Кечарис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кечарис (монастырь)»)
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Кечарис
Կեչառիս
Կեչառիս59.JPG
Церковь св. Григория Просветителя
Страна Армения
Цахкадзор, Котайкская область Цахкадзор
Конфессия Армянская Апостольская церковь
Основатель Князья Пахлавуни
Дата основания XI—XIII века. Главное здание — 1033 год
Здания:
Церковь Святого Григория Просветителя • Церковь Святого Воскресения • Церковь Святого Знамения • Часовня • Хачкары • Древнее кладбище
Известные насельники Григор Магистрос, Хачатур Кечареци, Васак Хахбакян
Статус действующий
Состояние хорошее

Координаты: 40°31′56″ с. ш. 44°43′11″ в. д. / 40.532358° с. ш. 44.719644° в. д. / 40.532358; 44.719644 (G) (O) (Я)

Кечари́с (арм. Կեչառիս) — монастырский ансамбль XIXIII веков в городе Цахкадзор, Котайкская область Армении[1]. В гаваре Варажнуник исторической провинции Айрарат. Монастырский комплекс располагается в северо-западной части города Цахкадзора, на склоне Памбакского хребта. Монастырь состоит из четырех церквей, двух часовень, гавита а также древнего кладбища с хачкарами XII—XIII веков.

История[править | править вики-текст]

Церковь Святого Ншана

Монастырь Кечарис был основан в XI веке князьями из рода Пахлавуни, его строительство продолжалось до середины XIII века. В 1033 году Григором Магистросом в монастыре была построена церковь Святого Григория Просветителя. Она имеет просторный сводчатый зал, который венчан широким куполом.

Между церквями Святого Григория Просветителя и Святого Ншана располагается небольшая прямоугольная часовня XI века. Она служила усыпальницей основателя монастыря Григора Магистроса Пахлавуни. К сожалению, часовня дошла до наших дней в полуразрушенном состоянии. Рядом с часовней было помещение школы.

Притвор церкви был построен во второй половине XII века и относится к ранним сооружениям такого типа. К югу от этой церкви, за несколькими хачкарами, стоит небольшая церковь Святого Ншана, крестово-купольного типа, построенная в XI веке и восстановленная в 1223 году пароном Ваче.

В 12031214 годах князем Васаком Хахбакяном была возведена третья церковь монастыря — Катогике (предположительный архитектор Вецик). В память об этом событии восточнее церкви поставлен хачкар.

Четвертая церковь Святого Воскресения, расположенная в 120 метрах от монастырских построек, была возведена в 1220 году. Храм небольших размеров, внешний вид прямоугольный, с высоким куполом. В церкви были похоронены несколько настоятелей монастыря. В XII—XIII веках монастырь был одним из крупных духовных центров Армении и имел свою школу.

Церковь также является крестово-купольной и имеет двухэтажные приделы во всех четырех углах молитвенного зала.

На средневековом кладбище Кечариса похоронены князь Григор Апиратян (1099), великий князь Прош (1284), зодчий Вецик.

Церковный купол сильно пострадал во время землетрясения 1828 года. В 1947—1949 и 1995 годах в храме были проведены восстановительные работы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]