Конгресс (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конгресс
The Congress
Постер фильма
Жанр

фантастика
анимация

Режиссёр

Ари Фольман
Йони Гудман (режиссёр анимации)

Автор
сценария

Станислав Лем
Ари Фольман

В главных
ролях

Робин Райт
Харви Кейтель
Дэнни Хьюстон
Пол Джаматти
Джон Хэмм

Оператор

Михал Энглерт

Композитор

Макс Рихтер

Длительность

120 мин.

Бюджет
Сборы

$ 455 815 [1]

Страна

Израиль
Польша
Германия
Люксембург
Франция
Бельгия

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1821641

Официальный сайт

«Конгресс» (ивр.כנס העתידנים‏‎) — французско-израильский фантастический фильм 2013 года, состоящий из постановочной и анимационной частей. Продюсером и сценаристом фильма выступил Ари Фольман. Премьера состоялась на 66 Каннском фестивале 15 мая 2013 года.[2] Дистрибьюторы фильма в Северной Америке — Drafthouse Films и Films We Like In Toronto, в США выход фильма в прокат и на видео запланирован на 2014 год.[3]

Режиссёр называет фильм адаптацией фантастического романа Станислава Лема «Футурологический конгресс».[4] Из романа была заимствована идея массового использования галлюциногенов, дополненная идеями режиссёра о цифровом сканировании актеров.[5]

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм состоит из двух частей. В первой части события происходят в современном мире. Актриса Робин Райт заключает контракт с киностудией Miramount (контаминация из названий Miramax и Paramount) на использование своего изображения. После электронного сканирования образ актрисы сохраняется в таком виде, что позволяет использовать актрису в любом фильме без её участия и разрешения.

Во второй части, происходящей в будущем через 20 лет в анимированном мире, актриса приезжает в огромный отель, в котором открывается конгресс. Далее, так же как и в книге Лема, персонажи балансируют на грани между реальностью и галлюцинациями, пытаясь сохранить собственную индивидуальность. Героиня пытается найти своего сына, страдающего от синдрома Ашера (сопровождается потерей слуха и зрения), сначала в анимированном, потом в реальном мире и окончательно возвращаясь в вымышленный.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Некоторые элементы фильма были заимствованы из романа Станислава Лема «Футурологический конгресс».[6].

В создании фильма участвовали Франция, Германия, Польша и Бельгия. Анимационная часть создана Bridgit Folman Films Gang (Израиль), работавшей совместно с 6 студиями: «studio 352» (Люксембург), «walking the dog» (Бельгия), «bitteschoen» (Берлин), «studio Rakete» (Гамбург), «Studio Orange» (Польша), «Snipple» (Филиппины). Как и при создании фильма «Вальс с Баширом» (Waltz with Bashir), Фольман работал с художником Дэвидом Полонски и режиссёром анимации Йони Гудманом. Съемки с участием актёров проходили в США и Германии с февраля по март 2011 года.[7][8] Работы над фильмом начались в 2008 году,[9], дополнительное финансирование было получено в 2011 от французского банка Coficine-Natixis[10]. Фильм был завершен в 2013 году[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Робин Райт играет в фильме саму себя, её биография и семья не соответствуют реальным. В жизни у неё есть дочь Дилан Френсис и сын Хоппер Джек, и у них нет никаких тяжелых болезней.[11].

Критика[править | править вики-текст]

Конгресс был благоприятно оценен кинокритиками, получив рейтинг 84 % на Rotten Tomatoes (44 обзора). Положительно оценена работа Робин Райт.[12] На сайте Metacritic, фильм получил рейтинг 82 из 100 по 9 обзорам.[13]

Несмотря на положительные отзывы, Конгресс с треском провалился в прокате, не собрав и полмиллиона долларов при бюджете в 8 млн евро. Причиной этого послужила отвратительная рекламная кампания.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Франция, Великобритания, Германия, Бельгия и другие - THE CONGRESS // Box Office Mojo
  2. 1 2 Richford, Rhonda Cannes: Ari Folman’s 'The Congress' to Open Directors' Fortnight. The Hollywood Reporter. Prometheus Global Media (19 April 2013). Проверено 14 мая 2013.
  3. Husney, Evan Drafthouse Films Journeys to 'The Congress'. Drafthouse Films (6 May 2013). Проверено 7 мая 2013.
  4. Комментарий режиссёра (Director’s note) // Официальный сайт фильма: «Into the psychochemical whirlwind foreseen by Lem, the film adaptation of his novel introduces the current cinematic technologies of 3-D and motion capture»
  5. Андрей Газин. Гид Фестиваль «Молодость», Афиша (21 октября 2013). Проверено 24 августа 2014. «наполовину игровое, наполовину анимационное кино, вдохновленное «Футурологическим конгрессом» Станислава Лема. Впрочем, описанная Лемом футурология здесь существует лишь как предлагаемые обстоятельства».
  6. Ari Folman on the Genius of Stanislaw Lem — interview (March 2011)
  7. Heron, Ambrose First footage from Ari Folman’s The Congress. FILMdetail (17 May 2011). Проверено 25 декабря 2011.
  8. The Congress. 'Robin Wright' – a fan site. Проверено 25 декабря 2011.
  9. Fischer, Russ ‘The Congress,’ From ‘Waltz With Bashir’ Director, Will Be Roughly 60% Live-Action, 40% Animated. /Film (23 December 2011). Проверено 25 декабря 2011.
  10. Hopewell, John Ari Folman's 'The Congress' rounds up coin. Variety. Reed Business Information (7 September 2011). Проверено 25 декабря 2011.
  11. http://www.vokrug.tv/person/show/Robin_Wright_Penn/
  12. The Congress. Rotten Tomatoes. Flixster. Проверено 15 августа 2014.
  13. The Congress Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 15 августа 2014.
  14. Winners 2013. European Film Awards. European Film Academy. Проверено 9 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Конгресс (фильм, 2013)