Портал:Саудовская Аравия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Саудовская Аравия

Флаг Саудовской Аравии
Герб Саудовской Аравии
Карта

Королевство Сау́довская Ара́вия (араб. المملكة العربية السعوديةаль-Мамля́ка аль-'Араби́я ас-Су’уди́я) — крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе.

Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух мечетей», имея в виду Мекку и Медину — два главных священных города ислама. Краткое название страны на арабском языке — ас-Саудия (араб. السعودية‎). Саудовская Аравия в настоящее время — одно из трёх государств мира, имеющее название в честь правящей династии (Саудиты) наряду с Хашимитским Королевством Иордания и княжеством Лихтенштейн.

Столица — Эр-Рияд. Территория — 2 218 000 км². Население — 28 686 633 чел. Валюта — Саудовский риал. Официальный язык — Арабский. Часовой пояс — UTC +3
(далее…)

править 

Избранная статья

Kingdom Tower — проект одного из высочайших зданий в мире, строительство которого планируется в 32 км на север от Джидды, Саудовская Аравия. Высота конструкции должна составить 1007 метров. Вокруг постройки будет располагаться небольшой город, где смогут проживать до 80 тыс. жителей. Строительство башни будет оплачивать саудовский принц Аль-Валид бин Талаль.

Разработчиком проекта выступает британская компания «Hyder Consulting», архитектурный проект будет выполнять фирма «Omrania & Associates» из Саудовской Аравии, за инженерную разработку здания возьмётся британская контора «Arup», а менеджером проекта — американская корпорация «Bechtel».

В марте 2010 главным архитектором «Kingdom Tower» назначен Эдриан Смит, который курировал разработку высочайшей на данный момент постройки «Бурдж-Халифа».

В августе 2011 года архитектурная фирма Эдриана Смита, AS+GG Architecture, объявила о том, что работа над проектом башни подходят к концу, высота её составит 1007 метров. Было заявлено, что работа над проектом нулевого цикла завершена, объявлен тендер на проведение буронабивных работ. Стоимость самой башни на этапе проектирования оценивалась в 1,2 млрд долларов США, а стоимость всего комплекса Kingdom City — в 20 млрд долларов.

(далее…)

править 

Избранное изображение

Масджид аль-Харам
править 

Новые статьи

править 

Избранная личность

King Faisal of Saudi Arabia on on arrival ceremony welcoming 05-27-1971 (cropped).jpg

Фейсал ибн Абдель Азиз Аль Сауд (1903, Эр-Рияд25 марта 1975) — король Саудовской Аравии в 19641975.

Фейсал — третий сын Абделя Азиза ибн Сауда, родоначальника Саудовской королевской фамилии. Будучи одним из старших сыновей, сыграл важную роль в консолидации власти на Аравийском полуострове в руках своего отца. В 1925 году под его командованием армия Саудовских лоялистов установила контроль над провинцией Хиджаз. За это в 1932 году после создания объединенного королевства Саудовской Аравии получил пост министра иностранных дел. Какое-то время он представлял Саудовскую Аравию в ООН. В 1930-е годы по поручению отца побывал в Москве и Ленинграде. После смерти отца в 1953 году стал наследным принцем, вступив в противоборство со своим сводным братом, королем Саудом, поддержанный братьями, Фейсал стал королем в 1964 году, когда его брат, Сауд, отрекся от престола и был выслан из страны в Женеву. Правление Фейсала ознаменовалось огромным ростом нефтедобычи, что в сочетании с ростом цен на нефть принесло королевству невиданные богатства. Это позволило провести ряд кардинальных реформ в стране, построить новую инфраструктуру. Став королем, Фейсал не стал продолжать внешнеполитическую линию своего брата.

(далее…)

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Как я могу помочь

BoNM - Saudi Arabia Hires.png

Пожалуйста пользуйтесь правилами арабско-русской транскрипции.

править 

Категории

править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П: П: П:
Ирак Иордания ОАЭ Бахрейн Катар Кувейт Йемен Оман