Катарский дипломатический кризис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Катар     Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Катаром     Страны, понизившие уровень дипломатических отношений с Катаром или отозвавшие посла

5 июня 2017 года ряд арабских стран — Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Йемен (сторонники Хади), Ливия (временное правительство) и Мальдивы, позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова — объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром[1][2][3], объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявил о принятии серии жёстких мер, в числе которых прекращение морского и воздушного сообщения, ограничение банковских операций, высылка дипломатов и подданных Катара.

Кроме того, Катар был прямо обвинён в финансовой поддержке террористических организаций «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и «Исламское государство»[4][5], а также в дружбе с шиитским Ираном[6][7].

Начало[править | править вики-текст]

Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива — региональный экономический и политический союз.

Катарское информационное агентство «Аль-Джазира» утверждает, что истинной причиной конфликта стала хакерская атака и взлом сайта государственного Катарского информационного агентства (QNA) в мае 2017 года (предположительно), с публикацией заявлений в поддержку Ирана и ХАМАС, якобы от лица правящего эмира Тамим бин Хамад Аль Тани[8]. Официальная Доха назвала вызвавшее международный скандал видео фальшивкой, не пояснив, однако, её происхождение. Тем не менее, информационные агентства успели распространить его как подлинное. 3 июня 2017 был также взломан твиттер министра иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед Аль-Халифа[9].

Эти события дали повод к новому разрыву дипломатических отношений, 5 июня 2017 года, между Саудовской Аравией, ОАЭ, Йеменом, Египтом, Бахрейном, а также Мальдивами и одним из правительств Ливии с одной стороны и Катаром — с другой[10][11]. В дополнение к экономическим санкциям Катар был исключён из рядов Исламской военной коалиции; кроме того, было аннулировано участие Катара в операции в Йемене «в связи с поддержкой терроризма в регионе»[12]. .

Соседние страны, кроме того, ввели блокаду полуострова (они же ранее кратковременно отсылали дипломатов в 2014 году)[13][14].

При этом Турция не только не присоединилась к странам-участникам бойкота, но и осудила их. США также не стали причислять Катар к списку стран—спонсоров терроризма.

Развитие конфликта[править | править вики-текст]

Авиакомпании Gulf Air[15], EgyptAir[16], Emirates, Flydubai, Air Arabia, Saudi Arabian Airlines и Etihad Airways приостановили рейсы в Катар и из Катара[17].

Министерство иностранных дел Бахрейна в своём заявлении сообщило, что все катарские дипломаты в Бахрейне должны покинуть страну в течение 48 часов[18].

Все перечисленные страны обязали своих граждан покинуть Катар[7]. Три государства Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн) дали гостям из Катара две недели на сборы[19]. Через несколько дней после начала блокады Саудовская Аравия и её союзники несколько смягчили блокаду и разрешили авиакомпаниям третьих стран использовать свое воздушное пространство для полётов в Катар[20].

Министерство иностранных дел Катара заявило, что решение стран Персидского залива о разрыве отношений «является необоснованным и основано на ложных и безосновательных утверждениях. Цель ясна, и она заключается в установлении контроля над государством. Это само по себе является нарушением его (Катара) суверенитета, как государства. Кампания подстрекательства основана на лжи, достигшей степени полного измышления»[21]. Таким образом, Катар считает неприемлемыми и невыполнимыми требования, выдвинутые арабскими странами для отмены блокады[22].

23 июня правительству Катара был передан через эмира Кувейта список требований из 13 пунктов, среди которых выделяются следующие:

  • закрытие телеканала Al Jazeera,
  • прекращение дипотношений с Ираном,
  • прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в стране.

В качестве мер по снижению террористической угрозы эмирату предписывается прекратить натурализацию граждан Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, а также выдать всех разыскиваемых ими преступников, которые скрываются в Катаре. Помимо этого, Катару необходимо будет выплатить арабским странам, выдвинувшим данные требования, денежную компенсацию. На выполнение всех условий эмирату отводится 10 дней[23].

28 июня глава МИД Катара заявил, что Доха готова к переговорам по требованиям арабских стран, если они будут подкреплены доказательствами[24].

4(3?) июля, по истечении срока ультиматума, выдвинутого Катару, государственный министр по делам кабинета и министр информации Кувейта шейх Мухаммед Абдалла аль-Мубарак ас-Сабах передал официальный ответ Катара на эти требования главе МИД Саудовской Аравии Аделю аль-Джубейру. Означенные 13 условий в Дохе назвали невыполнимыми и нереалистичными[25]. Министры иностранных дел четырёх арабских государств — Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта — «выразили сожаление в связи с отрицательным ответом, поступившим от Катара, который свидетельствует о пренебрежении и несерьёзном подходе к проблеме», — говорится в документе, который зачитал глава МИД Египта Самех Шукри по окончании консультаций «арабской четвёрки» в Каире. В свою очередь, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что «бойкот в отношении Катара продолжится, пока Доха не изменит свою политику»[26].

15 июля шесть арабских государств (Саудовская Аравия, Йемен, Мавритания, ОАЭ, Бахрейн и Египет) потребовали от Международной федерации футбола перенести чемпионат мира 2022 года из Катара. Они считают, что Катар является «сторонником терроризма» и не готов обеспечить безопасность болельщиков, которые приедут на турнир. Эти страны в случае игнорирования их требований готовы бойкотировать чемпионат[27].

9 сентября Саудовская Аравия приостановила любой диалог с Катаром, обвинив страну в «искажении фактов», сразу после телефонного разговора между лидерами обеих стран о разрешении кризиса в Персидском заливе. [28]

Экономические последствия бойкота[править | править вики-текст]

Почти 80 % продовольствия поступает в страну через территорию Саудовской Аравии, а Катар не имеет собственного сельского хозяйства, поэтому объявление о торговой блокаде сразу же вызвало небывалый ажиотаж на рынках. Цены на нефть резко упали. Грузовики с товарами застряли на пограничных переходах. Полки большинства продуктовых магазинов быстро опустели, так как жители Катара немедленно поспешили сделать запасы.
Представители Ирана заявили о готовности снабжать катарцев едой[29][30].

Сообщается, что, несмотря на то, что курс катарского риала привязан к доллару США, данный курс «рухнул до минимума 2009 года», то есть снизился на 0,1 % (3,647 против 3,64 риала за доллар)[31].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Arab states sever ties with Qatar, announce blockade. ch-aviation (5 June 2017).
  2. Saudi Arabia, Bahrain and Egypt Cut Ties With Qatar, Bloomberg.com (5 июня 2017). Проверено 5 июня 2017.
  3. Qatar row: Six countries cut links with Doha. BBC News (5 June 2017). Проверено 5 июня 2017.
  4. Арабские страны обвинили Катар в поддержке Аль-Каиды и ИГ Lenta.ru, 5 июня 2017
  5. Разрыв дипотношений с Катаром // ТАСС, 5 июня 2017
  6. Saudi Arabia, UAE, Egypt, Bahrain and Yemen cut ties with Qatar. The Guardian (5 June 2017). Проверено 5 июня 2017.
  7. 1 2 4 nations cut diplomatic ties to Qatar as Arab rift deepens // Associated Press
  8. Saudi Arabia, UAE, Egypt, Bahrain cut ties to Qatar, AlJazeera.com (5 июня 2017). Проверено 5 июня 2017.
  9. Bahrain minister briefly hacked after Qatar cyber attack. Phys.org (3 June 2017). Проверено 5 июня 2017.
  10. Analysis | What’s going on with Qatar?. Washington Post. Проверено 5 июня 2017.
  11. Qatar row: Five countries cut links with Doha (en-GB), BBC News (5 июня 2017). Проверено 5 июня 2017.
  12. Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ разрывают дипотношения с Катаром. (рус.). ТАСС (5 июня 2017). Проверено 5 июня 2017. Архивировано 5 июня 2017 года.
  13. Арабский мир отвернулся от Катара: у каждой страны свои причины // РИА Новости, 5 июня 2017
  14. Рябь по заливу: к чему приведёт изоляция Катара на Аравийском полуострове RT на русском, 5 июня 2017
  15. , Etihad, Flydubai, Gulf Air and Air Arabia to suspend Qatar flights, Gulf Business (5 June 2017). Проверено 5 июня 2017.
  16. EgyptAir Suspends Flights to Qatar Until Special Notice (англ.), Sputnik (5 June 2017). Проверено 5 июня 2017.
  17. Qatar diplomatic crisis: How it affects air travel, Al Jazeera (5 June 2017). Проверено 5 июня 2017.
  18. Qatar: 'No justification' for cutting diplomatic ties, Al Jazeera. Проверено 5 июня 2017.
  19. Saudi, Egypt, UAE, Bahrain and Yemen isolate Qatar over 'terrorism' as rift deepens (англ.), Dawn (5 June 2017). Проверено 5 июня 2017.
  20. Саудовская Аравия депортировала в Катар 15 тысяч верблюдов // Вести.ру, 21 июня 2017.
  21. Условия для диалога // РИА Новости, 23 июня 2017
  22. Требования арабских стран не устроили Катар // Interfax, 24 июня 2017.
  23. Стало известно, что арабские страны требуют от Катара // ТАСС, 23 июня 2017.
  24. Катар заявил о готовности рассмотреть требования арабских стран // Российская газета, 28.06.2017.
  25. СМИ: представитель Кувейта передал главе МИД Саудовской Аравии ответ Катара на ультиматум // ТАСС
  26. Арабские страны пообещали продолжить бойкот Катара // Российская газета, 5 июля 2017.
  27. Арабские страны потребовали лишить Катар ЧМ-2022 // Lenta.ru, 15 июля 2017.
  28. , Saudi Arabia suspends any dialogue with Qatar: SPA flights, Reuters (9 September 2017). Проверено 9 сентября 2017.
  29. The Latest: Food Trucks Lining Up At Saudi Border With Qatar, Bloomberg (5 июня 2017).
  30. Arab powers sever Qatar ties, citing support for militants, Reuters (6 июня 2017).
  31. Валюта Катара резко подешевела на фьючерсных рынках после ухудшения политической обстановки в государстве // РЕН ТВ, 6 июня 2017.