Каперсы колючие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каперсы колючие
Capparis spinosa habito.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Capparis spinosa L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   505885
NCBI   65558
EOL   590839
GRIN   t:8897
IPNI   146789-1
TPL   gcc-128727

Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) — травянистое растение; типовой вид рода Каперсы (Capparis) семейства Каперсовые. Овощная культура: маринуют нераспустившиеся цветочные бутоны, в которых содержатся белки, масло, витамины. Дикорастущие каперсы в кулинарных целях используют в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Индии и в Дагестане.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Capparis spinosa Blanco1.179.png

Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой.

Стебли стелющиеся, длиной до 1,5 м.

Листья округлые, обратнояйцевидные, с колючими прилистниками и короткими черешками. Листорасположение очерёдное.

Цветки одиночные, 5—8 см в диаметре, с белыми, розовыми или желтоватыми лепестками, расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках. Чашечка и венчик четырёхчленные, тычинок много, пестик один, с завязью на длинной (3—5 см) ножке. Цветёт с мая до осени.

Плоды — продолговатые, 2—4 см длиной, мясистые ягодообразные многосемянные коробочки, зелёные снаружи, ярко-красные внутри, с бурыми семенами. Созревание плодов растянуто с июня до октября.

Опыляется насекомыми. Размножается семенами. В распространении семян главную роль играют животные. Плодоношение наступает на пятый год[2].

Продолжительность жизни особи — более 50 лет[2].

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Растёт в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии.

Встречается в глинистых и каменистых пустынях, в нижних поясах гор, на щебнистых россыпях, развалинах построек. Переносит засоление.

Глубоко идущие длинные корни позволяют растению переживать продолжительные засухи и высокую температуру[2].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Пищевое растение, возделывается. В Австрии, во Франции между Тулоном и Марселем в трёх небольших деревушках вывели разновидность без колючек-прилистников, но эта новинка не оправдала ожиданий и оказалась менее выносливой и менее плодоносящей. На территории бывшего СССР культивируется на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и Крыму. В Крыму каперсник обычен на бесплодных сланцевых скалах Южного берега от Балаклавы до Феодосии.

Цветочные бутоны, сорванные до полного распускания, замаринованные в уксусе, и являются теми каперсами, ради которых это растение выращивают в культуре. Маринованные бутоны употребляют как пряную приправу. В них содержится 21—29 % белковых веществ, 3,8—4,6 % жира, 0,32 % рутина, 150 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, пектин и другие полезные для организма соединения[2]. На Кавказе бутоны собирают как для местного употребления, так и для производства консервов.

Плоды едят свежими; раньше их сушили и употребляли зимой вместо сахара. Мякоть их очень сладкая (до 12 % сахаров), сходна по вкусу с арбузом. В семенах до 18 % белка и 25—36 % полувысыхающего жирного масла, пригодного для пищевого использования[2].

Используют каперсы и в народной медицине. Свежие части каперсов обладают мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами. Плоды используют при заболеваниях щитовидной железы, геморрое, болезнях дёсен и зубной боли. Соком каперсов лечат незаживающие раны, а настоем и отваром молодых листьев и побегов каперсника — сахарный диабет. Кору свежих корней растения жуют при заболеваниях полости рта и зубной боли. Отвар коры корней употребляют при ипохондрии, истерических припадках, параличе, болезнях селезёнки и при простудной и ревматической ломоте[3]. В состав каперсов входит рутин, поэтому их применяют при повышенном артериальном давлении. Отвар цветков, коры и корней каперсника используют для улучшения сердечной деятельности, при болях разного характера и неврозах.

На Кавказе иногда употребляют как приправу и холодную закуску квашеные молодые ветви с цветками[2].

Корни используют также в кустарном промысле для окраски шёлка в зелёные и коричневые тона[2].

Хороший медонос[2].

Декоративное растение[2].

Подвиды[править | править вики-текст]

  • Capparis spinosa subsp. rupestris
  • Capparis spinosa subsp. spinosa

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 138—139. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  3. Махлаюк, В. П. Колючие каперсы // Лекарственные растения в народной медицине. — М.: Нива России, 1992. — 544 с. — ISBN 5-260-00751-4.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Capparis spinosa