Закон об осуждении памяти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закон об осуждении памяти (лат. damnatio memoriae — буквально «проклятие памяти») — закон, существовавший в Древнем Риме и Римской империи, предписывающий «осуждение памяти врага государства» после его смерти уничтожением всякого упоминания о нём.

Процедура применения закона[править | править код]

Постановления по данному закону выносились уголовным судом Сената. Согласно данному закону предписывалось на всей территории римских владений уничтожать всякое упоминание об осуждённом: удалялись надписи в документах и сооружениях, уничтожались статуи, портреты, барельефы, надгробные надписи, упоминание в летописях, изымались из обращения и переплавлялись монеты с изображением и именем осуждённого; кроме того, ликвидировались государственные мероприятия, созданные им или по его инициативе. Наказанию по данному закону подвергались императоры, члены императорской семьи, а также высшие сановники из сенаторов и всадников; в отдельных случаях могли быть уничтожены и члены семьи осуждённого, как это произошло при применении damnatio memoriae к временщику Сеяну.

Действие закона[править | править код]

Данный закон не всегда выполнялся абсолютно во времени относительно осуждённых: всё зависело от предпочтений правящего после этого властителя; так, осуждённый император Нерон был обожествлён при императоре Вителлии, а осуждённый император Коммод был обожествлён при императоре Септимии Севере. Домициан — единственный римский император, damnatio memoriae которого не было официально оспорено.

Хотя данный закон и предписывал уничтожения всех изображений осуждённых, иногда их изображения сохранялись в некоторых частных коллекциях и в удалённых от Рима провинциальных городах.

Особенности терминологии[править | править код]

Damnatio memoriae — более позднее название данного закона, в римских источниках он упоминается как memoria damnata либо abolio memoriae.

Лица, подвергнутые наказанию[править | править код]

Император Домициан

Несмотря на все усилия по исполнению данного закона, найдены портреты многих осуждённых лиц, например, сохранилось несколько изображений Нерона и Калигулы и значительное количество портретов императора Коммода, среди которых и монументальный бюст высотой 1,18 м.

На протяжении всей истории Рима «Закон об осуждении памяти» не был отменён ни разу. Возможно, каждый из правителей надеялся, что в будущем на него данный закон не распространится.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Г. Хафнер «Выдающиеся портреты античности. 337 портретов в слове и образе.» М., «Прогресс» 1984 г., пер. с нем.
  • «Словарь античности» пер. с нем. под ред. Кузищина В. И., Авеличева В. А. М., «Прогресс» 1989 г.

Ссылки[править | править код]