Хабаш, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жорж Хабаш
George Habash
George Habash.jpg
Жорж Хабаш в 1979 году
Дата рождения:

2 августа 1926(1926-08-02)

Место рождения:

Лод,
подмандатная Палестина,
ныне Израиль

Дата смерти:

26 января 2008(2008-01-26) (81 год)

Место смерти:

Амман

Гражданство:
Род деятельности:

политик, врач

Образование:
Вероисповедание:

Православие

Партия:

Народный фронт освобождения Палестины

Commons-logo.svg Жорж Хабаш на Викискладе

Жорж Хаба́ш (араб. جورج حبش‎, фр. George Habash, партийное прозвище Аль-Хаким — врач; 2 августа 1926 — 26 января 2008) — один из наиболее леворадикальных деятелей палестинского «национально-освободительного движения»[1][2], лидер Народного фронта освобождения Палестины

Биография[править | править вики-текст]

Родился в православной семье.

В 1948, в ходе Арабо-израильской войны 1948—1949 годов, покинул родной город Лидда (Лод), оказавшийся под контролем израильской армии. По данным некоторых историков после того, как арабы, воодушевленные атакой Арабского легиона (Arab Legion) уже после капитуляции города, открыли огонь по израильским солдатам, застрелив несколько человек. «Командование „Хаганы“ восприняло это как бунт, и солдаты получили приказ стрелять по любой движущейся мишени». В результате погибло 250 арабских жителей[3][4]. Согласно А.Эпштейну, бунт арабов Лода «привел командовавших операцией Игаля Алона и Ицхака Рабина к выводу, что присутствие столь враждебно настроенного по отношению к государству меньшинства в непосредственной близости от единственного в стране аэропорта, Тель-Авива и других населенных пунктов в центре страны, может создать серьёзную угрозу для Израиля». До этого «об изгнании гражданского населения речь не шла»[4].

Хабаш эмигрировал в Ливан, где в 1951 в Американском университете Бейрута получил диплом детского врача. Затем переехал в Иорданию, где работал по специальности в лагерях для палестинских беженцев. В 1967 основал Народный фронт освобождения Палестины с Мустафой Аззубри и Вадием Хаддадом, которым бессменно руководил до 2000 года.

В 19601970х при поддержке ПГУ КГБ СССР (начальника ПГУ генерал-полковника Сахаровского) организовал ряд первых терактов — угонов самолетов[5] с декларативной целью: привлечь внимание общественности к «палестинскому национально-освободительному движению». Как правило, террористы требовали от Израиля отпустить палестинских заключённых в обмен на захваченных заложников. В ходе терактов НФОП погибло более 30 израильтян и граждан иных государств (см. Список терактов НФОП).

Умер в Иордании 26 января 2008 года от сердечного приступа[6]. После его смерти Палестинская администрация (ПНА) объявила трехдневный траур, флаги ПНА были приспущены, а в резиденции её председателя Махмуда Аббаса в Рамалле была установлена траурная палатка[7][8].

Высказывания[править | править вики-текст]

« Убийство одного еврея вне поля боя эффективнее, чем убийство сотни евреев в бою, поскольку оно привлекает больше внимания[9] »

Мнения[править | править вики-текст]

Хабаш — выпускник Американского университета Бейрута.

После его смерти в ПНА был объявлен трехдневный траур[10]. Председатель ПА Махмуд Аббас сказал, что Джордж Хабаш — был «примером для всех нас», и «нам есть чему у него поучиться»[11]. Заявление представителя ПНА в США о том, что «Хабаш был великим лидером», было подвергнуто резкой критике председателем комиссии по иностранным делам палаты представителей США Томом Лантосом:

  • «Я поражен поведением постпреда палестинской администрации в США, — сказал Лантос. — Как у него хватило глупости и наглости приглашать американцев выразить соболезнования по поводу смерти такого кровавого злодея, как Хабаш!»[12].
  • Бывший начальник румынской разведки Секуритате генерал Ион Пачепа, перешедший в 1978 году на сторону США и хорошо осведомлённый о связях Хабаша с руководством ПГУ КГБ СССР, в своих мемуарах назвал Хабаша «марионеткой и лубянским клиентом»[5].
  • По мнению журнала Times, Хабаш был «крёстным отцом ближневосточного терроризма»[13].
  • В Израиле Хабаша называли «красным доктором» за убийства израильтян, совершённых членами НФОП.[14]. Тем не менее, племянник Хабаша, актёр Жорж Ибрагим (урождённый Жорж Хабаш, сменил фамилию во избежание ассоциаций с дядей террористом), вёл в 70-х годах на израильском телевидении детскую программу на арабском языке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жорж Хабаш
  2. A Palestinian hero: George Habash — 1926—2008
  3. Benny Morris, «1948 and After», pp. 1-4
  4. 1 2 Алек Д. Эпштейн, Израиль и проблема палестинских беженцев: история и политика, 2005 г.
    • «По утверждению недавно скончавшегося израильского историка Мордехая Лахава (Mordechai Lahav), „если бы не это восстание, жители не были бы изгнаны ни из Лода, ни уж тем более из Рамле“[192], и подобный вывод представляется вполне оправданным. Факт состоит в том, что в те же самые дни в Верхней и Западной Галилее израильская армия захватила город Назарет и ещё тридцать семь деревень, но большинство их жителей остались в местах своего проживания.»
  5. 1 2 Ион Михай Пачепа. Рука Москвы. - цит.по: Мих.Горелик. «Два бойца». - ж-л ЛЕХАИМ, 2008, 9(197)
  6. Скончался основатель НФОП Джордж Хабаш
  7. Умер основатель "Народного фронта освобождения Палестины" Джордж Хабаш, 26 января 2008 г.
  8. ЗИМНИЙ ДЕНЬ В ЭЙЛАТЕ, Михаил Горелик, ЛЕХАИМ, 2008 – 7(195)
  9. Рука Москвы ("National Review", США) Какое отношение имеет Россия к недавней войне в Ливане? - пер. с англ. ИноСМИ.ру, 28/08/2006
  10. Умер основатель «Народного фронта освобождения Палестины» Джордж Хабаш, 26 января 2008 г.
  11. Буш опять говорит о мире на Святой земле 29 Января 2008
  12. Представитель ПА в США: Хабаш был великим лидером, 30.01.2008
  13. Крёстный отец ближневосточного терроризма был православным
  14. Конец «красного доктора», Эфраим Ганор | 12.02.2008

Литература[править | править вики-текст]