Институт научного атеизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Институт научного атеизманаучно-исследовательская организация, основанная в 1964 году в Москве для координации научной работы по атеизму, проводимой научно-исследовательскими институтами Академии Наук СССР, высшими учебными заведениями и учреждениями министерства культуры СССР[1][2].

История института[править | править вики-текст]

Институт был создан в соответствии с постановлением ЦК КПСС, в рамках структуры партийного научного учреждения — Академии общественных наук при ЦК КПСС[2][3].

Директора института[править | править вики-текст]

Исследования[править | править вики-текст]

В институте проводилось комплексное исследование проблем научного атеизма и истории религии[1], работала аспирантура[1]. Сотрудники института публиковали свои труды в журналах «Вопросы философии», «Наука и религия». Помимо этого, институт издавал собственный сборник «Вопросы научного атеизма» объёмом от 17 до 25 печатных листов, выходивший два раза в год тиражом в среднем 20 тысяч экземпляров[3][2]. К публикациям в этом издании привлекались советские и зарубежные учёные, партийные работники, пропагандисты атеизма.

Судьба института[править | править вики-текст]

Институт закрылся с распадом СССР в 1991 году[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Научного атеизма институт — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 3 4 Зуев Ю. П. Институт научного атеизма (1964-1991гг.) Архивировано 16 апреля 2015 года. / Доклад на Всероссийской конференции проходившей в Российской академии государственной службы при Президенте РФ
  3. 1 2 Информационный бюллетень № 1 (03.1968 г.) Института научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС

Ссылки[править | править вики-текст]