Рихтер, Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макс Рихтер
нем. Max Richter
Max Richter at Cadogan Hall (portrait).jpg
Основная информация
Дата рождения

1966(1966)

Место рождения

Германия

Страна

Великобритания

Профессии

композитор, кинокомпозитор, пианист

Инструменты

фортепиано

Жанры

Постминимализм
Эмбиент

Сотрудничество

Рони Сайз
Вашти Баньян
Роберт Уайатт
Дэниел Хоуп
Britten Sinfonia

Лейблы

Fat Cat Records
Deutsche Grammophon

maxrichtermusic.com

Макс Рихтер (нем. Max Richter; род. 1966, Германия) — британский композитор немецкого происхождения. Автор музыки к десяткам художественных и документальных фильмов[1]. Был признан лучшим кинокомпозитором 2008 года по версии Европейской киноакадемии за саундтрек к фильму «Вальс с Баширом». Работы Рихтера сочетают в себе элементы инструментальной и электронной музыки и близки постминимализму[2].

Биография[править | править вики-текст]

Макс Рихтер 22 марта 1966 года в Германии, но с детства жил в Великобритании, в Бедфорде. Композицию и игру на фортепиано изучал в Эдинбургском университете, Королевской академии музыки[en], а также у Лучано Берио во Флоренции. После окончания обучения стал одним из основателей секстета пианистов en:Piano Circus, исполнявшего музыку композиторов-минималистов: Арво Пярта, Филипа Гласса, Джулии Вольф и Стивена Райха. В составе ансамбля Рихтер играл около десяти лет и выпустил пять альбомов на Decca/Argo[en].

В 1996 году работал с Future Sound of London над альбомом Dead Cities, изначально как пианист, а в дальнейшем и с использованием других инструментов, а один трек (названный «Max») сочинил самостоятельно[3]. Впоследствии сотрудничал с FSOL в течение двух лет, также внеся вклад в альбомы en:The Isness[4] и en:The Peppermint Tree and Seeds of Superconsciousness[5].

В 2000 году сотрудничал с выигравшим Mercury Prize Рони Сайзом над альбомом группы en:Reprazent, названным In the Mode[6].

В этот же год составил восемнадцатитрековый альбом Memoryhouse с музыкальным изображением звуков природы, наложенных на голоса людей, читающих поэзию на различных языках, в том числе и на русском: в треке «Maria, The poet (1913)» актриса Алла Демидова читает стихотворение Марины Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну». Четыре трека («Europe, After the Rain», «The Twins (Prague)», «Fragment» и «Embers») были использованы в шестисерийном документальном фильме 2005 года BBC Освенцим: Нацисты и «окончательное решение»[en] (продюсер Лоуренс Риз[en]). Альбом был записан при участии Филармонического ансамбля ВВС.

Во втором альбоме The Blue Notebooks (2004 год) композитор также соединил музыку и литературу. В основу диска легли произведения Кафки, которые читает актриса Тильда Суинтон. По такой же схеме был записан и третий альбом Songs From Before: музыкант Роберт Уайатт читал тексты Харуки Мураками.

В 2008 году Рихтер издал четвёртый альбом 24 Postcards In Full Colour. В 2010 вышел пятый альбом Infra, который композитор написал специально для балета Вейна Макгрегора, поставленного на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене.

В 2012 году Britten Sinfonia записала Времена года (Вивальди) в авторской интерпретации Макса Рихтера. Композитор изменил музыку Антонио Вивальди в духе минимализма и постмодернизма[7]. Запись возглавила рейтинги классической музыки по версии iTunes в Великобритании, США и Германии[8].

Музыка к кинофильмам[править | править вики-текст]

Макс Рихтер написал музыку к десяткам европейских и азиатских художественных и документальных фильмов. Самая известная его работа – в фильме «Вальс с Баширом». Отдельные композиции в ряде популярных кинолент также принесли Рихтеру мировую известность. Для фильма Мартина Скорсезе «Остров проклятых» Рихтер написал трек On The Nature of Daylight, в котором соединил свою музыку и а капеллу Дины ВашингтонМартина Скорсезе к песне Bitter Earth. Позднее это произведение прозвучало ещё в нескольких фильмах. Композиция Sarajevo звучала в официальном трейлере к фильму Ридли Скотта «Прометей», а композиция November, с того же альбома, сопровождала трейлеры к фильмам «К чуду» и «Дж. Эдгар».

Критика[править | править вики-текст]

Уже первый сольный альбом Макса Рихтера Memoryhouse заслужил хвалебные речи в его адрес со стороны музыкальных критиков. Грейсон Каррин из Pitchfork в своей рецензии назвал музыку Рихтера предтечей музыки Нико Мьюли и других композиторов-авангардистов, отметив, что Рихтер совершил своего рода прорыв в музыкальном искусстве[9]. Второй альбом The Blue Notebooks некоторые критики назвали лучшим за всю историю классической музыки того периода[10].

Сольная дискография[править | править вики-текст]

Фильмография, награды и номинации[править | править вики-текст]

Название фильма Год Режиссёр Примечания
Гендерные проблемы 2003 Роз Мортимер Короткометражный фильм
Секретные истории Кристина Вигенд
Звукоизоляция 2006 Эдмунд Котард Телевизионная драма
Работа Джим Хоскинг
Баттерфляй 2007 Трейси Гардинер
Надежда Станислав Муча
Фрэнки Говард: Скорее ты, чем я 2008 Джон Александр
Henry May Long Рэнди Шарп
Вальс с Баширом Ари Фольман За музыку к этому мультипликационному фильму Макс Рихтер был признан лучшим композитором 2008 года по версии Европейской киноакадемии
Потерянные и найденные Филипп Хант
Пенелопа 2009 Бен Феррис
Мой мир, моя ложь – моя любовь Алан Шпонер
Жизнь диких и домашних животных Доминик Гаринг и Фредерик Гупил
Первая строка Ренато де Мария
Когда мы уходим 2010 Фео Аладаг Музыка написана при участии Стефана Муча
Моё путешествие в Аль-Каиду Алекс Гибни
Чрево Бенедек Флигауф
Ключ Сары Жиль Пако-Бреннер
Подарок Эндрю Гриффин
Как умереть в Орегоне Питер Ричардсон
Последняя любовь на Земле 2011 Дэвид Маккензи
Неоконченный роман Филипп Джиан
После безмолвия Стефани Бюргер, Джули Отт и Манал Абдаллах
Эдвин Бойд: Гражданин Гангстер Натан Морландо
Дзиро мечтает о суши Дэвид Гельб
Камень терпения Атик Рахими
Испания 2012 Аня Саломонович
Эрудиция Кейт Шортланд
Мизерер Сильвиан Вайт
Разъединение Генри Алекс Рубин
Монахиня 2013 Гийом Никлу
Ваджда Хаифа Аль-Мансур
Конгресс Ари Фольман
Ланчбокс Ритеш Батра
Последние дни на Марсе Рори Робинсон
96 часов 2014 Фредерик Шёндорфер
Оставленные (телесериал) Том Перротта и Деймон Линделоф
Воспоминания о будущем 2015 Джеймс Кент

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Макс Рихтер (англ.) на сайте Internet Movie Database  (Проверено 29 марта 2014)
  2. Страница композитора на сайте ВВС (англ.). bbc.co.uk. Проверено 26 июля 2015.
  3. The Future Sound of London - Dead Cities (1996) (англ.). secondthought.co.uk. Проверено 29 марта 2014.
  4. Amorphous Androgynous - The Isness (2002) (англ.). secondthought.co.uk. Проверено 29 марта 2014.
  5. Amorphous Androgynous, The* ‎- The Peppermint Tree & The Seeds Of Superconsciousness (англ.). Discogs. Проверено 29 марта 2014.
  6. Roni Size / Reprazent ‎– In The Møde (англ.). Discogs. Проверено 29 марта 2014.
  7. Рецензия на альбом Recomposed by Max Richter: Vivaldi's Four Seasons (англ.). notesonnotes.org. Проверено 26 июля 2015.
  8. Альбом Recomposed by Max Richter: Vivaldi's Four Seasons возглавил чарты iTunes (нем.). klassikakzente.de. Проверено 26 июля 2015.
  9. Рецензия на альбом Memoryhouse (англ.). Pitchfork. Проверено 26 июля 2015.
  10. Рецензия на альбом The Blue Notebooks (англ.). Pitchfork. Проверено 26 июля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]