Заклинатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заклина́тель или экзорци́ст — (греч. έπορκιστής, έφορκιστής, εξορκιστής  — заклинающий, от греч. έπορκίζειν, έφορχίζειν - заклинать, лат. exorcist)[1] — особая должность в составе клира в древней христианской церкви. Обязанность заклинателей состояла в чтении особых молитв над бесноватыми, эпилептиками и подобными больными. Основой их деятельности служили слова Иисуса Христа[источник не указан 807 дней]:

« ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
»

Степень экзорцистов, или заклинателей, восходит к древним верованиям в возможность заклинания злых духов. В раннехристианскую эпоху (I — начало IV вв). эта способность была, как считали приверженцы христианской религии, распространена среди них. Св. Иустин Философ в «Разговоре с иудеем Трифоном» говорит: «Мы, верующие в распятого при Понтии Пилате Иисуса Христа Господа нашего, заклинаем всех демонов и нечистых духов, и держим их в нашей власти». Ориген писал: «Тех (то есть демонов) многие из христиан прогоняют из одержимых не посредством каких-либо измышлений, магического или медицинского искусства, но только молитвой и простыми заклинаниями, и притом такими, которые может употреблять и самый простой человек, как вообще простецы (ιδιοται) делают это.» Упоминание «простецов» несомненно свидетельствует о том, что этот дар в век Оригена не был связан со служением в клире, но на Западе заклинание уже в начале III столетия, а, возможно, и еще раньше, становилось делом клириков.

Тертуллиан писал: «Сами еретические женщины, как они смелы! Они осмеливаются учить, спорить, делать экзорцизмы, обещать исцеления и даже крестить.» Осуждая еретичек за их поползновения на исполнение обязанностей, не свойственных женщинам, Тертуллиан тем самым выразил, вероятно, господствовавшее в православной Африканской Церкви убеждение, что заклинание — это дело мужчин и, вероятно, клириков, поскольку «деланию экзорцизмов» отведено место рядом с учительством и совершением крещений.

Св. Павлин Ноланский (V век), рассказывая об иерархическом служении св. пресвитера Феликса, писал: «В первые годы он служил лектором, потом занял ступень, служение которой состояло в том, чтобы голосом веры заклинать злых и изгонять их священным словом.» Речь здесь идет, несомненно, о служении экзорциста. Св. Феликс скончался в 256 г., следовательно, ступени чтеца и заклинателя (экзорциста) он прошел в начале или, во всяком случае, в первой половине III века.[2] Упоминаются в послании папы Корнилия (251—252 Г.) в повествовании о клире Римской церкви, послание цитирует в Церковной истории Евсевий Кесарийский: «Этот страж Евангелия разве не понимает, что в Церкви кафолической должен быть один епископ? В ней имеется — он не мог этого не знать — 46 священников, 7 диаконов, 7 иподиаконов, 42 аколуфа (послушника), 52 человека заклинателей (εξορκισταί) и чтецов и привратников, больше полутора тысяч вдов и калек, которых питает благодать Христова.»[3]
Согласно 10 правилу Антиохийского собора 341 года, заклинателей мог ставить хорепископ. Упоминаются в 26 правиле Лаодикийского собора, согласно которому: «Не произведенным от епископа не должно заклинати ни в церквах, ни в домах.», и согласно 24 правилу этого же собора заклинателям запрещено посещать корчемницы.

Совершение заклинательных молитв стало со временем составной частью Чина оглашения, совершаемого епископом или пресвитером («Чин оглашения» совершается над каждым человеком перед «Чином Крещения»). Поэтому наконец отпала необходимость в особом чине экзорцистов. В настоящее время особой степени и должности заклинателя в церкви не существует; но в чинопоследовании оглашения и крещения сохранились особые, очень древние (известные еще по «огласительным поучениям» Кирилла Иерусалимского, IV в.) заклинательные молитвы. В Чине оглашения заклинательных молитв три. Они носят название «Запрещение» (др.-греч. Ἀφορκισμός)[4] первое, второе, третье. Например в первом запрещении, которое читает над оглашаемым человеком священник, сказано:

«Запреща́ет тебе́, диа́воле, Госпо́дь прише́дый в мiр и вселивы́йся в челове́цех, да разруши́т твое мучи́тельство, и челове́ки и́змет ....Убо́йся, изы́ди, и отступи́ от созда́ния сего́, и да не возврати́шися, ниже́ утаи́шися в нем,...

по-русски:

Запрещает тебе, диавол, Господь, пришедший в мiр и поселившийся между людьми, чтобы разрушить твое самовластие и освободить людей... Убойся, выйди, и отступи от этого создания (то есть от оглашемого человека), и да не возвратишься, и да не утаишься в нем[5]
»

Чин оглашения помещен в «Большом требнике».

Также имеются молитвы «для изгнания бесов» в так называемом «Требнике Петра Могилы». Петр Могила в XVII веке по образцу католического священнодействия «Изгнание, вселившегося дьявола» (лат. «De exorcizandis obsessis a Daemonio») из книги «Римский Ритуал» (лат. «Rituale Romanum»)[6] составил собственное сочинение на изгнание бесов (злых духов) из человека: «Последование молебное о избавлении недугувающих от духов нечистых; и молитвы заклинательныя от техжде лукавых духов»[7] и поместил его в свой Требник.

На Западе должность экзорциста сохранилась, хотя и утратила связь с действиями, соответствующими своему названию (см. Экзорцист (клирик)).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]