Консонантное письмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Консона́нтное письмо́ — тип фонетического письма, передающий только или преимущественно согласные звуки.

Консонантное письмо зачастую является переходным от слогового письма к полностью фонетическому, однако удобнее последнего для использования в языках, основным морфологическим механизмом которых является аблаут, сохраняющий консонантный «скелет» корня, но сильно варьирующий огласовку, например, в семитских. Примерами полностью консонантного письма могут служить угаритская и финикийская письменности, примерами частично консонантного — современные еврейское и арабское письмо, содержащие знаки для некоторых гласных (матрес лекционис), примером слогового консонантного со связанными (не имеющими отдельного знака) гласными — индийский деванагари. Гласные, не выражаемые матрес лекционис, могут обозначаться в тексте необязательными диакритическими знаками (огласовка).

В иностранной литературе системы консонантного письма называют также абджадами, по названию алфавита в арабском языке — «абджадия».

Термин абджад предложен Питером Дэниэлсом (Peter T. Daniels), наряду с абугида. Под ним исследователь подразумевает собственно консонантное письмо, в то время как второй соответствует консонантно-слоговому.

Ссылки[править | править исходный текст]