Превосходство Борна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Превосходство Борна
The Bourne Supremacy
Постер фильма
Жанр

Боевик
криминальный фильм
триллер

Режиссёр

Пол Гринграсс

Продюсер

Даг Лайман
Фрэнк Маршалл

Автор
сценария

Тони Гилрой

В главных
ролях

Мэтт Деймон
Франка Потенте
Брайан Кокс
Джулия Стайлз

Оператор

Оливер Вуд

Композитор

Джон Пауэлл

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

108 мин.

Бюджет

75 млн. $

Сборы

288 500 215 $

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Germany.svg Германия

Язык

английский, русский, немецкий, итальянский

Год

2004

Предыдущий фильм

Идентификация Борна

Следующий фильм

Ультиматум Борна

IMDb

ID 0372183

«Превосхо́дство Бо́рна» (англ. The Bourne Supremacy) — художественный фильм 2004 года. Сценарий фильма написан по мотивам одноимённой книги Роберта Ладлэма. Фильм является сиквелом фильма «Идентификация Борна», вторым фильмом о Джейсоне Борне, бывшем сотруднике ЦРУ, профессиональном убийце, потерявшем память. В 2007 году вышла третья часть истории — «Ультиматум Борна». Четвёртый фильм — «Эволюция Борна» (2012 год). Пятый фильм — «Джейсон Борн» (2016 год).

Мировая премьера - 16 июля 2004 года (Лос-Анджелес, Калифорния, США).

Сюжет[править | править вики-текст]

Со времени событий, описанных в фильме «Идентификация Борна», прошло почти три года. Джейсон Борн со своей подругой из первого фильма Марией живут в штате Гоа в Индии. Борна преследуют воспоминания об убийстве в берлинском отеле.

Тем временем в Берлине проходит операция ЦРУ. Памела Лэнди хочет получить за 3 миллиона долларов так называемые «файлы Неского» — документы, которые должны пролить свет на кражу 20 миллионов долларов из ЦРУ, совершенную несколькими годами ранее. В прошлом российский политик Владимир Неский должен был объявить похитителя денег, но был убит женой в берлинском отеле. Текущая операция также проваливается: киллер Кирилл, отключив электричество в отеле, убивает агента и «купца» и похищает документы с деньгами, чтобы передать их русскому олигарху Юрию Греткову, на которого он работает. При этом на взрывном устройстве, повредившем силовой кабель, он специально оставляет отпечатки пальцев Борна.

Затем, прибыв в Гоа, Кирилл пытается убить Борна. Борн «вычисляет» чужака, и ему удается уйти, но при этом от руки Кирилла (выстрел из снайперской винтовки) погибает Мария. Кирилл же уверен, что убил Борна, то есть выполнил заказ. Борн отправляется в Неаполь, чтобы выяснить, почему ЦРУ вновь его преследует.

Лэнди обнаруживает, что отпечатки пальцев на взрывном устройстве совпадают с отпечатками одного из агентов проекта «Тредстоун». Она добивается доступа к материалам проекта. Руководитель проекта Вард Эбботт и Лэнди отправляются в Берлин.

По прибытии в Неаполь Борна задерживают. Во время допроса сотрудником посольства США, Борн нападает на него, копирует его SIM-карту и, подслушав разговор сотрудника с Лэнди, узнаёт, что та хочет найти Борна и что он подозревается в нескольких убийствах, совершенных недавно в Берлине. В Мюнхене Борн находит бывшего агента проекта «Тредстоун» Ярду, чтобы выяснить, кто и почему его преследует. Ярда сообщает, что проект закрыт. В ходе начавшейся борьбы Борн вынужден убить Ярду.

В Берлин Лэнди и Эбботт привозят Ники Парсонс, которая в проекте «Тредстоун» отвечала за здоровье агентов и снабжение. Борн следит за Лэнди, уверенный, что это она организовала покушение в Гоа. Выторговав у ЦРУ встречу с Ники, он расспрашивает её о проекте "Тредстоун" и охоте на него. Ники поясняет, что его подозревают в убийствах и срыве операции в Берлине. Борн решает, что речь об убийстве Неского в берлинском отеле «Брекер», которое было его первым заданием. Ники говорит, что первая операция Борна была в Женеве, и она ничего не знает про убийство в Берлине. Лэнди через систему подслушивания слышит этот разговор и начинает думать, что Борн невиновен.

Борн посещает отель «Брекер» и вспоминает свою первую миссию: это он убил супругов Неских, вложив оружие в руки жене политика. Борн приходит к Эбботу, который сознаётся, что он вместе с Гретковым причастен к похищению денег. Покушение в Гоа тоже организовано им. Борн записывает его признание на диктофон, чтобы передать запись Лэнди. Когда Лэнди приходит в номер к Эбботу, тот стреляет себе в голову.

Борн отправляется в Москву, чтобы найти дочь супругов Неских. Кирилл преследует Борна и в ходе автомобильной погони погибает. Юрия Греткова арестовывают. Борн добирается до квартиры, где живёт дочь Неских, и рассказывает ей правду о смерти родителей, после чего уходит.

Спустя некоторое время Борн звонит Лэнди, находящейся в Нью-Йорке. Она благодарит его за запись и сообщает ему его настоящее имя, место и дату рождения.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Мэтт Деймон Джейсон Борн (настоящее имя Дэвид Вебб) Джейсон Борн (настоящее имя Дэвид Вебб)
(номинация на премию "Сатурн")
Франка Потенте Мария Елена Кройтц Мария Елена Кройтц
Брайан Кокс Уард Эбботт Уард Эбботт
Джулия Стайлз Николет Парсонс Николет Парсонс
Карл Урбан Кирилл Кирилл
Гэбриэл Мэнн Дэнни Зорн Дэнни Зорн
Джоан Аллен Памела Лэнди Памела Лэнди
Мартон Чокаш Джарда Джарда
Актёр Роль
Карел Роден Гретков Гретков
Томас Арана Мартин Маршалл Мартин Маршалл
Том Гэллоп Том Кронин Том Кронин
Мишель Монаган Ким Ким
Этан Сэндлер Курт Курт
Джон Бедфорд Ллойд Тедди Тедди
Оксана Акиньшина Ирина Нески Ирина Нески
Тим Гриффин Невинс Невинс
Виталий Абдулов таксист таксист

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Вся музыка написана Джоном Пауэллом (финальная тема — автор и исполнитель Moby).

Название Длительность
1. «Goa»  
2. «The Drop»  
3. «Funeral Pyre»  
4. «Gathering Data»  
5. «Nach Deutschland»  
6. «To The Roof»  
7. «New Memories»  
8. «Berlin Foot Chase»  
9. «Alexander Platz / Abbotts Confesse»  
10. «Moscow Wind Up»  
11. «Bim Bam Smash»  
12. «Atonement»  
13. «Extreme Ways»  

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Сцена погони по московским улицам получила в 2005 году мировую премию в области трюков Таурус (англ. Taurus World Stunt Awards) в номинации «лучшая машина» (англ. Best Vehicle). Руководил постановкой этой автомобильной погони российский каскадёр Виктор Иванов. Для того, чтобы отснять сцену, были использованы шесть автомобилей «Волга» ГАЗ-3110.[источник не указан 269 дней]
  • Сцену приезда Борна в Москву снимали на Киевском вокзале, хотя поезда из Берлина приходят на Белорусский вокзал.[источник не указан 269 дней]
  • Российский загранпаспорт на имя Фомы Кинияева (англ. Foma Kiniaev), который Борн предъявляет в сидячем вагоне поезда Берлин — Москва, не соответствует тому, что был показан в фильме «Идентификация Борна». Срок действия паспорта из первого фильма, где имя по-русски было записано как Ащьф Лштшфум (Foma Kiniaev в кириллической раскладке клавиатуры), истекал 18 апреля 2003 года.

Кинокритика и кассовые сборы[править | править вики-текст]

Фильм положительно оценён кинокритиками — его рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составляет 81% (средний балл - 7,2/10)[1].

Также картина пользовалась успехом в прокате: при относительно небольшом бюджете в 75 миллионов долларов общемировые кассовые сборы составили 289 миллионов долларов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Bourne Supremacy (2004). Rotten Tomatoes.
  2. The Bourne Supremacy (2004). Box Office Mojo.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Превосходство Борна