Настольная книга атеиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Настольная книга атеиста
Издание
Жанр:

публицистика

Автор:

С. Ф. Анисимов, Н. А. Аширов, М. С. Беленький и другие

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

1968—1987

Издательство:

Политиздат

«Насто́льная кни́га атеи́ста» — справочник по атеизму и религиозным культам, выпускавшийся в СССР на протяжении 19 лет. Первое издание вышло в свет в 1968 году, а последнее 9-е — в 1987 году (ранее неоднократно издавался «Спутник атеиста»).

«Настольная книга атеиста» была рассчитана на пропагандистов, агитаторов, партийных и советских работников, преподавателей и учащихся высших и средних учебных заведений и всех интересующихся атеистической проблематикой, а также ведущих работу по атеистическому воспитанию. В подготовке книги приняли участие ученые, преподаватели вузов, журналисты, пропагандисты. Они стремились создать книгу, которая охватывала бы широкий круг вопросов теории и практики научного атеизма.

При анализе религиозных вероучений основное внимание уделено тем религиозным направлениям, которые получили распространение в СССР. Религии же, с которыми, по мнению авторов, пропагандистам не приходится практически сталкиваться в повседневной работе, как, например, синтоизм, даосизм и др., охарактеризованы очень кратко. Особо выделены материалы о культе, морали, литературе тех религиозных направлений, которые представляют для пропагандистов практический интерес.

Каждое следующее издание содержало ряд дополнений по сравнению с предыдущими изданиями и подготавливалось с учётом критических замечаний и пожеланий, высказанных читателями, а также рецензий в периодической печати.

Содержание[править | править код]

На примере девятого издания «Настольной книги атеиста» можно дать общую характеристику структуры издания.

  • Первая глава посвящена развитию идей атеизма с древнего мира до наших дней.
  • Вторая глава даёт обзор религии в современном мире. В ней кратко описана картина распространения различных религий по земному шару.
  • Третья глава более подробно рассматривает основные религиозные направления (христианство (православие, католицизм, протестантизм, христианское богословие), ислам, иудаизм и буддизм).
  • Четвёртая и пятая главы посвящены морали и культу в христианстве, исламе, иудаизме и буддизме.
  • Шестая глава посвящена религиозной литературе. В ней даётся обзор тех священных книг различных религий, которые либо сохраняют важное место в построениях религиозных систем (Библия, Коран), либо представляют определённый литературный и исторический интерес (Веды, Авеста). Кроме того, здесь же рассматриваются некоторые религиозные книги, не относимые богословами к разряду священных, но играющие весьма важную роль в таких религиях, как христианство, буддизм (Типитака), иудаизм (Талмуд).
  • Седьмая глава рассматривает психологию верующих.
  • Восьмая — понятие мистики в прошлом и настоящем. В этой главе описывается спиритизм, теософия, мантика и чародейство. В поздних изданиях был добавлен анализ антропософии и мистики в наши дни.
  • Девятая глава посвящена научному и религиозному мировоззрению.
  • Десятая глава (добавленная в последних изданиях) посвящена проблеме соотношения религии и искусства.
  • Заключительная, одиннадцатая глава изначально называлась «Строительство коммунизма и религия», но потом была переименована в «Религию и атеизм в условиях социализма».

Авторы[править | править код]

«Настольная книга атеиста» выпускалась под общей редакцией акад. С. Д. Сказкина. В редакционную коллегию входили С. Ф. Анисимов, В. Ф. Зыбковец, М. П. Новиков, А. А. Судариков, В. Е. Чертихин, Г. И. Эзрин.

Авторы книги:

Ссылки[править | править код]