Золотой телёнок (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотой телёнок
Золотой телёнок.jpg
Жанркомедия
Основано наЗолотой телёнок
В роляхОлег Меньшиков
Никита Татаренков
Дмитрий Назаров
Композитор
СтранаFlag of Russia.svg Россия
Оригинальный языкрусский
Количество серий8
Производство
РежиссёрУльяна Шилкина
Сценарист
Хронометраж52 мин.
Трансляция
ТелеканалПервый канал (Россия)
На экранахс 2006
Ссылки
IMDbID 0417381

«Золотой телёнок» — 8-серийный телесериал, экранизация одноимённого романа И. Ильфа и Е. Петрова. Сценарий сериала почти не отступает от произведения (за исключением финала). Большая длительность сериала по сравнению с одноимённым фильмом М. Швейцера позволила включить в него ряд отсутствующих в фильме 1968 года эпизодов, например, сцены в психбольнице и «Вороньей слободке».

Сюжет[править | править код]

Экранизация романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова с альтернативным окончанием, взятым из отвергнутого авторами черновика[1].

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Положительные отзывы[править | править код]

Молодым нужно доверять снимать любые вещи. Был рад за Ульяну, когда ей предложили снимать «Телёнка», она мне звонила. Сейчас у нас молодое кино.

Сериал мне нравится. … Ульяна отличается цепкостью, скоростью, характером. … Шилкина с точки зрения продаж с работой справилась.

Критика[править | править код]

Этот фильм … не представляет никакой художественной ценности! Этого фильма просто нету! Пустое место! И актёры тут ни при чём.

«Золотой телёнок» я смотреть начала, но не стала, потому что не испытываю симпатии к исполнителю роли Бендера. Это худший из всех Остапов! Новый Бендер слабосильный и какой-то женственный, словно лишённый мужского начала. Сильнее всех Арчил Гомиашвили, показавший героя, который при своём хамстве и наглости был очень обаятельным…

Мне не нравится Остап в новом «Телёнке». <…> Я видел кинопробы многих актёров на эту роль. Лучший Бендер из всех был Никита Михалков.
  • Илья Авраменко, кинодраматург, сценарист «Золотого телёнка» (этого телесериала)[3]:

Мне стыдно, что я автор этого фильма. <…> Мы видим чудовищную операторскую работу; безобразную, халтурную — художника-постановщика. На доморощенные декорации невозможно смотреть. Полное отсутствие крупных планов <…> говорит о том, что режиссёр просто не успевал по времени снять весь материал. <…> Из актёров на уровне играет один Дмитрий Назаров (Козлевич). <…> Я считаю — это провал. И мне очень жаль! И я хочу всем людям, которые любят Ильфа и Петрова, <…> как автор сериала, принести свои искренние извинения!

В «Золотом телёнке» аморфное и замедленное действие. У Андрея Миронова, Юрского и даже у Гомиашвили была целеустремленность и энергия, которой мне недостаёт в Меньшикове. Он актёр интересный. Но ему нужно помогать, в фильме он брошен в отсутствие жанра. Ему остаётся только играть какую-то жизнерадостность на пустом месте. Непопадание у всех актёров. Режиссура слабенькая.

Фильм Ульяны Шилкиной удостоен премии «Почётная Безграмота» (в рамках национальной ярмарки «Книги России») с формулировкой «за вялую и бессмысленную экранизацию» одного из самых смешных русских романов XX века — «Золотой телёнок»[4][5].

Отступления от оригинального сюжета книги[править | править код]

  • В сериале Зося — не внучка, а дочь старика Синицкого (2 серия).
  • По пути из Арбатова в Черноморск Бендер именует машину Козлевича «Антилопой» (1 серия), хотя эпизод, где он придумывает автомобилю имя собственное, в сериале отсутствует.
  • Балаганов и Паниковский сообщают Остапу, что шофёра охмурили ксендзы, сразу после неудавшегося дележа денег в гостинице (финал 3 серии), тогда как в книге они поначалу боялись говорить об этом. Тем не менее дальнейшие события (4 серия) развиваются по книжному тексту: Бендер делает попытку шантажа миллионера, затем открывает свою контору и только после этого отправляется выручать Козлевича.
  • «Воронья слободка» выгорает в конце 4 серии, то есть явно раньше того дня, когда Остап идёт к Корейко с компроматом, предварительно получив сведения от Фунта, Берлаги, Скумбриевича и Полыхаева. Однако Бендер узнаёт о пожаре только в середине 6 серии.
  • Остап не дожидается зимы, а переходит границу сразу после получения чемодана с миллионом с почты (8 серия).
  • Вернувшись с румынской границы, Бендер едет к Зосе и женится на ней (8 серия). Это не отступление, а альтернативный (первоначальный) вариант финала.
  • Фамилия художника Феофана — не Мухин, как в привычном тексте романа, а Мармеладов (2 серия). Такая фамилия была у одного из персонажей водевиля И. Ильфа и Е. Петрова «Вице-король». При этом в первоначальном варианте романа, а также в так называемой «предыдущей» версии под названием «Великий комбинатор», фамилия Феофана — Копытто.

Источники[править | править код]

  1. Одесский М., Фельдман Д. Легенда о великом комбинаторе (1997). Архивировано 25 ноября 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Анна Велигжанина. Война «Золотого телёнка» и «В круге первом»: проиграли зрители. Комсомольская правда (9.02.2006). Архивировано 25 ноября 2012 года.
  3. Анна Велигжанина. Илья Авраменко: Шилкина надругалась над «Золотым телёнком». Комсомольская правда (06.02.2006). Архивировано 25 ноября 2012 года.
  4. Названа самая худшая книга в России
  5. В России названы худшие книги 2007 года. РосБизнесКонсалтинг (13.03.2008). Архивировано 25 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Золотой телёнок