Корейко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алекса́ндр Ива́нович Коре́йко — один из центральных персонажей романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» и фильмов, созданных на её основе.

Описание персонажа[править | править код]

А. И. Корейко — подпольный миллионер, скопивший огромное состояние разнообразными жульническими операциями. Он вынужден скрывать своё богатство, так как воспользоваться им в СССР начала 1930-х годов не имеет никакой возможности.

К моменту встречи с Бендером Александр Корейко хранит в потёртом чемодане десять миллионов рублей в советской и иностранной валюте, и продолжает свои махинации. При этом он служит на ничтожной должности с мизерной зарплатой и боится потратить лишний рубль, чтобы не привлечь внимания к своей теневой деятельности. Корейко живёт лишь мечтой о том, что политическая ситуация в стране вдруг изменится и он сможет, наконец, выйти из подполья. Ради этого момента он усиленно бережет здоровье, соблюдает режим дня, избегает волнений и занимается физкультурой.

Охота за миллионами Корейко — основная сюжетная линия романа. Остап Бендер, убедившись, что мелкий шантаж и психологический террор против Корейко бесполезны, предпринял широкомасштабное расследование деятельности своего «подзащитного». На счету Корейко оказалось множество преступлений: хищения продовольствия во время голода и эпидемии тифа, спекуляция крадеными медикаментами, присвоение государственных кредитов через фирмы-однодневки.

В романе угрюмый и алчный Корейко — антипод жизнерадостного и, в общем, человечного «борца за денежные знаки» Бендера.[1] Фамилия Корейко стала именем нарицательным, в русскоязычной среде до сих пор так называют людей, скрывающих свои доходы.

Прототип героя[править | править код]

По мнению литературоведов[2], возможным прототипом Корейко стал известный в дореволюционной России делец Константин Михайлович Коровко, который накануне Первой мировой войны был осужден за присвоение средств акционерных обществ, однако благополучно пережил Октябрьскую революцию 1917 года, успев побывать уполномоченным Наркомпроса на Восточном фронте. В 1920 году осужден за хищения, но освободился досрочно, пересёк румынскую границу и исчез в 1923 году[3][4].

Корейко в фильмах[править | править код]

Фильм Исполнители роли Режиссёр Дата выхода
Золотой телёнок Евгений Евстигнеев Михаил Швейцер 1968
Мечты идиота Андрей Смирнов Василий Пичул 1993
Золотой телёнок Алексей Девотченко Ульяна Шилкина 2006

Примечания[править | править код]

  1. Симонов K., Предисловие. // Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев. Золотой телёнок. — М.: Правда, 1987
  2. Мошеннический Петербург. — СПб.: Издательский дом «Нева»; М.: ОЛМА Медиа Групп, 2001. — С. 10-11
  3. Лев Лурье Россия, которую мы не теряли. // «ИСКУССТВО КИНО». — № 9, сентябрь 2000.
  4. Станислав Цалик. Константин Коровко „продавал“ Донбасс и попал на страницы романа «Золотой телёнок» // Капитал. — 5 декабря 2014. — № 201 (378). — С. 14.

Литература[править | править код]

  • Сарнов Б. М. Занимательное литературоведение, или Новые похождения знакомых героев. Книга для школьников и учителей. — М.: Текст,2003. — 398 с. ISBN 5-7516-0058-4
  • Вулис А. И. Ильф, Е. Петров. Очерк творчества. — М.: Худ. лит-ра, 1960. — С. 220—256 (Глава III.6. Книга о нищете миллионера, о «Геркулесе» и «Вороньей слободке»)
  • Supa Wanda. Сатирическое наследие И. Ильфа и Е. Петрова вчера и сегодня (рус.) // STUDIA WSCHODNIOSŁOWIAŃSKIE : научный журнал. — Белосток, 2012. — Т. 12. — С. 133-154. — ISSN 1642–557X.
  • Миленко В. Д. Пикареска в русской прозе 20-30-х годов XX века: генезис, проблематика, поэтика // Автореферат диссертации на соискание научной степени кандидата филологических наук. — Симферополь, 2007 [1]
  • Салтан А.Н. Великий комбинатор Константин Коровко. – Режим доступа к статье: http://oligarh.org.ua/velikiy/kombinator/konstantin/korovko/2015/03/01. – Заглавие с экрана. – 13.02.16.

Ссылки[править | править код]