Хабаш, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жорж Хабаш
George Habash
George Habash.jpg
Жорж Хабаш в 1979 году
Дата рождения 2 августа 1926(1926-08-02)
Место рождения Лод,
подмандатная Палестина,
ныне Израиль
Дата смерти 26 января 2008(2008-01-26) (81 год)
Место смерти Амман
Гражданство
Род деятельности политик, врач
Образование
Вероисповедание Православие
Партия Народный фронт освобождения Палестины и Arab Nationalist Movement[d]
Commons-logo.svg Жорж Хабаш на Викискладе

Жорж Хаба́ш (араб. جورج حبش‎, фр. George Habash, партийное прозвище Аль-Хаким — «тот, кто судит между людьми», то есть судья.[источник не указан 69 дней] ; 2 августа 1926 — 26 января 2008) — один из наиболее леворадикальных деятелей палестинского «национально-освободительного движения»[1][2], лидер Народного фронта освобождения Палестины

Биография[править | править код]

Родился в православной семье.

В 1948, в ходе Арабо-израильской войны 1948—1949 годов, покинул родной город Лидда (Лод), оказавшийся под контролем израильской армии.

Хабаш эмигрировал в Ливан, где в 1951 в Американском университете Бейрута получил диплом детского врача. Затем переехал в Иорданию, где работал по специальности в лагерях для палестинских беженцев. В 1967 основал Народный фронт освобождения Палестины с Мустафой Аззубри и Вадием Хаддадом, которым бессменно руководил до 2000 года.

В 19601970х при поддержке ПГУ КГБ СССР (начальника ПГУ генерал-полковника Сахаровского) организовал ряд первых терактов — угонов самолетов[3] с декларативной целью: привлечь внимание общественности к «палестинскому национально-освободительному движению». Как правило, террористы требовали от Израиля отпустить палестинских заключённых в обмен на захваченных заложников. В ходе терактов НФОП погибло более 30 израильтян и граждан иных государств (см. Список терактов НФОП).

Умер в Иордании 26 января 2008 года от сердечного приступа[4]. После его смерти Палестинская администрация (ПНА) объявила трехдневный траур, флаги ПНА были приспущены, а в резиденции её председателя Махмуда Аббаса в Рамалле была установлена траурная палатка[5][6].

Высказывания[править | править код]

« Убийство одного еврея вне поля боя эффективнее, чем убийство сотни евреев в бою, поскольку оно привлекает больше внимания[7] »

Мнения[править | править код]

Хабаш — выпускник Американского университета Бейрута.

После его смерти в ПНА был объявлен трехдневный траур[8]. Председатель ПА Махмуд Аббас сказал, что Джордж Хабаш — был «примером для всех нас», и «нам есть чему у него поучиться»[9]. Заявление представителя ПНА в США о том, что «Хабаш был великим лидером», было подвергнуто резкой критике председателем комиссии по иностранным делам палаты представителей США Томом Лантосом:

  • «Я поражен поведением постпреда палестинской администрации в США, — сказал Лантос. — Как у него хватило глупости и наглости приглашать американцев выразить соболезнования по поводу смерти такого кровавого злодея, как Хабаш!»[10].
  • Бывший начальник румынской разведки Секуритате генерал Ион Пачепа, перешедший в 1978 году на сторону США и хорошо осведомлённый о связях Хабаша с руководством ПГУ КГБ СССР, в своих мемуарах назвал Хабаша «марионеткой и лубянским клиентом»[3].
  • По мнению журнала Times, Хабаш был «крёстным отцом ближневосточного терроризма»[11].
  • В Израиле Хабаша называли «красным доктором» за убийства израильтян, совершённых членами НФОП.[12]. Тем не менее, племянник Хабаша, актёр Жорж Ибрагим (урождённый Жорж Хабаш, сменил фамилию во избежание ассоциаций с дядей террористом), вёл в 70-х годах на израильском телевидении детскую программу на арабском языке.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]