Dani California

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Dani California»
Обложка сингла «Dani California» (Red Hot Chili Peppers, 2006)
Сингл Red Hot Chili Peppers
из альбома Stadium Arcadium
Выпущен

3 апреля 2006 года

Формат

CD, 7”

Записан

март − декабрь 2005 года в студии The Mansion, Лос-Анджелес

Жанры

фанк-рок
альтернативный рок

Длительность

4:42 (альбомная версия)
3:55 (радиоверсия)

Продюсер

Рик Рубин

Композиторы

Red Hot Chili Peppers

Лейбл

Warner Bros.

Хронология синглов Red Hot Chili Peppers
«Save the Population»
(2003)
«Dani California»
(2006)
«Tell Me Baby»
(2006)
Logo YouTube por Hernando.svg Dani California

«Dani California» — песня американской рок-группы Red Hot Chili Peppers, первый сингл с их девятого студийного альбома Stadium Arcadium. Мировая радио-премьера песни состоялась 3 апреля 2006 года в передаче Дона Йянтсена на радио KTBZ-FM. «Dani California» играла непрерывно все три часа этой программы.

Награды[править | править вики-текст]

Сингл достиг 6 места в в хит-параде Billboard Hot 100, став третьим синглом группы (после «Under the Bridge» и «Scar Tissue»), который попал в десятку. Кроме того, «Dani California» стала второй песней в истории, которая дебютировала под 1 номером[1] в чарте Billboard Modern Rock, до этого такого успеха добилась только группа R.E.M. с хитом 1994 года «What’s the Frequency, Kenneth?». Также «Dani California» попала на 1 строчку[1] в Billboard Mainstream Rock, где удерживала лидерство 12 недель подряд. Песня завоевала две премии «Грэмми», в номинациях «Лучшая рок-песня» и «Лучшее вокальное рок-исполнение (дуэтом или группой)»[2].

Обвинения[править | править вики-текст]

С «Dani California» также связано известное обвинение в плагиате, последовавшее от Tom Petty and the Heartbreakers. Утверждалось, что «Dani California» копирует аккорды и, частично, текст песни «Mary Jane’s Last Dance» 1993 года. Примечательно, что обе песни в разное время продюсировал один человек — Рик Рубин. Через некоторое время лидер группы Том Петти опроверг слухи о его намерении подать в суд на Red Hot Chili Peppers. Музыкант также добавил, что «многие рок-н-ролльные песни звучат одинаково»[3]. К схожему выводу пришёл музыковед Чикагского университета Трэвис Джексон. Он отметил последовательность аккордов в «Mary Jane’s Last Dance» (Am, G, D, Am) и «Dani California» (Am, G, Dm, Am) и заключил, что это довольно стандартный ход в рок-музыке.

Музыкальное видео[править | править вики-текст]

В видеоклипе на данную песню музыканты примерили на себя различные образы всех эпох рок-музыки. По словам Фли, в клипе группа «демонстрирует именно эры, а не конкретных людей: рокабилли, британское вторжение, психоделическая музыка, фанк, глэм, панк, готик-рок, глэм-метал, гранж и самих себя, являющихся соединением всех этих направлений». При этом можно увидеть аллюзии на Элвиса Пресли, The Beatles, Джими Хендрикса, Принса, Parliament-Funkadelic, Дэвида Боуи (в образе Зигги Стардаста), Sex Pistols, Гленна Данцига, Twisted Sister, Mötley Crüe и Nirvana[4].

Список композиций[править | править вики-текст]

CD single 1
Название Длительность
1. «Dani California» 4:44
2. «Million Miles of Water» 4:06
CD single 2
Название Длительность
1. «Dani California» 4:44
2. «Whatever We Want» 4:48
3. «Lately» 2:55
7"
Название Длительность
1. «Dani California» 4:44
2. «Whatever We Want» 4:48

Примечания[править | править вики-текст]