Эта статья входит в число добротных статей

Здесь курят (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здесь курят
Thank You for Smoking
Thank You for Smoking.jpg
Жанр

сатирическая комедия / драма

Режиссёр

Джейсон Райтман

Продюсер

Дэвид О. Сакс
Эдвард Р. Прессман

Автор
сценария

Кристофер Бакли (роман)
Джейсон Райтман

В главных
ролях

Аарон Экхарт
Кэмерон Брайт
Кэти Холмс
Мария Белло

Оператор

Джим Уайтакер

Композитор

Рольф Кент

Кинокомпания

Fox Searchlight Pictures

Длительность

92 мин.

Бюджет

10 млн долларов[1]

Сборы

39 323 027 долларов[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2005

IMDb

ID 0427944

Официальный сайт

«Здесь курят» (англ. Thank You for Smoking) — американский кинофильм режиссёра Джейсона Райтмана. Премьера состоялась 9 сентября 2005 года на 30-м Международном кинофестивале в Торонто. Фильм поставлен по роману Кристофера Бакли «Здесь курят». Главную роль в фильме исполнил Аарон Экхарт. Слоган фильма — «Курите на здоровье».

Фильм получил в основном положительные отзывы. Номинациями и наградами были отмечены адаптированный сценарий и режиссёрский дебют Джейсона Райтмана, актёрская игра Аарона Экхарта и Кэмерона Брайта.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ник Нэйлор — лоббист, работающий на Институт по исследованию табака. Основная его цель состоит в пропагандировании табакокурения и борьбе со сторонниками отказа от этой привычки. Блестяще используемое героем искусство убеждения направлено, в частности, против давнего оппонента сенатора Финнистера. Полную поддержку и понимание он находит лишь среди «коллег» — торговцев смертью: представителей оружейного и алкогольного лобби. Согласившись на интервью и проигнорировав предупреждения друзей, герой признаётся журналистке в том, что может повредить его деятельности. Что сам он не столь уж убеждён в справедливости отстаиваемых им суждений, и что вся его циничная риторика — это всего лишь работа, которой он занимается исключительно «ради выплат по ссудам».

Параллельно анонимные антитабачные активисты планируют и осуществляют нападение на Нэйлора: люди в масках похищают лоббиста и обклеивают его никотиновыми пластырями. Нэйлор чуть не погибает, однако слова врача о том, что если бы пострадавший не был курящим, то такая доза никотина убила бы его, находчивый лоббист вновь обращает в свою пользу. Но победа была недолгой — опубликованная разоблачительная статья про Ника и его коллег из «адского спецназа» вынуждает начальство отказаться от сотрудничества с Ником. Герой впадает в депрессию. Но ненадолго: будучи вызван на сенатские слушания о вреде табака (уже как независимый от Института табака эксперт), он явно демонстрирует, что снова в деле. Однако сразу после слушаний заявляет журналистам, что не будет продолжать сотрудничество с Институтом по исследованию табака. Нэйлор открывает собственное бюро по лоббированию. «Адский спецназ» в дополнение к Нику, Полли (алкоголь) и Бобби (оружие) обретает новых участников.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Аарон Экхарт Ник Нэйлор Ник Нэйлор
Кэмерон Брайт Джои Нэйлор Джои Нэйлор
Мария Белло Полли Бейли Полли Бейли
Кэти Холмс Хизер Холлоуэй Хизер Холлоуэй
Роб Лоу Джефф Мегэлл Джефф Мегэлл
Дэвид Кокнер Бобби Джей Блисс Бобби Джей Блисс
Адам Броди Джек Джек
Сэм Эллиотт Лорни Луч Лорни Луч
Уильям Мейси Ортолэн Финистерр сенатор Ортолэн Финистерр
Марианн Мюллерлейл учительница
Ким Диккенс Джилл Нэйлор Джилл Нэйлор
Дж. К. Симмонс БР БР
Роберт Дюваль капитан

Создание[править | править вики-текст]

Сатирический роман «Здесь курят» написал бывший спичрайтер Джорджа Буша-старшего, редактор в Forbes и Esquire Кристофер Бакли в 1994 году[3]. Права на экранизацию книги были выкуплены киностудией Icon Productions, принадлежащей Мелу Гибсону, который предполагал сам сыграть главную роль в фильме[1]. Первоначально у киностудии не было возможности начать съёмки, поскольку почти в течение десяти лет не было подходящего сценария[4]. Джейсон Райтман заинтересовался адаптацией книги после её прочтения и предложил Icon Productions пробный вариант сценария, в котором попытался сохранить сатирический колорит книги[5]. Сценарий был воспринят благосклонно, в том числе он понравился и Гибсону, о чём он сам сообщил Райтману[1].

В течение трёх лет у проекта было недостаточно финансирования, большие киностудии не проявляли к нему достаточного интереса. По утверждению Райтмана, большинство из студий хотели, чтобы он переписал сценарий, включив в него антитабачную и воодушевляющую концовку, в которой бы главный герой сожалел о своём прошлом[6].

Только после встречи с Дэвидом Саксом[en] у будущего фильма появился продюсер. Сакс, для которого это был первый опыт продюсирования фильма, профинансировал большую часть бюджета и позволил Райтману почти не изменять его первоначальный сценарий[1]. Проект стал первым и для 29-летнего режиссёра Джейсона Райтмана, который до этого снимал только короткометражные фильмы и рекламу, но имел опыт работы на съёмках у своего отца, режиссёра Айвана Райтмана[3].

В фильме были задействованы популярные голливудские актёры, которых Райтман пригласил сниматься, проведя небольшую пиар-акцию: он получил от них согласие, после того как отправил им всем письма с подробным описанием причин, по которым им стоит принять участие в его проекте[7].

По задумке Райтмана, из фильма были исключены все сцены с курением, не считая вставленных чёрно-белых кадров из фильма «Пески Иводзимы» с Джоном Уэйном. Райтман полагал, что курящие герои фильма будут отвлекать зрителя от того, о чём идёт разговор, от того, «как бессовестно они издеваются над самыми вроде бы неприкосновенными вещами»[3].

Отзывы[править | править вики-текст]

Циничные монологи заимствованы из романа и неизменно смешны. Нейлор апеллирует к демократическим ценностям так, словно ставит целью их дискредитировать: «Вы за свободу выбора? Так оставьте выбор курильщикам!»

«Time Out» (Москва) [8]

Фильм в основном получил положительные отзывы, его рейтинг «свежести» по шкале Rotten Tomatoes составляет 86 процентов[9]. Кинокритики США сочли «Здесь курят» «самой едкой политической сатирой» со времён фильма «Хвост виляет собакой» 1997 года[3].

Питер Трэверс в своей рецензии для «Rolling Stone» дал фильму три с половиной звезды из четырёх, назвав его острым и смешным[10]. Клаудиа Пуиг из «USA Today» восторженно отозвалась о фильме, оценив его «острую как бритва сатиру», и назвав его самой остроумной чёрной комедией года[11]. По её мнению, тон «Здесь курят» напоминает фильм «Выскочка» 1999 года. Положительную рецензию фильму оставил и Кеннет Туран из «Los Angeles Times». Он назвал фильм «очень умным и смешным», положительно оценив то, как ловко книга была адаптирована для экранизации[4].

Обозреватель газеты «Коммерсантъ» полагает, что Райтман снял саркастическую комедию по сатирическому роману, которая «без излишней политкорректности рассказывает о технологиях охмурения доверчивого потребителя», о свойствах человеческой природы, побуждающих людей покупать и продавать смертельно опасные для здоровья вещества, о политтехнологиях, обозначаемых английским словом «spin», то есть о «раскрутке» («верчении целевой аудиторией») и манипулировании общественным мнением[3].

Артём Михайлов в рецензии для «РБК» отметил удачность первой экранизации книги К.Бакли. По мнению критика, в фильме успешно описана изнанка рекламных кампаний, и возникает ассоциация с фильмом об американской глянцевой прессе «Дьявол носит Prada», жизнь которой «по сравнению с теми страстями, что кипят в табачной индустрии, кажется тихой и размеренной»[7].

Рецензент журнала «Time Out» (Москва) счёл фильм «ультрадешёвым», предположив, что большая часть его бюджета пошла на покупку прав на экранизацию. Однако, по его мнению, это сложно сразу заметить, поскольку фильм похож на аттракцион «Ромашка»: «Не успеваешь защелкнуть ремень безопасности, как тебя со страшной силой закручивает, а поначалу даже подташнивает от монтажных склеек, стоп-кадров и безостановочного речитатива героя»[8]. В целом фильм был оценён рецензентом как уморительный и правдивый, и он лишь пожалел, что в фильм не вошёл эпизод из книги, в котором предложенные сенатором Финнистером наклейки для сигаретных пачек с изображением черепа и надписью «ЯД!» были использованы для табачной рекламной кампании.

Одним из основных тезисов ряда критиков было отсутствие в фильме связности повествования. Карина Логворт из «Cinematical» сочла фильм похожим на набор комических скетчей, которые крайне слабо связаны нитями сюжетного развития характеров героев[12]. Дэн Джолин из журнала «Empire», поставивший фильму 3 звезды из 5, также отметил проблемы с сюжетом фильма, который, по его мнению, оказался «структурно бессвязным», поскольку пытался поразить слишком много целей одновременно[13].

По мнению ведущего кинокритика «The New York Times» Манолы Даргис, по фильму видно, что у режиссёра-дебютанта Райтмана есть опыт работы в телевизионной рекламе. Она сочла, что он пытается перепродать шутки из книги, и оценила его визуальные гэги как «в целом слабые, как будто бы он [Райтман] усвоил неправильные уроки, когда находился на съёмках комедий своего отца»[14].

Ряд критиков сочли, что в отличие от книги, которая резко критиковала и антитабачное лобби, и табачную индустрию, фильм в большей степени занимает позицию против курения, а его концовка нивелирует тёмный тон книги. Так, Стив Палополи из «Metro Silicon Valley» полагает, что несмотря на навязывание идеи о том, что фильм «пронзает обе стороны проблемы», «каждый ребёнок, достаточно взрослый, чтобы узнать верблюда Джо[en], скажет, что за саркастическими шутками скрывается резко антитабачный фильм»[15]. Дессон Томсон из «The Washington Post» посчитал, что фильм «слишком сильно отфильтрован нравственным искуплением»[16].

Награды[править | править вики-текст]

Фильм «Здесь курят» был номинирован на ряд кинематографических наград[17]:

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
64-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» Лучший фильм — комедия или мюзикл Номинация
Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл Аарон Экхарт Номинация
Национальный совет кинокритиков США Лучший режиссёрский дебют Джейсон Райтман Победа
Лучший независимые фильмы Победа
Премия «Эдди» Лучший фильм — комедия или мюзикл Дана Глауберман Номинация
Critics’ Choice Movie Awards Лучший молодой актёр Кэмерон Брайт Номинация
Лучшая комедия Номинация
Американское общество кастинга Лучший художественный фильм — комедия Минди Мэрин Номинация
Ассоциация кинокритиков центрального Огайо Лучший фильм Номинация
Ассоциация кинокритиков центрального Чикаго Самый многообещающий режиссёр Джейсон Райтман Номинация
Лучший адаптированный сценарий Джейсон Райтман Номинация
фестиваль американского кино в Довиле Большой специальный приз (Grand Special Prize) Джейсон Райтман Номинация
Golden Trailer Awards Самый оригинальный трейлер Победа
Лучшая комедия Номинация
Лучшие титры в трейлере Номинация
Премия «Независимый дух» Лучший сценарий Джейсон Райтман Победа
Лучшая мужская главная роль Аарон Экхарт Номинация
Общество кинокритиков Лас-Вегаса (Sierra Award) Лучший сценарий Джейсон Райтман Победа
Круг онлайн-кинокритиков Нью-Йорка Лучшие фильмы года Победа
Норвежский кинофестиваль Приз зрительских симпатий Победа
Online Film & Television Association Лучший первый сценарий Джейсон Райтман Номинация
Лучшие титры Номинация
Общество онлайн-кинокритиков Лучший адаптированный сценарий Джейсон Райтман Номинация
Самый прорывной режиссёр Джейсон Райтман Номинация
Prism Awards Художественный фильм (широкий релиз) Победа
Исполнение в художественном фильме Аарон Экхарт Номинация
Ассоциация кинокритиков Сан-Диего Лучший адаптированный сценарий Джейсон Райтман Победа
Спутник Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл Аарон Экхарт Номинация
Лучший художественный фильм — комедия или мюзикл Номинация
Лучший адаптированный сценарий Джейсон Райтман Номинация
Ассоциация кинокритиков Юго-востока Лучший фильм Номинация
Ассоциация кинокритиков Сент-Луиса Лучшая мужская роль Аарон Экхарт Номинация
Лучший сценарий Джейсон Райтман Номинация
Ассоциация кинокритиков Торонто Лучший первый художественный фильм Джейсон Райтман Победа
Ассоциация кинокритиков Вашингтона Лучший адаптированный сценарий Джейсон Райтман Победа
Премия Гильдии писателей США Лучший адаптированный сценарий Джейсон Райтман Номинация

Саундтрек[править | править вики-текст]

Thank You for Smoking
Обложка альбома  «Thank You for Smoking» ({{{Год}}})
Саундтрек к фильму «Здесь курят»
Дата выпуска

18 апреля 2006

Длительность

38:02

Страна

Флаг США США

Лейбл

Lakeshore Records

Профессиональные рецензии

Саундтрек к фильму «Здесь курят» был выпущен 18 апреля 2006 года. Первые девять треков представляют собой популярные песни 1940-х, 1950-х и 1960-х годов о курении. Шлягер «Smoke, Smoke, Smoke That Cigarette!» («Выкури, выкури, выкури эту сигарету!») звучит на начальных титрах фильма. Последние четыре трека были написаны специально для фильма композитором Рольфом Кентом, автором музыки к фильму «На обочине». По мнению обозревателя Allmusic, Кенту удалось воссоздать своими композициями «хипстерский свинг эры Манчини 1960-х, не звуча при этом регрессивно»[18].

Название Автор Исполнитель Длительность
1. «Smoke, Smoke, Smoke That Cigarette!» Merle Travis / Tex Williams Tex Williams 2:54
2. «Smoke Rings» Gene Gifford / Ned Washington The Mills Brothers 2:55
3. «Greenback Dollar» Hoyt Axton / Kennard Ramsey The Kingston Trio 2:52
4. «Little Organ Fugue» Johann Sebastian Bach The Swingle Singers 2:23
5. «Smoke Gets in Your Eyes» Otto Harbach / Jerome Kern The Platters 2:40
6. «Three Cigarettes in an Ashtray» Eddie Miller / W.S. Stevenson Patsy Cline 2:16
7. «Cigarettes and Whiskey» Traditional Jack Elliott 2:02
8. «Cigarettes and Coffee» Jerry Butler / Jay Walker Otis Redding 3:52
9. «Another Puff» Jerry Reed Jerry Reed 4:06
10. «Intro & Tobacco One» Rolfe Kent Rolfe Kent 3:02
11. «Donate It & Sex Back in Cigarettes» Rolfe Kent Rolfe Kent 3:01
12. «Joey & Drums of Doom» Rolfe Kent Rolfe Kent 2:59
13. «Spanish Epilogue Revisited» Rolfe Kent Rolfe Kent 3:00

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Waxman, Sharon. The Son Also Directs, The New York Times (September 10, 2006), стр. B9. Проверено 5 марта 2015.
  2. «Здесь курят» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. 1 2 3 4 5 "Здесь курят". Коммерсантъ (10.11.2006). Проверено 9 марта 2015.
  4. 1 2 Turan, Kenneth. Thank You for Smoking. Los Angeles Times (March 17, 2006). Проверено 9 марта 2015.
  5. Harrison, Eric. Taking on Tobacco, The Houston Chronicle (March 30, 2006), стр. 10.
  6. Sutherland, Claire. Reitman smokes out studio, Herald Sun (Australia) (August 31, 2006), стр. I18. Проверено 5 марта 2015.
  7. 1 2 Михайлов А. Курим на смех. RBC daily (09.11.2006). Проверено 5 марта 2015.
  8. 1 2 Здесь курят. Time Out Москва. Проверено 6 марта 2015.
  9. Thank You for Smoking (2006). Rotten Tomatoes. IGN Entertainment. Проверено 9 марта 2015.
  10. Travers, Peter. Thank You for Smoking (review). Rolling Stone (March 7, 2006). Проверено 9 марта 2015.
  11. Puig, Claudia. 'Thank You for Smoking' is a breath of fresh air, USA Today (March 16, 2006). Проверено 9 марта 2015.
  12. Longworth, Karina. Sundance Review: Thank You For Smoking. Cinematical (January 22, 2006). Проверено 9 марта 2015.
  13. Jolin, Dan. Thank You For Smoking. Empire. Проверено 9 марта 2015.
  14. Dargis, Manhola. Thank You for Smoking (2005), New York Times (March 17, 2006). Проверено 9 марта 2015.
  15. Palopoli, Steve. The New Insincerity. Metro Silicon Valley (March 29, 2006). Проверено 9 марта 2015.
  16. Thomson, Desson. Thank You for Smoking, The Washington Post. Проверено 9 марта 2015.
  17. Thank You for Smoking (2006): Awards. IMDB. Проверено 5 марта 2015.
  18. 1 2 James Christopher Monger. Original Soundtrack Thank You for Smoking (англ.). Allmusic.

Ссылки[править | править вики-текст]