One Hot Minute

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
One Hot Minute
Обложка альбома Red Hot Chili Peppers «One Hot Minute» (1995)
Студийный альбом Red Hot Chili Peppers
Дата выпуска

12 сентября 1995

Записан

июнь 1994 — июнь 1995 на Sound Factory ruen в Голливуде, Калифорния

Жанры

Альтернативный рок, фанк-метал[1][2]

Длительность

61:24

Продюсер

Рик Рубин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Warner Bros. Records

Хронология Red Hot Chili Peppers
Blood, Sugar, Sex, Magik
(1991)
One Hot Minute
(1995)
Californication
(1999)
Синглы из One Hot Minute
  1. «Warped»
    Выпущен: 9 августа 1995
  2. «My Friends»
    Выпущен: 19 сентября 1995
  3. «Aeroplane»
    Выпущен: 14 марта 1996[3]
  4. «Shallow Be Thy Game»
    Выпущен: 1996
  5. «Coffee Shop»
    Выпущен: 12 августа 1996

One Hot Minute — шестой студийный альбом американской рок-группы Red Hot Chili Peppers, был издан 12 сентября 1995 года на лейбле Warner Bros. Records. Международный успех предыдущего альбома группы — Blood Sugar Sex Magik, привёл к эмоциональному срыву гитариста Джона Фрушанте, и как следствие, его уходу из коллектива прямо во время гастролей в 1992 году.

One Hot Minute стал единственным альбомом Chili Peppers, в записи которого принимал участие гитарист Дэйв Наварро. Его присутствие значительно повлияло на саунд группы, который стал более хэви-металлическим, благодаря «тяжелым» гитарным риффам. В отличие от предыдущих работ коллектива, альбом содержал меньше песен с «сексуальным подтекстом», и был сфокусирован на более мрачных темах, таких как употребление наркотиков, депрессия, тоска и горе. Вокалист Энтони Кидис, который вновь «подсел» на кокаин и героин в 1994 году, после пяти лет воздержания, сочинял тексты с более философским подходом, относительно темы наркотиков и их тяжелых последствий.

One Hot Minute был коммерческим провалом, несмотря на наличие трёх хит-синглов и успех в чартах. Продажи альбома составили меньше половины тиража Blood Sugar Sex Magik и он получил гораздо меньше положительных отзывов от прессы. В 1998 году, Наварро покинул группу из-за творческих разногласий.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 1991 году Red Hot Chili Peppers выпустили Blood Sugar Sex Magik. Альбом стал хитом — достиг третьего места в хит-параде Billboard, а его продажи составили более 13 миллионов копий — превратив группу в международную сенсацию[4]. Гитарист Джон Фрушанте с трудом справлялся с внезапно обретённой славой и начал ненавидеть свой звёздный статус[5]. Фрушанте часто ссорился со своими коллегами по группе, и саботировал выступления[6][7]. Он начал экспериментировать с героином, постоянно увеличивая его дозу[8]. Гитарист покинул группу в 1992 году, во время японской части турне в поддержку альбома[9][10]. Он вернулся к себе домой в Калифорнию и стал вести затворнический образ жизни[11].

Остальные члены группы были шокированы решением Фрушанте, так как у них не было подходящей замены для гитариста. Музыканты наняли Арика Маршалла ruen чтобы отыграть оставшиеся концерты, даты которых были перенесены[9][12]. По возвращении в Голливуд, группа разместила объявление в газете LA Weekly ruen о свободной вакансии гитариста с приглашением на прослушивание, которое Кидис считал пустой тратой времени[13]. После нескольких месяцев безуспешного поиска подходящего гитариста, барабанщик Чад Смит предложил кандидатуру Дэйва Наварро[14]. Он изначально был первочередным вариантом группы, но был слишком занят после распада его предыдущего коллектива — Jane's Addiction в 1991 году. В конечном счете, Новарро принял приглашение музыкантов, после успешного джем-сейшена[14].

Запись и продюсирование[править | править исходный текст]

В июле 1994 года музыканты обосновалась в голливудской студии Sound Factory ruen, чтобы начать запись альбома. Группа завершила несколько основных треков, прежде чем у Кидиса начались проблемы с вокалом. Он обратился за помощью к стоматологу, в ходе лечения было использовано болеутоляющее средство диазепам, которое может вызвать зависимость, оно и послужило рецидивом[15]. Кидис «сломался» и вновь «подсел» на наркотики, после пяти лет воздержания и обещаний, что с этим покончено. Группа прервала запись альбома, чтобы выступить на фестивале Woodstock '94, который был первым шоу Наварро в составе Red Hot Chili Peppers[15].

После возобновления работы, Наварро усомнился в методах записи, которыми пользовалась группа. Гитарист задался вопросом, какая часть из многочисленных джем-сейшенов задействуется в концепции альбома. Это привело к «натянутой» атмосфере между музыкантами, и вскоре былой энтузиазм был исчерпан[16]. Шли месяцы, но была записана лишь небольшая часть материала. В декабре, Кидис совершил поездку в Гранд-Рапидс, где его семья поняла, что он вновь стал принимать наркотики. Кидис вернулся в Голливуд в конце января 1995 года, и наконец закончил запись вокала. Остальная часть альбома была завершена в течение следующего месяца[17].

Содержание[править | править исходный текст]

Поскольку Кидис вновь «подсел» на тяжелые наркотики, а Фрушанте отсутствовал в творческом тандеме, песни сочинялись в «черепашьем» темпе[15]. Работа с Фрушанте была тем, что Кидис считал само собой разумеющимся:

« «У Джона возникали трудности с сочинением лирики. Но, создание музыки [на мои тексты] давалось ему гораздо легче, чем даже Хиллелу Словаку, при том, что я знал Хиллела в течение многих лет. Я думал, что со всеми гитаристами можно работать подобным образом: ты показываешь свою лирику, немного поёшь… и затем, ты полностью уверен, что у вас есть новая песня. Однако с Дэйвом, эта система сработала не сразу»[15]. »

Чад Смит предположил, что вокалист находится в творческом кризисе, однако, Кидис категорически это отрицал. Слишком долгий процесс записи и наркотическая зависимость Кидиса подтолкнули Фли к сочинению собственных песен. Это был его авторский дебют, прежде он не писал лирику для группы. Композиция «Transcending» была данью его погибшему другу Риверу Фениксу, «Deep Kick» — историей о его юности. Также, One Hot Minute стал первым альбомом, где Фли исполнил лид-вокал — он спел в композиции «Pea»[9][18].

В музыкальном плане, One Hot Minute отличался от предыдущих записей группы, особенно от Blood Sugar Sex Magik. Альбом был насыщен хэви-металлическими риффами и психоделическими мотивами[2]. Наварро, в отличие от Фли и Кидиса, не был поклонником фанк-музыки. В одном из интервью он заявил: «Меня действительно „не цепляет“ фанк. Но с другой стороны, когда я играю фанк с тремя другими парнями, которых люблю и считаю своими друзьями — я получаю удовольствие от процесса»[19]. В основном, на индивидуальный стиль Наварро повлияли гитаристы классического рока, такие как Джими Хендрикс и Джимми Пэйдж, а также гитаристы готик-рока — Роберт Смит и Дэниел Эш ruen[20]. Продолжая тенденцию, которая началась на Blood Sugar Sex Magik, Кидис еще реже прибегал к своему фирменному стилю — «вокал с речитативом», спев в подобной манере лишь на нескольких треках. Сочинение альбома заняло почти два года, а его запись и продюсирование были отнюдь не гладким процессом. Из-за все этих факторов Дэйв чувствовал себя аутсайдером в группе[15]. Будучи в Jane’s Addiction он сочинял песни самостоятельно, тогда как в Chili Peppers отдавали предпочтение коллективному творчеству[15]. Сам Наварро отметил, что структура Chili Peppers была более коллегиальной, в отличие от Jane’s Addiction, в которой доминировал лидер — Перри Фаррелл[19].

«Я понимал, что звучание группы неизбежно изменится, когда Наварро к нам присоединится»[21].

Энтони Кидис

С точки зрения лирики, One Hot Minute затрагивает мрачные, меланхолические эмоции Кидиса, из-за употребления наркотиков вокалист испытывал чувство вины и замкнулся в себе. Многие из песен были написаны в период, когда он скрывался свою возобновившуюся наркозависимость[15]. «Warped» выражала текущее состояние Кидиса, его смятение и была своеобразным «криком души»: «Моя тенденция к зависимости раздражает меня / Выворачивает меня наизнанку / Я притворяюсь сильным и свободным / Это коробит меня». Кидис был разочарован тем, что «никто не подозревал, что я сорвался, после пяти лет воздержания»[22]. Сама композиция состоит из тяжелых гитарных риффов и вокала с эхо-эффектом, цель которого была передать психологическое состояние вокалиста[15].

Композиция «Aeroplane» была гораздо более оптимистичной, чем большинство песен на альбоме. Однако, она также содержала намёки на личные проблемы Кидиса: «Заглядывая в собственные глаза / Я не могу найти той любви, которую так хочу / Кто-нибудь, лучше ударьте меня / Прежде чем я начну ржаветь / Прежде чем начну разлагаться». Также, в записи этой песни поучаствовала дочь Фли — Клара и её сверстники из детского сада — они исполнили бэк-вокал в последнем куплете[9]. Песня «Tearjerker» посвящена лидеру группы Nirvana Курту Кобейну. Кидис рассказал в одном интервью:

« «Его смерть была огромным эмоциональным и психологическим ударом. Мы все это почувствовали. Я не знаю, почему он оказался близок стольким людям; у него был какой-то странный шарм. Несмотря на все его крики и мрачность, он вызывал симпатию»[23]. »

«My Friends» в большей степени затрагивает собственные мрачные мысли Кидиса, нежели эмоции «его друзей»[18]: «Мои друзья страдают / Они стоят на грани пустоты / Я не могу найти слов, чтобы описать / Эта пустоту».

Отзывы критиков[править | править исходный текст]

 Обзоры
Оценки обзоров
Источник Рейтинг
Allmusic 2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд[2]
The Boston Globe (позитивный)[24]
Роберт Кристгау (dud)[25]
Entertainment Weekly B+[26]
Newsweek (позитивный)[27]
NME (6/10)[28]
Q 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[29]
Rolling Stone 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[30]
Spin (7/10)[31]
Toronto Star (позитивный)[32]

One Hot Minute не получил такого же массового успеха, присущего Blood Sugar Sex Magik, и на фоне своего предшественника, расценивается как неудачный диск. Однако, некоторые рецензенты высоко оценили запись. Дайна Дэрзин из Rolling Stone писала: «альбом погружается в эмоциональный омут наркотической зависимости и чувства утраты», и «он является очень эклектичным и метафорическим диском, который демонстрирует участников группы, как более вдумчивых, духовно повзрослевших людей. После более десяти лет карьеры, они наконец раскрывают свой потенциал»[30]. По мнению Дэвида Брауна из Entertainment Weekly: «Альбом выдыхается как бегун после марафона, но в нём есть неоспоримые моменты зрелости [участников группы] и утончённости». Браун похвалил Кидиса за «за сдерживание своих похотливых, хулиганских порывов». Однако, публицист критиковал группу за «попытки выразить космическую философию, которые сбивают с толку фанатов, которые привыкли к беззаботному имиджу группы», и саунду некоторых песен «очень не хватает былого фанк-задора»[26]. Рецензент Allmusic Стивен Томас Эрльюин писал: «достичь уровня предыдущего альбома, оказалось очень трудной задачей для RHCP», и «металлические риффы Наварро должны были добавить „изюминку“ к фанковому звучанию Chili Peppers, но в итоге получился перебор». Эрльюин добавил, что «делая упор на метал, музыканты постепенно растеряли фанковую составляющую»[2]. В своём обзоре Роберт Кристгау вынес альбому альбому неутешительный вердикт — «Неудачная запись»[25].

«My Friends» был расценена Эрльюином — как явная попытка удержать мейнстримовую аудиторию, после широкого успеха «Under the Bridge», и что, в отличие от последней, «мелодия песни была слабой, а лирика еще хуже». Также, он счёл, что в этой песне Кидис пытается одним махом, отдать дань всем своим «проблемным» друзьям, таким как Словак, Кобейн и Ривер Феникс[2][26]. Журнал Rolling Stone напротив, назвал песню «прекрасной», и отметил «утончённый фолковый рефрен», и «грустные иллюзии в лирике, схожие по стилю с „Under the Bridge“ и „Breaking the Girl“». Также, в статье похвалили «Warped» отметив, в песне группа совместила «душераздирающие тексты с многослойными гитарными партиями, нойзовыми эффектами и типичным рок-ритмом, получившийся результат органично вписывается в фанковый стиль группы. Песня звучит как, ну… наркотическая эйфория». Rolling Stone отметил, что заглавный трек был «фанковый и веселый. В нём поется о любви и сексе. И чёрт возьми. Некоторые вещи должны оставаться неизменными [секс — основная тема лирики Кидиса]»[30]. Entertainment Weekly посетовал, что «некоторые песни были чересчур затянутыми, возможно, было бы лучше их немного сократить», между тем, автор статьи похвалил Кидиса за «искренний и одухотворенный» вокал на «Falling Into Grace»[26].

Список композиций[править | править исходный текст]

Все песни написаны группой Red Hot Chili Peppers.

  1. «Warped» — 5:04
  2. «Aeroplane» — 4:45
  3. «Deep Kick» — 6:33
  4. «My Friends» — 4:02
  5. «Coffee Shop» — 3:08
  6. «Pea» — 1:47
  7. «One Big Mob» — 6:02
  8. «Walkabout» — 5:07
  9. «Tearjerker» — 4:19
  10. «One Hot Minute» — 6:23
  11. «Falling into Grace» — 3:48
  12. «Shallow Be Thy Game» — 4:33
  13. «Transcending» — 5:46

Участники записи[править | править исходный текст]

Позиции в чартах[править | править исходный текст]

Альбом[править | править исходный текст]

Чарт Высшая
позиция
Flag of Austria.svg Австрия 4
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 2
Flag of Canada.svg Канада 6
Flag of Norway.svg Норвегия 2
Flag of the United States.svg США 4
Flag of Finland.svg Финляндия 1
Flag of France.svg Франция 3
Flag of Sweden.svg Швеция 1
Flag of Switzerland.svg Швейцария 2

Синглы[править | править исходный текст]

Год Сингл Чарт Высшая
позиция
1995 «Warped» Mainstream Rock Tracks 13
1995 «Warped» Modern Rock Tracks 7
1995 «My Friends» Modern Rock Tracks 1
1995 «My Friends» Mainstream Rock Tracks 1
1996 «Aeroplane» Mainstream Rock Tracks 12
1996 «Aeroplane» Modern Rock Tracks 8
1996 «Aeroplane» Top 40 Mainstream 30

Примечания[править | править исходный текст]

  1. comments policy  42  comments posted. One Hot Minute Review | Red Hot Chili Peppers | Compact Discs | Reviews @. Ultimate-guitar.com. Проверено 5 мая 2013.
  2. 1 2 3 4 5 Stephen Thomas Erlewine. [One Hot Minute (англ.) на сайте Allmusic One Hot Minute album review]. Allmusic. Проверено 18 сентября 2007.
  3. RHCP Timeline
  4. Certification search. RIAA. Проверено 21 сентября 2007.
  5. Gabriella. "Interview with the Red Hot Chili Peppers". The Californication of John Frusciante. NY Rock (July 1999). Проверено 11 сентября 2007.
  6. Kiedis, Sloman, 2004. p. 288
  7. Kiedis, Sloman, 2004. pp. 300—301
  8. Kiedis, Sloman, 2004. p. 290
  9. 1 2 3 4 Red Hot Chili Peppers; VH1’s «Behind the Music». 2002.
  10. Kiedis, Sloman, 2004. p. 295
  11. Zafiais, Alex Blood Sugar Sex Magic: Damaged Genius John Frusciante is Back, Again!. Papermag (March 24, 2004). Проверено 6 ноября 2007.
  12. Kiedis, Sloman, 2004. pp. 298—304
  13. Kiedis, Sloman, 2004. p. 311
  14. 1 2 Kiedis, Sloman, 2004. p. 312
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 Kiedis, Sloman, 2004. pp. 315—323
  16. Kiedis, Sloman, 2004. p. 328
  17. Kiedis, Sloman, 2004. pp. 336—342
  18. 1 2 Kiedis, Sloman, 2004. pp. 341—344
  19. 1 2 di Perna, Alan. «Red Hot and Bothered». Guitar World. March 1996.
  20. di Perna, Alan. «Birth of a Nation». Guitar World. March 1996.
  21. Kiedis, Sloman, 2004. p. 313
  22. Kiedis, Sloman, 2004. p. 325
  23. Kiedis, Sloman, 2004. p. 329
  24. Saunders, Michael. One Hot Minute Review. The Boston Globe (October 26, 1995). Проверено 11 сентября 2009.
  25. 1 2 Red Hot Chili Peppers album reviews. Robert Christgau. Проверено 22 сентября 2007.
  26. 1 2 3 4 Browne, David. One Hot Minute review. Entertainment Weekly (September 22, 1995). Проверено 22 сентября 2007.
  27. One Hot Minute Review. Newsweek (September 18, 1995). Проверено 11 сентября 2009.
  28. One Hot Minute Review, NME (September 9, 1995), стр. 48.
  29. One Hot Minute Review, Q (October 1995), стр. 118.
  30. 1 2 3 Darzin, Daina. One Hot Minute review. Rolling Stone (October 5, 1995). Проверено 22 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2007.
  31. One Hot Minute Review, Spin (November 1995), стр. 119.
  32. One Hot Minute Review. Toronto Star (September 9, 1995). Проверено 11 сентября 2009.