Рамирес Санчес, Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ильич Рамирес Санчес»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ильич Рамирес Санчес
Ilich Ramírez Sánchez
Ilich Ramírez Sánchez.PNG
Имя при рождении исп. Ilich Ramírez Sánchez
Дата рождения 12 октября 1949(1949-10-12) (69 лет)
Место рождения Венесуэла
Гражданство Флаг Венесуэлы Венесуэла
Род деятельности Террорист
(Черный сентябрь,
НФОП, ООП,
Красные Бригады,
Красная Армия Японии)
Отец Хосе Альтагарсия Рамирес-Навас
Мать Эльба Мария Санчес

Ильи́ч Рами́рес Са́нчес (исп. Ilich Ramírez Sánchez, также известный как Ка́рлос Шака́л (англ. Carlos the Jackal); род. 12 октября 1949) — международный террорист, осуществлявший террористические операции в интересах «Народного фронта освобождения Палестины (НФОП)», «Красных бригад», «Красной армии Японии», Организации освобождения Палестины (ООП). По состоянию на 2017 год отбывает пожизненное заключение во французской центральной тюрьме Пуасси (департамент Ивелин)[1].

Биография[править | править код]

Родился 12 октября 1949 года в Каракасе. Его мать, Эльба Мария Санчес, была католичкой и глубоко религиозной женщиной, а отец, Хосе Альтагарсия Рамирес-Навас — учился во французском институте и готовился стать католическим священником, но через несколько лет стал атеистом, антиклерикалом[2]. По словам Карлоса, причиной стало поведение одного из епископов, с племянницей которого отец Карлоса встречался, увидев однажды «как епископ рано утром выходит из комнаты племянницы», что его потрясло[2]. Хотя, со слов Карлоса, в концу жизни Хосе вернулся к вере и «умер во время чтения католической молитвы»[2]. Также Хосе был убеждённым марксистом-ленинистом; назвал в честь Владимира Ильича Ленина своих троих сыновей Ильичом, Владимиром и Лениным. В 1962 году Хосе Рамирес отправил Ильича в находившуюся в Каракасе школу Fermin Toro Lycée, известную своими крайне левыми взглядами. В 1964 году в возрасте 14 лет Ильич вступил в организацию Коммунистическая молодежь Венесуэлы, молодёжное крыло Коммунистической партии Венесуэлы. В 1965—1966 годах участвовал в демонстрациях и беспорядках на улицах Каракаса.

В июле 1966 года Ильич получил степень бакалавра[источник не указан 253 дня], а в августе этого же года его мать, опасаясь растущего уровня насилия и политической нестабильности в Венесуэле, переехала с детьми в Лондон.

В 1968 году Хосе Рамирес добился зачисления сына в Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Во время учёбы в Москве Ильич познакомился с Мохаммедом Будиа, членом Народного фронта освобождения Палестины (НФОП). В ноябре 1969 года Ильич был исключен из молодёжного крыла Коммунистической партии Венесуэлы, а в июне следующего года его, в числе других шестнадцати студентов, по требованию компартии Венесуэлы исключили из университета.

В июле 1970 года Ильич покинул Москву и отправился в Бейрут, а затем перебрался в Иорданию, в тренировочный лагерь НФОП. Там в 1970 и 1971 годах Ильич прошёл две трёхмесячные тренировки, став одним из лучших учеников Жоржа Хабаша, который дал Ильичу прозвище Карлос. Прозвище Шакал он получил от журналистов, после того как при обыске в номере отеля в его вещах был найден роман Фредерика Форсайта «День Шакала». По некоторым[каким?] данным, Шакал позже сотрудничал с румынской службой безопасности «Секуритате»[3][неавторитетный источник?].

Осенью 1971 года Карлос направился в Лондон, чтобы начать работать на НФОП. В то время командующим операциями НФОП в Европе был уже знакомый ему Мохаммед Будиа. Сначала Карлос занимался сбором информации, составив список из 500 человек — потенциальных целей НФОП. Но после того как в июне 1973 года израильские агенты убили Мохаммеда Будиа, операции в Европе возглавили Карлос и Мохаммед Мухарбаль. 30 декабря 1973 года Карлос предпринял неудачную попытку покушения на Джозефа Эдварда Шиффа, президента компании «Маркс и Спенсер» и почётного вице-президента Британской сионистской федерации. 3 августа 1974 года Карлос и Мухарбаль организовали в Париже взрывы рядом с четырьмя новостными агентствами, симпатизировавшими в своих публикациях Израилю. Заминированные автомобили были оставлены перед офисами агентств. В 2 часа ночи прогремело три взрыва, одна бомба не взорвалась. В результате терактов никто не пострадал.

По совету Вадея Хаддада, одного из лидеров НФОП, Карлос в течение 1974 и 1975 годов работал с другими террористическими группами. В сентябре 1974 года Карлос содействовал организации «Красная Армия Японии» (КАЯ) в подготовке к нападению на французское посольство в Гааге. Захват посольства удался, но переговоры с правительством Франции зашли в тупик. Чтобы побудить французов к продолжению переговоров, Карлос проник в кафе Drugstore, расположенное в оживлённом торговом районе Парижа, и бросил ручную гранату с балкона второго этажа в толпу. В результате теракта два человека были убиты и 33 человека получили ранения. Вскоре после теракта французское правительство приняло требования КАЯ (за это преступление Карлос в 2017 году будет приговорён к третьему пожизненному сроку[4]). Считается[кем?] также, что в декабре 1974 года Карлос помог южноамериканской Хунте революционной координации в убийстве уругвайского атташе во Франции.

13 января 1975 года Карлос и его сообщник совершили нападение на самолет компании El Al на взлетно-посадочной полосе аэропорта Орли. Они совершили два выстрела из гранатомета, но промахнулись. 17 января Карлос с тремя сообщниками-палестинцами повторили нападение, в этот раз удалось совершить всего один выстрел, после чего служба охраны аэропорта открыла по ним огонь. В ходе перестрелки палестинцы укрылись в одном из туалетов аэропорта, взяв заложников, Карлос же незаметно ускользнул. Позже заложники были освобождены, а палестинцам дали возможность вылететь в Багдад.

В июне того же года ливанские службы безопасности задержали Мохаммеда Мухарбаля, после чего передали его французской разведывательной службе — Управлению территориального надзора (DST). После задержания Мухарбаль рассказал о своих сообщниках и согласился отвести полицию в дом к одной из подруг Карлоса. Ночью 27 июня Мухарбаль и трое агентов из DST зашли в квартиру в тот момент, когда там была вечеринка и попытались допросить Карлоса. После короткого спора Карлос отошёл в ванную комнату, откуда вернулся с оружием и убил Мухарбаля и двоих агентов DST. Избежав облавы, Карлос сначала вернулся в штаб-квартиру НФОП в Ливане, затем направился в Восточную Германию, а после — в Венгрию. Там он спланировал свою следующую операцию — нападение на участников ежегодной встречи в штаб-квартире ОПЕК в Вене.

В октябре 1975 года в Йемене «за несколько дней до моего дня рождения» принял ислам. Находясь среди арабов-командиров, с которыми вместе совершил нападение на самолёт израильской авиакомпании «Эль Аль», и намереваясь для спасения от возмездия израильских военных уехать в Сомали, он услышал как «один из товарищей сказал, что неважно, если мы погибнем, мы умрём как мученики. „А как же Салем? — ответил другой товарищ. — Он не мусульманин!“» и решил, что ему как командиру нужно было принять ислам чтобы повести «их с собой в рай». Карлос отмечает, что первоначально были вопросы, но по-настоящему он стал исповедовать ислам позже «и смог понять некоторые вещи», как то, что «ислам говорит о печати откровения, пророке Мухаммеде, посланце Бога, которому было ниспослано откровение и священное писание — Коран, несущее печать божественного откровения. Единый Бог, как и во всех монотеистических религиях». И хотя, по его мнению, между христианством и исламом нет большой разницы, он допускает, что «существуют теологические различия» и «откровения отличаются»[2].

19 декабря 1975 года в 11:30 Карлос и пятеро сообщников проникли в штаб-квартиру ОПЕК, убив троих человек и нескольких ранив. К тому моменту, когда прибыла полиция, Карлос взял в заложники более 80 участников встречи, включая министров из 11 стран ОПЕК. После 36 часов переговоров австрийские власти согласились на все условия, выдвинутые террористами — включая выделение самолета для перелета террористов и заложников в любую страну. В ответ Карлос отпустил 40 заложников во время отбытия в аэропорт, оставив только министров и их помощников. Из Австрии террористы совершили перелет в Алжир, где были освобождены министры из «неарабских» стран. Карлос со своей командой отправились в Триполи, где был освобождён ливийский министр. 24 декабря, по возвращении в Алжир, были освобождены оставшиеся заложники. После освобождения заложников Карлос с сообщниками получили политическое убежище в Алжире, в очередной раз избежав ареста.

Нападение на ОПЕК было последней операцией, в которой Карлос принимал личное участие. Считается, что он вернулся в Ливан и занял руководящее место в НФОП. Также имеются сведения, что в 1976 году он участвовал в планировании угона самолёта в Энтеббе[4].

В 1978 году, после смерти Ваддей Хаддада, Карлос отдалился от НФОП. Известно, что между 1976 и 1985 годом Карлос действовал из Венгрии, где у него хранилось оружие. В январе 1982 года в Париже при попытке совершения теракта была арестована жена Карлоса, немецкая террористка Магдалена Копп. Карлос, безуспешно пытаясь добиться её освобождения, организовал несколько взрывов во Франции. В 1984 году Карлос дал интервью Набилю Могроби (Nabil Mogrobi) и разрешил ему сделать фотоснимок. Позже он пытался не допустить публикации, но безуспешно. Как только статья была опубликована в Аль-Ватан аль-Араби, у офиса журнала в Париже прогремел взрыв, в результате которого один человек был убит и 64 ранено. В 1985 году Карлос покинул Венгрию и пробыл какое-то время в Праге. В начале 1990-х он обосновался в Судане.

15 августа 1994 года власти Судана выдали Карлоса французским агентам из DST. Ему было предъявлено обвинение в убийстве двух парижских полицейских и Мохаммеда Мухарбаля в 1975 году. До суда он был помещён в тюрьму Санте. Суд, длившийся с 12 по 23 декабря 1997 года, признал Карлоса виновным и приговорил его к пожизненному заключению без права помилования. Позже он был перемещён из тюрьмы Санте в тюрьму Клерво.

В 2003 году во Франции вышла его автобиографическая книга «Революционный ислам», в которой он, в частности, рассказывает о своём отношении к принятой им религии — исламу[5].

16 декабря 2011 года суд во Франции вынес Карлосу второй пожизненный приговор за организацию четырёх взрывов на территории Франции, в результате которых 11 человек погибли и более ста были ранены[6]. 26 июня 2013 года парижский суд отказал Ильичу Рамиресу Санчесу в отмене второго пожизненного приговора[7].

В марте 2017 года Карлос был приговорён французским судом к третьему пожизненному сроку за организацию взрыва в торговом центре в Париже, в результате которого двое погибли и более тридцати человек были ранены[4].

В мае 2017 года шесть русских писателей написали открытое письмо французскому президенту Эммануэлю Макрону с просьбой помиловать Карлоса. В числе подписавшихся — Александр Проханов, Игорь Молотов, Герман Садулаев, Исраэль Шамир, Андрей Рудалев и Сергей Петров[8]. К августу число подписантов составило 20 человек[9]. Письмо осталось без реакции со стороны французского правительства и общественных деятелей[10].

В марте 2018 года, после того как суд оставил приговор без изменений, Ильич Рамирес Санчес обратился с просьбой к Владимиру Путину, чтобы он повлиял на его освобождение. В частности, Карлос попросил дать ему российское гражданство, чтобы обменять его на шпиона[11].

Художественная литература[править | править код]

  • Роберт Ладлэм — трилогия «Идентификация Борна»[12], «Превосходство Борна»[13], «Ультиматум Борна»[14]. Карлос изображён как чрезвычайно осторожный и один из наиболее опасных в мире убийц. Его образ представляет смесь реальных фактов и авторской выдумки, как например то, что он проходил подготовку советскими спецслужбами под Новгородом.
  • Том Клэнси — роман «Радуга Шесть». Группа террористов пытается вызволить Карлоса Шакала из тюрьмы, организуя атаку на парк развлечений в Испании.
  • Жерар де Вилья — «Марафон в испанском Гарлеме»[15][16]. Внештатный агент ЦРУ, австрийский князь Малько Линге преследует международного террориста Хуана Карлоса Диаса, совершившего множество громких убийств и покушений в Европе. Действие происходит в Нью-Йорке в 1977 году. Описание внешности:

Курносый с горбинкой нос, толстые губы, пухлые щёки сердитого ребёнка, надвинутый на глаза берет. Плотная и крепкая фигура.

  • Андрей Таманцев — «Двойной капкан» (из серии «Солдаты удачи»), 2001 г., ISBN 5-7390-0770-4. Группа особого назначения преследует международного террориста Карлоса Перейру Гомеса, имеющего клички Пилигрим, Взрывник и Шакал, пытающегося взорвать Северную атомную электростанцию на Кольском полуострове. Террорист имеет большое сходство с прототипом — Карлосом Шакалом, но его биография заметно отличается.
  • Стивен Лизер — «Выстрел издалека» (1994). Террористическая группа, возглавляемая Карлосом Шакалом, совместно с функционерами ИРА планирует громкое политическое убийство высокопоставленного лица на территории США. Два ветерана спецслужб — американец из ФБР и британец из SAS — не зная друг о друге, ведут параллельное следствие.

Кинематограф[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Entretien avec Ilich Ramírez Sánchez, dit Carlos (недоступная ссылка — история) (6 juillet 2009). Проверено 24 сентября 2017. Архивировано 26 апреля 2016 года.
  2. 1 2 3 4 Молотов, 2017.
  3. Спецслужбы Восточного блока. Департамент государственной безопасности МВД СРР. (рус.)
  4. 1 2 3 Ильич, он же Карлос Шакал, получил третий пожизненный срок. Русская служба Би-би-си (28 марта 2017). Проверено 25 июля 2017. Архивировано 25 июля 2017 года.
  5. Ильич Рамирес Санчес в тюрьме написал книгу с похвалами бин Ладену. Lenta.ru (27 июня 2003). Проверено 8 сентября 2013.
  6. Во Франции вынесен второй пожизненный приговор Карлосу Шакалу за серию взрывов в 1980-х. Газета.Ru (16 декабря 2011). Проверено 8 сентября 2013.
  7. Карлос «Шакал»: две жизни — в тюрьме. euronews (26 июня 2013). Проверено 8 сентября 2013.
  8. Карлос Шакал: «Благодарю русских писателей за поддержку»Русская планета», 1 июня 2017)
  9. Денис Раковский. Францию просят отдать Ильича Архивная копия от 30 августа 2017 на Wayback Machine «Русская планета», 26.08.2017
  10. Писатели просят Францию отдать Ильича (Карлоса) «Россия-24», 30.08.2017
  11. Карлос Шакал обратился к президенту РФ с просьбой о гражданстве «ФАН», 28.03.2018
  12. Robert Ludlum. The Bourne Identity. — 1980. — ISBN 0-399-90070-5.
  13. Robert Ludlum. The Bourne Supremacy. — 1986. — ISBN 0-394-54396-3.
  14. Robert Ludlum. The Bourne Ultimatum. — 1990. — ISBN 0-394-58408-2.
  15. Gérard de Villier. Marathon à Spanish Harlem. — ИнтерДайджест, 1978. — ISBN 90-229-1788-6.
  16. Жерар де Вилье. Марафон в испанском Гарлеме. — ИнтерДайджест. — ISBN 5-86595-284-3.

Литература[править | править код]

на русском языке
  • Брасс А. «Ильич Рамирес Санчес (Карлос-Шакал)» // Кто есть кто в мире террора. — М.: Русь-Олимп: Астрель: ACT, 2007. — С. 4—36. — 344 с. — ISBN 9851604429, 9789851604421, 5-9648-0100-5, 5-9648-0100-5, 5-9648-0100-5.
  • Молотов И. В. Мой друг Карлос Шакал. Революционер, ставший героем голливудских фильмов „Шакал“ и „Карлос“. — СПб.: Питер, 2018. — 384 с. — (Новая политика). — 3000 экз.
на других языках

Ссылки[править | править код]