Конный туризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отряд туристов-конников на склонах Туюкской долины

Конный туризм — международный вид спорта и активного отдыха [1].

В конный туризм по международным правилам входит пять дисциплин:

  • конно-полевые выезды — небольшие полевые прогулки в лесу или полях за пределами конюшни продолжительностью от 1 часа до 3 дней с ночевкой в специально оборудованных помещениях или палатках;
  • конные маршруты (походы, путешествия) — продолжительные путешествия (от 4 дней и более) вне конюшни, как правило осуществляемые туристской группой. походы заявленные по правилам вида спорта спортивный туризм считаются спортивными и могут принять участие в соревнованиях;
  • соревнования по технике конного туризма (межд. от фр. Techniques de Randonnée Equestre de Compétition - T.R.E.C.[1]) — в Российской Федерации проводятся, как и маршруты, в виде спорта "Спортивный туризм" в дисциплине "Дистанции на средствах передвижения" (конные) используется так же "Дистанции конные". Соревнования состоят из трех дистанций: "Длинная дистанция с ориентированием и контролем скорости" (ДД, межд P.O.R.), Контроль аллюра (КА, межд. M.A.), Короткая дистанция с прохождением локальных препятствий (КД, межд. P.T.V.) [2];
  • соревнования по технике конного туризма в упряжках (межд. T.R.E.C. в упряжках) — так же проводятся в виде спорта "Спортивный туризм". Включает в себя две дистанции: Длинная дистанция с ориентированием и контролем скорости и Короткую дистанцию
  • соревнования по рабочей выездке (Working equitation) - соревнования связанные с навыками верховой езды, связанной с работой со скотом его перегоном и сортировкой. Имеет целью сохранения национальных школ работы со скотом на лошадях. Практикуется во многих странах Европы, но также и в Азии и в Северной и Южной Америке.

Конные маршруты по продолжительности могут быть от одного часа до нескольких дней. Конные маршруты от одного часа до одного дня с возвращением на конюшню называются конно-полевыми выездами. Маршруты от четырёх дней называются походами.

Конные походы могут проводиться с сопровождением, когда вещи и питание доставляется отдельно от основной группы так и без него.

Конный поход, удовлетворяющий спортивным правилам и заявленный должным образом в маршрутно-квалификационной комиссии называется спортивным.

Конно-полевые выезды (конные прогулки, поездки в лес и/или поле) - конные, чаще верховые, поездки за пределы конюшни от 1 часа до 4 дней. Возможны однодневные походы с возвращением на конюшню/конную базу.

Конные походы бывают: конно-верховые, конно-верховой с сопровождением и походы в упряжках.

Конно-верховой поход — это маршрут, при котором снаряжение и питание для участников и лошади перевозятся во вьюках или перемётных сумках, притороченных к седлу туриста, при этом общее количество лошадей равно количеству участников.

Конно-верховой с сопровождением — маршрут, предполагает, что участники едут по маршруту верхом, а снаряжение и продукты перевозятся отдельно посредством дополнительных вьючных или упряжных лошадей, а также с использованием автотранспортных средств.

Конно-упряжной — маршрут, при котором туристы, снаряжение и провиант находятся в телеге, экипаже, кибитке и т. п. без использования верховых лошадей.

Конным туризмом так же могут назвать походы на пони, верблюдах, ослах, оленях, яках, слонах и других видах животных.

Общая информация[править | править код]

Главная особенность конного туризма (верхового) состоит в возможности везти снаряжение и продукты в перемётных сумках (алтайск. «арчемак») закрепленных к седлу лошади или на вьючной лошади.

Большинство маршрутов рассчитываются на людей, не имеющих какой-либо предварительной тренировки в верховой езде. Опытные инструкторы проводят на турбазах необходимую предпоходную подготовку по специально разработанным программам. Пройдя обучение, турист приобретает навыки по уходу за лошадью, обучается седлать и запрягать её, управлять ею. Для опытных туристов-конников разрабатываются более сложные маршруты, как, например, маршрут на «Туюкские озёра» по горному Алтаю.

Обычно туристы живут в полевых условиях на полном самообслуживании, так что романтика верховой езды дополняется ночевками в палатках, дымом костра, походной пищей.

Историческая справка[править | править код]

Первый в СССР конный верховой маршрут был проложен в 1971 году Алтайским краевым советом по туризму и экскурсиям с туристской базы «Катунь». Теперь такие маршруты действуют в различных краях и областях. Туристам предлагаются маршруты на любой вкус: верховые, с передвижением на колесных экипажах, а зимой—на санях. Есть маршруты, проходящие по лесостепной и степной зонам, в горах и тайге, по высокогорью.

Спортивные маршруты и дистанции[править | править код]

Соревнования по конному туризму проводятся по правилам вида спорта — «Спортивный туризм». Вид дисциплины маршруты и дистанции.

Классификация спортивных маршрутов. В конном туризме выделяются четыре категории сложности походов. Первая категория — самая простая, четвёртая — самая сложная. Категория сложности похода определяется по «Методике категорирования верховых походов»[3]. По этой же методике категорируется верховой маршрут с вьючными лошадьми. Категория сложности верховых маршрутов, в которых присутствует упряжные (телега, сани, фаэтон и т.п.).

Определение категории сложности конного маршрута.

Препятствия К. С. верхового похода Характеристика локального препятствия
1. Лесные участки I Поля. Лес проходится по тропам или легко без них
II Лес с наличием густо заросших участков, подлесков
III Скрытые в траве неровности склона, углубления, ямы, канавы, камни, с крутизной не более 30° и продолжительностью не менее 50 м
2. Болота II Разливы рек с протяженностью до 50 м и глубиной до 0,2 м
III Не вязкие заболоченные участки глубиной от 0,2 до 0,4 м, длиной до 100 м
3. Осыпи, морены II Осыпи, камни небольшие или мелкие, крутизна склона 10-15 град
III Осыпи, в том числе и «живые» с крутизной склона 15-20 град
4. Перевалы I н/к перевал, движение по дорогам, ярко выраженным тропам с крутизной взлета не более 20 град и длиной не более 200 м.
II н/к перевал, движение по тропе или по травянистому склону с крутизной перевального взлета до 30 град на подъём и 20 град на спуск и длиной не менее 200 м.
III 1А не сложные осыпные перевалы с коротким не крутым (до 30 град) перевальным взлетом и спуском, возможностью организации движения по серпантину по «овечьим» тропам. Прохождение без спешивания.
5. Траверс гребня I Лесистый, травяной гребень. Уклон вдоль гребня не более 15 град. Длина траверса не более 2 км.
II Лесистый, травяной, осыпной гребень. Уклон вдоль гребня 15-20 град. Длина траверса не менее 2 км.
III Травяной, осыпной, снежный гребень. Уклон вдоль гребня 20-30 град. Длина траверса не менее 2 км.
6. Каньон II Движение по песку, гальке, траве, камнями и осыпям, длина пути в каньоне не менее 200 м.
III Движение по песку, гальке, траве, камнями и осыпям, длина пути в каньоне (или вдоль прижима) не менее 300 м.
7. Пески I Отдельные гряды или лунки песков.
II Сплошные участки ровных песков с хорошими водопоями
III Сплошные пески с хорошими водопоями на стоянках и местах отдыха
8. Снежный участок I Движение по тропам, дорожкам или открытой местности с глубиной снежного покрова не более 20 см
II Движение по тропам, лесным или открытым участкам с глубиной снежного покрова 20-40 см.
III Раскисший или не плотный снежный покров глубиной до 30 см
9. Ледовые участки, Ледники II Плоские не протяженные ровные участки льда, покрытые снегом глубиной до 20 см.
III Плоские ровные участки льда протяженностью более 200 м, покрытые сыпучим, кристаллическим снегом глубиной до 10 см.
10. Водные участки, переправы I Переправы через реки или небольшие водные участки с небольшой скоростью течения (не более 1 м/с), глубиной до 0,5 м, переходы вброд при ширине потока не менее 5 м
II Переправы через реки или небольшие водные участки с шириной до 10 м, средним течением (около 1,5 м/с) и глубиной до 0,7 м
III Переправы через реки или водные участки с шириной до 20 м, с течением (до 2 м/с) и глубиной до 0,8 м

Экипировка[править | править код]

Экипировка туриста-конника

Для путешествия по конным маршрутам используется в основном то же снаряжение, что и для пеших походов. Но есть и некоторые особенности экипировки конного туриста. Прежде всего необходимы сапоги даже для сравнительно коротких походов, иначе будут потерты голени. Сапоги желательно иметь офицерского покроя или специально изготовленные для спортсменов-конников. В крайнем случае подойдут и кирзовые солдатские сапоги. Брюки должны быть спортивного покроя с «широким шагом», так как придется высоко поднимать ногу для посадки в седло. Не годятся модные обтягивающие бедра джинсы. В них трудно оседлать лошадь, грубые швы быстро натрут ноги. Необходимо также иметь спортивный костюм, кроссовки или кеды, шерстяные и хлопчатобумажные носки, головной убор, лёгкий свитер, легкую куртку (ветровку или штормовку), накидку от дождя.

Мнения[править | править код]

Существенная особенность верховой езды — сидячее положение, благодаря которому при спокойной езде шагом человек испытывает небольшую нагрузку. При езде рысью нагрузка заметно увеличивается, а при езде строевой рысью всадник на протяжении только одного километра должен привстать на стременах несколько сотен раз; при езде учебной или манежной рысью всадник испытывает почти тысячу ритмических толчков. Такая «встряска» может оказаться очень полезной.

Полезно для здоровья[править | править код]

Регулярная верховая езда активизирует обмен веществ, препятствует чрезмерному отложению жира, вырабатывает красивую осанку. Верховая езда обеспечивает активную нагрузку на всю скелетную мускулатуру и внутренние органы всадника, в то же время не исключает возможности двигаться пешком, позволяет дозировать физические нагрузки, не приводя к перегрузкам.

Опасно для здоровья[править | править код]

Однако при некоторых заболеваниях верховая езда противопоказана. Врачи запрещают её людям, страдающим злокачественной гипертонией, декомпенсацией сердечной деятельности, после инсульта, при нарушениях равновесия, остром тромбофлебите, тромбозе вен, язвах голени. Нельзя ездить на лошади тем, у кого диагностированы заболевания почек, мочевого пузыря, предстательной железы, а также гинекологические заболевания.

Примечания[править | править код]

  1. Gennady Semin. Конный туризм в России. МОО Национальный центр конного туризма. МОО НЦКТ. Проверено 1 марта 2000.
  2. МОО Национальный центр конного туризма. Соревнования по технике конного туризма T.R.E.C.. Дисциплина Дистанция конная. ФСТР. Проверено 2 мая 2004.
  3. Нормативные акты по спортивно-оздоровительному туризму на 2001—2004 гг. — М. 2001 г.; стр. 85.