.
  6. 1 2 3 4 5 Amrit Gangar. ‘Do Bigha Zamin’/‘Two Acres of Land’ and Migration in Indian Cinematography (англ.). Café Dissensus (1 August 2014). Дата обращения: 20 ноября 2014.
  7. 1 2 3 Damini Berry. A look into 'Do Bigha Zameen' (англ.) (недоступная ссылка). Merinews (25 March 2009). Дата обращения: 20 ноября 2014. Архивировано 16 апреля 2015 года.
  8. 1 2 3 Roshmila Bhattacharya. Italian film inspired Bimal Roy's 'Do Bigha Zameen' (англ.). The Times of India (22 October 2013). Дата обращения: 14 ноября 2014.
  9. 1 2 3 4 5 6. Do Bigha Zamin - 1953 (англ.). Outlook (12 May 2003). Дата обращения: 20 ноября 2014.
  10. 1 2 3 100 Filmfare Days: 11 - Do Bigha Zamin (англ.). Filmfare (2 May 2014). Дата обращения: 20 ноября 2014.
  11. Dinesh Raheja. The perceptive camera of Bimal Roy (англ.). Rediff.com.
  12. 1953: Strains Show (англ.). India Today (2 July 2007). Дата обращения: 22 ноября 2014.
  13. Satti Khanna. Do Bigha Zamin — Film (Movie) Plot and Review (англ.). filmreference.com. Дата обращения: 20 ноября 2014.
  14. Рангувала Ф. Кино Индии / Пер. с англ. Р.П. Соболева. — М.: Радуга, 1987. — С. 135. — 384 с.
  15. Vinay Lal. Cinema: Do Bigha Zameen (англ.). sscnet.ucla.edu. Дата обращения: 20 ноября 2014.
  16. Nivedita Ramakrishnan. Udayer Pathey: Bimal Roy’s realistic inference of socialism (англ.). DearCinema.com (5 January 2013). Дата обращения: 14 ноября 2014.
  17. 1 2 Namrata Joshi. Fields Of Grief (англ.). Outlook (23 August 2010). Дата обращения: 22 ноября 2014.
  18. Mansoor Khan. DO BIGHA ZAMIN remake can revive 'Intellectual Cinema' (англ.). Glamsham.com (8 November 2013). Дата обращения: 20 ноября 2014.
  19. 1 2 Безальтернативные лауреаты Архивная копия от 12 февраля 2008 на Wayback Machine (англ.) 1-й церемонии награждения Filmfare Awards (за работы 1952—1953 годов) на официальном сайте премии на сервере издательского дома The Times of India.
  20. 1st National Film Awards. ДКФ Индии. Дата обращения: 5 марта 2014.
  21. 1 2 Festival de Cannes: Two Acres of Land. festival-cannes.com. Дата обращения: 25 января 2009.
  22. Dinesh Raheja. Classics Revisited: Do Bigha Zameen (англ.). Rediff.com.
  23. Nirupama Dutt. An actor ahead of his times (англ.). The Tribune (5 May 2013). Дата обращения: 7 апреля 2015.

Ссылки[править | править код]