Вулли, Чарльз Леонард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Леонард Вулли
англ. Leonard Woolley
Leonard Woolley at the British Museum's Excavations at Carchemish, Syria, in the spring of 1912.jpg
Имя при рождении англ. Charles Leonard Woolley
Дата рождения 17 апреля 1880(1880-04-17)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 20 февраля 1960(1960-02-20)[1][2][3][…] (79 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера археология
Альма-матер
Награды и премии
рыцарь-бакалавр
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
«Козлёнок в зарослях» — одна из парных статуэток сер. III тыс. до н. э., найденных Вулли при раскопках Ура

Сэр Чарльз Леонард Вулли (англ. Charles Leonard Woolley) (17 апреля 1880, Лондон, — 20 февраля 1960, Лондон) — ведущий английский археолог первой половины XX века; вёл раскопки памятников материальной культуры Шумера, Древнего Египта, Сирии, Нубии, древней Анатолии. Он признан одним из первых «современных» археологов, которые методично раскапывали, вели тщательный учет находок и использовали их для восстановления древней жизни и истории. В 1935 году получил звание рыцаря.

Ранняя жизнь[править | править код]

Вулли был сыном священнослужителя, а также братом Джеффри Гарольда Вулли, вице-президента, и Джорджа Кэткарта Вулли. Он родился в Аппер-Клэптон, ныне район Хакни, что в Лондоне. Получил образование в школе Святого Иоанна и Оксфордском университете. Он интересовался раскопками еще с юных лет.

Карьера[править | править код]

В 1905 году Вулли стал помощником в музее Ашмола (Оксфорд). Он начал свою археологическую карьеру в 1906 году, когда Артур Эванс пригласил его для проведения раскопок на римском участке в Корбридже (около стены Адриана). Вулли позже признался в Spadework, что «я никогда не изучал археологические методы, даже в книгах...и я не имел ни малейшего представления о том, как сделать обзор или план местности». Тем не менее, Корбриджский Лев был найден под его наблюдением.

В 1907—1912 годах принимал участие в британских археологических экспедициях в Нубию и Египет, в 1912—1914 и в 1919 годах — в раскопках города Каркемиша на Евфрате. В 1921—1922 годах Вулли был руководителем раскопок бывшей столицы фараона Эхнатона Ахетатона близ Телль-эль-Амарны. Начиная с 1922 года, Вулли руководил работами британско-американской археологической экспедиции в Уре, продолжавшимися до 1934 года. В ходе этих раскопок был открыт зиккурат в Уре и ряд важнейших памятников периода I и III династий Ура, а также времён Саргона Аккадского. К их числу принадлежат ранний архив храмового хозяйства, царские гробницы I династии Ура, гробница Шубад, древнейшие музыкальные инструменты, несколько шумерских храмов, архив царского хозяйства периода III династии Ура и множество надписей, в частности, Урский штандарт.

Как важнейшее открытие в Уре научная общественность восприняла обнаружение в 1927—1928 годах шестнадцати царских захоронений I династии Ура с найденными в их комплексах многочисленными человеческими жертвоприношениями. Благодаря археологической деятельности Вулли в Уре были реконструированы история и повседневная жизнь в крупнейшем шумерском городе-государстве. Именно благодаря его сочинениям началось систематическое изучение шумерского общества. Однако в своих сочинениях Вулли несколько преувеличивал значение шумерской цивилизации на всём Ближнем Востоке, в некоторых аспектах даже считая её родоначальницей египетской, а в изображении общественного строя ранних государств Месопотамии допускал их некоторую идеализацию.

В 1936 г. Л. Вулли приступил к исследованию Аль-Мины, где работы продолжались до 1939 г.[4] Его археологическая карьера была прервана вступлением Соединенного Королевства во Вторую мировую войну, и он стал частью «Monuments, Fine Arts, and Archives program». В 1937—1939 и 1946—1949 гг. он раскапывал также руины Алалаха в Турции.

Супруга археолога, Кэтрин, послужила прототипом для героини одного из детективных романов «восточного цикла» Агаты Кристи — «Убийство в Месопотамии».

Личная жизнь[править | править код]

Вулли женился на Кэтрин Элизабет Килинг (урожденная Менке; родилась в июне 1888 года - умерла 8 ноября 1945 года), родилась в Англии, родители были выходцами из Германии. Ранее была замужем за лейтенантом Бертрамом Фрэнсисом Эрдли Килингом (OBE, MC). Вулли нанял Килинг в 1924 году в качестве художника экспедиции и чертежницы; они поженились в 1927 году, и она продолжала играть важную роль в его археологических раскопках.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  3. 1 2 Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. Браун Т.  Греки на Ближнем Востоке // Расширение греческого мира. VIII—VI вв. до н. э. (Кембриджская история древнего мира. Том III, часть 3). — М., 2007. — ISBN 978-5-86218-467-9. — С. 21.

Переводы на русский язык[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Woolley C. L.  The Summerians. — Oxford, 1928.
  • Woolley C. L.  Ur of the Chaldees: more royal tombs. — Washington: Smithsonian Institution, 1930.
  • Woolley C. L.  Excavations at Ur. (В русском переводе: Вулли Ч. Л.  Ур халдеев. — М., 1961.)
  • Woolley C. L.  A Forgotten Kingdom. — London — Melbourn — Baltimore, 1953. (В русском переводе: Вулли Ч. Л.  Забытое царство. — М.: Наука, 1986.)

Ссылки[править | править код]