Кабаре (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кабаре
Cabaret
Постер фильма
Жанр
Режиссёр Боб Фосс
Продюсер Сай Фойер
Автор
сценария
Джей Аллен
Джо Мастерофф (пьеса)
В главных
ролях
Лайза Миннелли
Майкл Йорк
Оператор Джеффри Ансуорт
Композитор Песни:
Джон Кандер
Фред Эбб (текст)
Саундтрек:
Ральф Бёрнс
Кинокомпания Allied Artists
Дистрибьютор Monogram Pictures[d]
Длительность 124 мин.
Бюджет 6 млн $
Сборы 42 765 000 $
Страна  США
Язык английский, немецкий
Год 1972
IMDb ID 0068327
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Кабаре́» (англ. Cabaret) — музыкальная мелодрама режиссёра Боба Фосса с Лайзой Минелли, Майклом Йорком и Джоэлом Греем в главных ролях, основанная на одноимённом бродвейском мюзикле 1966 года Джона Кандера на стихи Фреда Эбба и либретто Джо Мастероффа, основанного на пьесе Джона Ван Друтена «Я — камера» (1951), который, в свою очередь, создан по мотивам полуавтобиографического романа Кристофера Ишервуда «Прощай, Берлин» (1945). В настоящее время входит в пятёрку величайших мюзиклов в истории Голливуда.

Фосс снял фильм после кассового провала своей дебютной работы «Милая Чарити», картина сделала его одним из самых заслуженных режиссеров Нового Голливуда. Фильм, имевший критический успехи и заработавший более 20 миллионов долларов, также дал Лайзе, дочери звёздных родителей — режиссёра Винсента Миннелли.и актрисы Джуди Гарленд, первый шанс спеть на экране, что вылилось для неё награждениями «Золотым Глобусом», «BAFTA» и «Оскаром» за лучшую женскую роль.

Фильм стал рекордсменом премии «Оскар», получив 8 наград при 10 номинациях, но не победив при этом в главной категории — Лучший фильм, доставшейся «Крёстному отцу».

Прокат фильма в СССР стал возможен только в разгар перестройки, хотя музыкальные номера из него задолго до того издавались на пластинках фирмы «Мелодия»[1][2]. Премьера состоялась в 1988 году. Синхронный перевод выполнен на Киностудии им. Горького, текст читает Виктор Татарский.

В 1995 году внесён в Национальный реестр фильмов США, обладая «культурным, историческим или эстетическим значением».

По версии Американского института кино картина занимает ряд мест:

Сюжет[править | править код]

1931 год. Веймарская республика, Берлин, незадолго до прихода Гитлера к власти. Американка Салли Боулз (Лайза Минелли), певица во второсортном кабаре «Кит-Кат», знакомится с Брайаном Робертсом (Майкл Йорк), писателем-англичанином, приехавшим недавно в Германию. Салли пытается соблазнить Брайана, но безуспешно. Брайан объясняет, что никогда не пользовался успехом у женщин; они становятся друзьями. Салли знакомится с развратным богачом-бисексуалом Максимилианом фон Хойне (Хельмут Грим), который в итоге соблазняет и её, и Брайана.

Вторая сюжетная линия — отношения между приятелем Салли Фрицем Венделем (Фриц Веппер) и красавицей Натальей Ландауэр (Мариса Беренсон), дочерью богатого еврея-коммерсанта. Фриц и Наталья открыто венчаются по иудейскому обряду, несмотря на то, что антисемитизм в германском обществе набирает силу.

Через некоторое время Салли обнаруживает, что она беременна — и неизвестно от кого. Брайан предлагает ей выйти за него замуж и уехать в Англию. Однако Салли, понимая, что не приспособлена для семейной жизни и не может жить без берлинского кабаре, отказывается и решает сделать аборт. В конце фильма герои расстаются. Брайан уезжает домой, а Салли остаётся в Берлине.

Сюжет перемежается музыкальными и танцевальными номерами на сцене кабаре, которые ведёт конферансье (Джоэл Грей).

Любовные драмы происходят на фоне нарастания влияния нацизма в Веймарской республике. Если в начале фильма они едва заметны (одного штурмовика выкидывают из кабаре как хулигана), то по мере развития сюжета люди в коричневой униформе со свастикой постепенно заполоняют кадр. К завершению фильма они — основная часть публики.

В ролях[править | править код]

Культурное влияние[править | править код]

Лайза Миннелли. кадр из фильма

Фильм «Кабаре» — необычное явление в ряду работ Боба Фосса. Впервые для него это не просто развлекательная картина, а скорее антифашистская драма, где элементы мюзикла несут смысловую нагрузку. Драматический рассказ о предвоенной Германии — замечательный фон для истории героев. Кабаре здесь выступает метафорой деградации отдельной личности и всей нации под давлением наступающей на Европу коричневой чумы[3].

Известный кинокритик Виталий Вульф так отзывался о картине:

Я думаю, что эта лента принципиальна, прежде всего потому, что это впервые был не просто развлекательный мюзикл, в этом сюжете была очень важная тема — антифашистская. Ею была пронизана музыка, исполнение и блистательная режиссура Боба Фосса. Поэтому, мне кажется, что это был первый мюзикл, который содержание внёс внутрь своей формы, и это содержание стало фактически главным[4].

Песни и музыкальные номера из фильма приобрели большую популярность. Эти композиции неоднократно включались в диски Лайзы Минелли и часто исполняются ею в концертной программе[5].

В 1995 году фильм был включён в Национальный реестр фильмов для постоянного хранения. В 2006 вошёл под номером 5 в список лучших мюзиклов Национального института киноискусства[6].

Саундтрек[править | править код]

  • «Willkommen» («Welcome»)
  • «Mein Herr»
  • «Tiller Girls»
  • «Maybe This Time»
  • «Money, Money»
  • «Two Ladies»
  • «Heiraten (Married)»
  • «Tomorrow Belongs To Me»
  • «If You Could See Her»
  • «(Life is a) Cabaret»

Награды и номинации[править | править код]

1972 — 4 премии Национального совета кинокритиков США:

1973 — 3 премии «Золотой Глобус»:


1973 — 8 премий «Оскар»:










Релиз на видео[править | править код]

В США фильм выпущен компанией «ABC Video» на VHS. В СССР в 1980-е и в России в 1990-е фильм распространялся на «пиратских» видеокассетах в русских переводах Алексея Михалёва, Андрея Гаврилова, Виктора Махонько, Юрия Товбина. Также в России в 1990-х фильм распространялся на видео в переводах Петра Карцева. Также в России в 1990-е фильм официально выпущен с многоголосым закадровым переводом компании «Екатеринбург Арт» на VHS от «ЕА Home Video».

В США фильм впервые выпущен на DVD в конце 1990-х. В России выпускался на DVD с разными многоголосыми переводами.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]