Дангал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дангал
Dangal
Постер фильма
Жанр спортивная драма
Режиссёр Нитеш Тивари
Продюсер Аамир Xан,
Киран Рао,
Вишеш Агравал
Автор
сценария
Пиюш Гупта,
Шрейаз Джайн,
Никхил Мехротра
В главных
ролях
Аамир Xан,
Сакши Танвар,
Фатима Сана Шейх,
Санья Малхотра,
Апаршакти Кхурана,
Заира Васим
Оператор
Композитор Притам Чакраборти[en]
Кинокомпания Walt Disney Company India,
Aamir Khan Productions,
UTV Motion Pictures
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Длительность 161 минута[1]
Бюджет 700 млн рупий[2]
Сборы 20 млрд рупий[3]
Страна  Индия
Язык хинди
Год 2016
IMDb ID 5074352
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дангал («Борьба», хинди दंगल, Dangal) — индийская спортивная драма, снятая режиссёром Нитешем Тивари с Аамиром Xаном в главной роли (который также выступил продюсером фильма) и вышедшая на экраны в декабре 2016 года. В основе сюжета — история бывшего борца Махавира Сингха Пхогата, воспитавшего Гиту Пхогат и Бабиту Кумари, ставших прославленными индийскими женщинами-борцами. Фильм стал бестселлером индийского[3][4] и китайского проката 2017[5], собрав по сообщениям прессы 2000 кроров (20 млрд) рупий по всему миру. Однако, согласно создателям фильма, сборы на начало июля 2017 года составляли только 1864 крора[6][7]. На родине фильм также завоевал несколько престижных наград, включая Filmfare Awards и Национальную кинопремию.

Сюжет[править | править код]

Махавир Сингх Пхогат — бывший борец по вольной борьбе и национальный чемпион родом из Балали, деревни в штате Харьяна. Он был вынужден завершить карьеру, чтобы содержать семью. Удрученный тем, что он не может выиграть олимпийскую медаль за свою страну, он обещает, что это сделает его будущий сын. Но, как назло, у него рождаются только девочки. Озарение наступило тогда, когда его дочери Гита и Бабита побили двух мальчиков-хулиганов, которые к ним приставали. Махавир, вопреки насмешкам всей деревни, начинает тренировать их по утрам, перед школой.

Его методы кажутся суровыми, включая изнурительные утренние тренировки и короткие стрижки, чтобы избежать вшей. Первоначально девочки возмущаются тем, как воспитывает их отец, но оказавшись на деревенской свадьбе, понимают, что их могли бы выдать замуж против их воли. Девочки начинают тренироваться с воодушевлением и делают большие успехи.

Махавир выставляет девочек на турниры по борьбе, где они борются с мальчиками и побеждают их, к большому удивлению всех. Следующий этап — подготовка к районным соревнованиям, к борьбе на ковре. Гита продолжает выигрывать юношеские и молодежные чемпионаты на национальном уровне, затем выигрывает и чемпионат страны, после чего отправляется в Национальную спортивную академию в Патиале, несколько раз проигрывая на международных чемпионатах, а затем выступает на Играх Содружества 2010 года и выигрывает их в своей весовой категории. Бабита же завоевала серебряную медаль на этих соревнованиях, в весе до 51 кг и затем золото на Играх Содружества 2014 в Глазго в категории 55 кг. Гита в 2012 году стала первой индийской женщиной-борцом, которая была квалифицирована для участия в Олимпиаде.

Пример Гиты и Бабиты вдохновил многих индийских женщин заняться борьбой.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Аамир Хан Махавир Сингх Пхогат Махавир Сингх Пхогат
Сакши Танвар Дая Шобха Каур, Дая Шобха Каур, жена Махавира
Фатима Сана Шейкх Гита Пхогат, Гита Пхогат, старшая дочь
Заира Васим Гита юная Гита
Сания Малхотра Бабита Кумари, Бабита Кумари, младшая дочь
Сухани Бхатнагар Бабита юная Бабита
Апаршакти Кхурана Омкар Омкар
Ритвик Сахор Омкар юный Омкар
Виван Вхатена Харкиндер Харкиндер
Гириш Кулкарни Прамод Кадам, Прамод Кадам, тренер Национальной спортивной академии
Шишир Шарма Директор департамента Национальной спортивной академии
Мину Праджапати подруга Гиты

Производство[править | править код]

В 2012 году Дивья Рао, член креативной команды Disney, прочитала в газете статью про Махавира Сингха Пхогата, который тренировал дочерей, чтобы они стали чемпионками мира. Она подумала, что из этого получился бы отличный фильм, и рассказала об этом Сиддхарту Рою Капуру и остальному персоналу The Walt Disney Company. Дисней обратился к Нитешу Тивари, чтобы он написал сценарий и срежиссировал эту историю. Тивари лично встретился с самим Пхогатом и его дочерьми, которые сразу согласились[8][9]. Тивари работал над сценарием около года прежде чем пойти к Ронни Скревале, главе UTV Motion Pictures, и Капуру с окончательным вариантом. Он также предложил, чтобы Аамир Хан сыграл Пхогата, на что те дали согласие[10].

В 2013 году Капур и Тивари побывали у Хана и рассказали ему сюжет, который ему сразу понравился. Хан только что завершил работу на съёмках фильма «Байкеры 3» и начал работать над «Пикей». Он хотел сделать фильм через 5—10 лет, когда ему будет 60, поскольку роль требовала от него изобразить 55-летнего, а он всё ещё играл более молодые роли. Но история осталась у него в голове, и несколько месяцев спустя он вызвал Тивари и попросил его рассказать сценарий ещё раз[11].

В 2014 году после выпуска в прокат фильма «Пикей», Аамир объявил, что сыграет роль борца в новом фильме Тивари, а также будет продюсером этого фильма. В 2015 году тренер молодёжной женской сборной по вольной борьбе Крипа Шанкар Патель Бишной был выбран, чтобы тренировать Аамира и других членов актёрского состава[12]. Готовясь к фильму, Аамир сбросил несколько килограмм и взял несколько уроков хариани[13][14]. Как сообщается, он набрал 30 кг и весил 98 кг, чтобы сыграть Пхогата в 60-летнем возрасте, а затем вернулся к прежнему весу, чтобы исполнить роль Пхогата в молодости[15][16].

Кастинг[править | править код]

Настоящая Гита Пхогат и сыгравшая её в детстве Заира Васим, Сухани Бхатнагар и прототип её героини — Бабита Кумари

В марте 2015 года Тапси Панну, Дикша Сетх[en] и Акшара Хасан рассматривались на роль дочерей Пхогата[17]. В итоге в апреле были выбраны Фатима Сана Шейх и Сания Малхотра, происходившие родом из джатской общины в селе Балали округа Бхивани, Харьяна откуда родом сам Махавир и его дочери[18][19][20]. В июне 2015 года дети-актёры Заира Васим (из Кашмира) и Сухани Бхатнагар (из Дели) были приняты в проект[21]. В актёрский состав вошёл также брат известного певца и актёра Аюшмана Кхурраны[en] Апаршакти[22]. Викрам Сингх[en] претендовал на роль антагониста[23]. Племянник Аамира Пабло стал ассистентом режиссёра[24][25]. На одну из ролей прослушивалась Малика Шерават[26]. В октябре того же года Виван Бхатена был выбран сыграть отрицательную роль[27]. В интервью за 2017 год Дивьи Рао заявила, что если бы Аамир отказался от этой роли, то её предложили бы Моханлалу и Камалу Хасану[28].

Съёмки[править | править код]

Съёмки начались 1 сентября 2015 года[29][30]. Деревни штата Лудхиана были переделаны в стиле хариани[31][32]. Съёмки проходили в деревнях Гуджджарвал, Нарангвал, Кила Райпур, Данго и Лил в штатах Пенджаб и Харьяна[33][34].

14 ноября 2015 года, когда съёмки проходили в Лудхиане, Аамир получил травму спины[35][36], а через несколько дней ему сделали операцию на плече. После восстановления Аамир вернулся к съёмкам в декабре 2015 года[37].

Часть съёмок проходила внутри и в округе Shree Shiv Chhatrapati Sports Complex[en] в Пуне. В это время там проходил Кубок мира по роллерболу 2015, и члены сборных Нидерландов и Словении изображали в фильме массовку в сценах спортивных выступлений и тренировок. Другая часть съёмок была произведена в Symbiosis International University[en] также в Пуне[38][39].

19 января 2016 года Хан и вся команда снимали в Дели, в стадионе Talkatora, где снимали сцены боев.

Саундтрек[править | править код]

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Haanikaarak Bapu» Sarwar Khan & Sartaz Khan Barna, Saddy Ahmad (бэк-вокал: Kheta Khan & Dayam Khan) 4:22
2. «Dhaakad» Raftaar 2:56
3. «Gilehriyaan» Jonita Gandhi 3:40
4. «Dangal» Daler Mehandi 4:59
5. «Naina» Арджит Сингх  
6. «Dhaakad (версия Аамира Хана)» Aamir Khan 2:56
7. «Idiot Banna» Nooran Sisters 4:08
8. «Naina (женская версия)» Неха Каккар[en] 3:48

Критика[править | править код]

Рейтинги
Издание Оценка
Filmfare[en][40] 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд
The Times of India[41] 4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд
Bollywood Hungama[en][42] 4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд
Rediff.com[en][43] 4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд
Раджив Масанд[en][44] 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
Hindustan Times[45][46] 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
The Guardian[47] 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд

Бен Кенигсберг из The New York Times написал, что «фильм выигрывает от количества времени, которое он посвящает стратегии борьбы, и окупается в напряжённо ожидаемых поединках, которые не были отредактированы до непоследовательности, с участием актрис, которые, похоже, действительно борются»[48]. С другой стороны, Оуэн Глейберман[en] в рецензии для Variety назвал его «одноразовой семейной спортивной драмой»[49].

Награды[править | править код]

Награды
Дата Награда Категория Получатель Ссылки
3 мая 2017 Национальная кинопремия Лучшая актриса второго плана Заира Васим [50]
14 января 2017 Filmfare Awards Лучший фильм  — [51]
Лучший режиссёр Нитеш Тивари
Лучший ведущий актёр Аамир Хан
Лучшая постановка боевых сцен Шьям Каушал

Примечания[править | править код]

  1. Dangal (2016). British Board of Film Classification. bbfc.co.uk. Дата обращения: 21 мая 2017. Архивировано 3 июля 2017 года. (англ.)
  2. Devarsi Ghosh. Dangal: 5 reasons Aamir's film is ruling the box office despite demonetisation woes (англ.). India Today (26 декабря 2016). Дата обращения: 8 июля 2017. Архивировано 8 июля 2017 года.
  3. 1 2 Rob Cain. India's 'Dangal' Blasts Past 2,000 Crore Rupees / $307M, A Milestone In World Cinema (англ.). Forbes (26 июля 2017). Дата обращения: 8 июля 2017. Архивировано 26 июня 2017 года.
  4. Анастасия Войко. Индийская «Игра престолов» и танцы на войне. Что снимают в Болливуде. Аргументы и факты (5 июля 2017). — «В 2017 году этот фильм стал самым кассовым в истории индийского кинематографа, но затем уступил пальму первенства нашумевшему блокбастеру «Бахубали. Завершение».». Дата обращения: 8 июля 2017. Архивировано 8 июля 2017 года.
  5. Дмитрий Косырев. Как фильм о женской борьбе вызвал войну феминисток США и Азии. РИА Новости (23 мая 2017). Дата обращения: 8 июля 2017. Архивировано 8 июля 2017 года.
  6. Wait, What?? Aamir Khan's 'Dangal' has NOT crossed the Rs 2000 crore mark! (англ.). Daily News and Analysis (3 июля 2017). Дата обращения: 9 июля 2017. Архивировано 6 июля 2017 года.
  7. Aamir Khan's Dangal Mints Rs 1864 Cr Worldwide; Yet to Cross Rs 2000 Cr Mark (англ.). News18.com (4 июля 2014). Дата обращения: 9 июля 2017. Архивировано 6 июля 2017 года.
  8. Here's what was the inspiration behind Aamir Khan's 'Dangal' (англ.). DNA India (23 октября 2016). Дата обращения: 2 ноября 2016. Архивировано 28 октября 2016 года.
  9. Making of 'Dangal' inspired by a small newspaper article (англ.). The Times of India (23 октября 2016). Дата обращения: 2 ноября 2016. (недоступная ссылка)
  10. Bhadani, Priyanka Dangal wasn’t an easy screenplay (англ.). The Week (25 December 2016). Дата обращения: 22 мая 2017. Архивировано 21 мая 2017 года.
  11. Aamir Khan wanted to do 'Dangal' when 60 (англ.). Times of India (4 июля 2016). Дата обращения: 14 ноября 2016. (недоступная ссылка)
  12. MP: Arjun awardee wrestler trains Aamir Khan for Dangal (англ.). Hindustan Times (11 июля 2016). Дата обращения: 5 августа 2016. Архивировано 15 августа 2016 года.
  13. Aamir Khan to lose weight for 'Dangal' (англ.). The Times of India. Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 21 октября 2015 года.
  14. Four new girls in Aamir Khan's life (англ.). The Times of India. Дата обращения: 7 ноября 2015.
  15. Goyal, Divya. How Aamir Khan followed the calorie-count method to lose around 25 kg for Dangal. The Indian Express (29 November 2016). Дата обращения: 10 июля 2017. Архивировано 25 июля 2017 года.
  16. Video: Aamir Khan's strict diet and workout plan for his fat to fit journey for Dangal. The Indian Express (29 November 2016). Дата обращения: 10 июля 2017. Архивировано 3 июля 2017 года.
  17. Rakshit, Nayandeep. Revealed: Who are playing Aamir Khan's daughters in 'Dangal'? (англ.), Daily News and Analysis (11 March 2015). Архивировано 31 мая 2017 года.
  18. Meet Aamir Khan's wrestler daughters (англ.). Mumbai Mirror. Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  19. Aamir Khan's daughters in 'Dangal' finally revealed! (англ.). Deccan Chronicle. Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  20. Aamir Khan has found his onscreen daughters for 'Dangal'? (англ.). The Indian Express (22 April 2015). Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 21 октября 2015 года.
  21. Kids Zarina Wasim and Suhani Bhatnagar roped in for Aamir Khan starrer Dangal (англ.). Bollywood Hungama. Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 22 октября 2015 года.
  22. Ayushmann Khurrana's brother to make debut in Dangal (англ.). Bollywood Hungama. Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 28 января 2016 года.
  23. Makers of Aamir Khans Dangal Found Their Villain? (англ.). NDTV. Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  24. Aamir Khan's nephew Pablo roped in as AD for 'Dangal' (англ.). Deccan Chronicle. Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  25. Aamir Khan to launch his nephew Pablo with 'Dangal' (англ.). India TV News. Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  26. Mallika Sherawat auditioned for Dangal: Aamir Khan (англ.). Hindustan Times. Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано из оригинала 17 июля 2015 года.
  27. Vivan Bhatena playing negative role in Aamir Khan's 'Dangal' (англ.). The Indian Express (31 октября 2015). Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 4 ноября 2015 года.
  28. Kannan, Arathi. If not Aamir, then Mohanlal for Dangal: Divya Rao (англ.), The New Indian Express (16 January 2017). Архивировано 19 января 2017 года. Дата обращения: 25 января 2017.
  29. Aamir Khan to start shooting for 'Dangal' on September 1 (англ.). The Times of India. Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 17 сентября 2018 года.
  30. Aamir Khan's 'Dangal' update: Two more actresses finalised to play the younger daughters (англ.). The Indian Express (17 июня 2015). Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 27 октября 2015 года.
  31. For Aamir Khan's film 'Dangal', Punjab villages turn 'Haryanvi' (англ.). The Indian Express (1 сентября 2015). Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 5 ноября 2015 года.
  32. Stage is set: Villages near Ludhiana converted for Aamir Khan's Dangal (англ.). Hindustan Times. Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано из оригинала 14 сентября 2015 года.
  33. Aamir Khan shoots Dangal in one of oldest schools of Punjab (англ.). Bollywood Hungama. Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано 26 октября 2015 года.
  34. 'Dangal' shuru: Aamir Khan shares first look poster of the movie (англ.). The Indian Express. Дата обращения: 20 октября 2015. Архивировано 28 октября 2015 года.
  35. Aamir Khan gets muscle spasm during 'Dangal' film shoot (англ.). The Indian Express (15 ноября 2015). Дата обращения: 28 августа 2016. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  36. Aamir Khan tweets about his injury on 'Dangal' sets, says not such a major injury (англ.). The Indian Express (16 ноября 2015). Дата обращения: 28 августа 2016. Архивировано 17 октября 2016 года.
  37. Dangal shooting stalled after Aamir Khan collapses on sets (англ.). Hindustan Times (22 ноября 2015). Дата обращения: 28 августа 2016. Архивировано 17 октября 2016 года.
  38. Aamir Khan in Pune to shoot for Dangal (англ.). The Indian Express (10 декабря 2015). Дата обращения: 23 августа 2016. Архивировано 17 октября 2016 года.
  39. Aamir Khan impressed with Symbiosis University's founder (англ.). The Indian Express (12 декабря 2015). Дата обращения: 23 августа 2016. Архивировано 18 сентября 2016 года.
  40. Rachit Gupta. Movie review: Dangal (англ.). Filmfare (18 декабря 2012). Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 27 ноября 2017 года.
  41. Meena Iyer. Dangal Movie Review (англ.). The Times of India (21 декабря 2016). Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  42. Taran Adarsh. Movie Review: Dangal (англ.). Bollywood Hungama (21 декабря 2016). Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 22 ноября 2017 года.
  43. Raja Sen. Review: Dangal is India's best sports film (англ.). Rediff (22 декабря 2016). Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 23 сентября 2017 года.
  44. Rajeev Masand. Benefit of bout (англ.) (23 декабря 2016). Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 24 мая 2017 года.
  45. Rohit Vats. Dangal movie review: Aamir Khan and Phogat sisters’ story win the bout (англ.). Hindustan Times (22 декабря 2016). Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 23 ноября 2017 года.
  46. Anupama Chopra. Wins, hands-down: Dangal review by Anupama Chopra (англ.). Hindustan Times (22 декабря 2016). Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 19 ноября 2017 года.
  47. Mike McCahill. Dangal review – crowdpleasing wrestling drama keeps its eye on the big picture (англ.). Guardian (22 декабря 2016). Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  48. Nitesh Tiwari. Review: A Father’s Dreams, Recast by His Daughters in ‘Dangal’ (англ.). New York Times (22 декабря 2016). Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  49. Owen Gleiberman. Film Review: ‘Dangal’ (англ.). Variety (22 декабря 2016). Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 12 мая 2017 года.
  50. DFF India. 64th National Film Awards, 2016 (PDF). Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 6 июня 2017. Проверено 8 апреля 2017.
  51. Winners of the 62nd Jio Filmfare Awards 2017 (англ.). Filmfare (14 января 2017). Архивировано 16 января 2017 года.

Ссылки[править | править код]