КамАЗ-49250

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
КамАЗ-49250
Общие данные
Производитель КамАЗ
Годы пр-ва 1993
Класс спортивный грузовик (T-4)
Компоновка полный привод
Колёсная формула 4 × 4
ZF (механическая, шестнадцатиступенчатая)
На рынке
 
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник

КамАЗ-49250 — спортивный грузовой автомобиль высокой проходимости, разработанный и построенный раллийной командой «КамАЗ-мастер» для участия в международных соревнованиях по ралли-рейдам. Является первым двухосным спортивным грузовым автомобилем, построенным командой «КамАЗ-мастер»[1].

Использовался в гонках в течение 1994 года[1].

Конструкция[править | править код]

При создании своего первого двухосного спортивного грузовика команда «КамАЗ-мастер» выбрала за основу серийное камазовское шасси из серии «Мустанг»[1]. Штатный заводской двигатель «КамАЗ-7482», был форсирован до 500 л.с. и установлен в середину шасси, что придало автомобилю бо́льшую устойчивость на раллийной трассе. Вместо штатных заводских, на автомобиль были установлены трубчатые поперечины и 16-ступенчатая коробка переключения передач в блоке с раздаточной коробкой производства немецкой фирмы «ZF»[1].

Поскольку стандартные грузовые рессоры скручивались и ломались, не выдерживая перегрузок, неизменно возникающих во время скоростной езды по пересечённой местности, команда приняла решение установить на «КамАЗ-49250» гидропневматические амортизаторы, аналогичные устанавливаемым на Боевую машину десанта (БМД). По заказу «КамАЗ-мастер» на Волгоградском тракторном заводе была изготовлена специальная партия таких амортизаторов, которые были адаптированы для установки на спортивный грузовик. Кроме того, на автомобиль были установлены более прочные кронштейны[1]. Кабина цельнометаллическая, усилена каркасом безопасности.

Участие в гонках[править | править код]

Дебют двухосника «КамАЗ-49250» состоялся на ралли «Париж-Дакар-Париж 1994» и оказался провальным: у двигателей всех трёх машин не выдержал нагрузок газовый стык, и всем экипажам команды «КамАЗ-мастер» пришлось сойти с дистанции гонки[1]. Результатом этого стал постепенный отказ команды от использования камазовских двигателей в качестве силового агрегата для своих спортивных грузовиков.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]