Корнет (старинный музыкальный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корнет
Цинк
Zink-Musik.png
Цинки в трактате М. Преториуса Syntagma musicum, т.2, 1619
Классификация Мундштучный духовой музыкальный инструмент
Родственные инструменты Серпент[1]
Commons-logo.svg Корнет на Викискладе
Геррит ван Хонтхорст. Поющий музыкант с цинком в руках (около 1623)

Корнет (итал. cornetto, фр. cornet à bouquin, англ. cornett), или цинк (нем. Zink) — старинный духовой музыкальный инструмент. Изготавливался преимущественно из дерева, редко — из слоновой кости. Был распространён в западной Европе с середины XV до середины XVII веков; пора расцвета — начало XVII века. Благодаря движению аутентизма, а также интересу к средневековой музыке корнет снова обрел популярность в конце XX века.

Общие сведения[править | править код]

По современной классификации корнет относится к медным духовым музыкальным инструментам, несмотря на то что часто изготавливался из других материалов — как правило, из дерева, обтянутого кожей (иногда — из слоновой кости). На корнете музыкант играет как на трубе. Звуки возникают в мундштуке (из латуни, дерева, рога или слоновой кости), который исполнитель держит губами. Музыкант может держать мундштук как в уголках губ, так и посередине. Звучание корнета описывают как нечто среднее между флейтой и трубой. Стандартный диапазон корнета от g to a2.

С XV до середины XVII века корнет был одним из важнейших музыкальных инструментов в Европе. Считалось, что он может особенно точно имитировать человеческий голос. Предположительно, музыка позднего Средневековья была более «ориентальной», нежели современная, и поэтому «растягивание» звука на корнете считалось обычным явлением.

Обучение игре на старинном корнете — сложный процесс, требующий больших затрат времени и многолетнего совершенствования мастерства.

Конструкция[править | править код]

Корнеты представляют собой коническую трубу с семью дырочками. По конструкции разделяются на несколько видов:

  • Cornetto curvo — слегка искривлённой формы, наиболее распространённая разновидность.
  • Cornetto muto — прямой формы, из дерева с врезанным мундштуком. Звук более тихий и мягкий, нежели у других видов корнета.
  • Cornetto diritto — также прямой формы, весьма редко встречающийся
  • Серпент — басовая разновидность корнета.

История[править | править код]

Иконография корнета прослеживается начиная с XI—XII в. (особенно в Англии)[2]. Во французской средневековой литературе корнету, возможно, соответствовал инструмент, который описывался как cor à doigts. Корнет изображён на барельфе Линкольнского кафедрального собора (1311)[3]. В эпоху Возрождения цинк использовался во время городских праздников как верхний голос над группой тромбонов (заменяя трубу, которая считалась благородным, «дворянским» инструментом). В конце XVI века в Италии корнет — виртуозный сольный инструмент. Знаменитым итальянским корнетистом был Джованни Бассано.

В XVII веке с ростом популярности скрипки корнет постепенно вышел из употребления. Дольше всего его ведущее положение сохранялось в Северной Европе, где последние сольные композиции для него были написаны во второй половине XVIII века. Серпент (Serpent) же вплоть до 1800 года использовался как единственный басовый инструмент, и вплоть до конца XIX века звучал в военных оркестрах. В юности на корнете играл император России Александр III.

Музыка для корнета[править | править код]

Декорированная страница партитуры Монтеверди с двумя списками: "Personaggi" — список действующих лиц оперы и "Stromenti"
Партитура, изданная Монтеверди в 1609 году: список инструментов в правой колонке

Одним из произведений, дошедшим до наших дней, в котором корнету выделена значимая оркестровая партия, стала опера «Орфей» Клаудио Монтеверди, написанная в 1607 году.

Корнет был популярен в роли аккомпанирующего инструмента в венецианских соборах, особенно в Соборе Святого Марка, где предпочитали расширенный инструментальный аккомпанемент хору, а также для усиления вокальной партии. Джованни Габриели писал для корнетиста Джованни Бассано. Генрих Шютц также использовал корнет в своих ранних композициях — он учился у Габриелли в Венеции и был знаком с исполнением Бассано.

Многие сольные партии для корнета сохранились до наших дней. И Иоганн Себастьян Бах, и Георг Филипп Телеман использовали корнет (и корнеттино) в своих кантатах в унисон с партией хорового сопрано. Изредка композиторы выделяли корнету сольные партии (см. кантату И. С. Баха O Jesu Christ, meins Lebens Licht). Скарлатти использовал корнет и пары группы корнетов в нескольких из своих опер. Иоганн Йозеф Фукс выделил корнету партию в своем Реквиеме. Кристоф Виллибальд Глюк использовал корнет в своей опере «Орфей и Эвридика» (альтернативно эту партию по задумке композитора может исполнять сопрано-тробмон).

Современные исполнители и мастера-лютье[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Серпент // Музыкальный словарь : в 3 томах : в 3 т. / Х. Риман; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля. — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона, 1904.
  2. Galpin F.W. Old English instruments of music. London, 1910, rev. by T.Dart, 1965.
  3. Gardner A.F.S.A. A handbook of English medieval sculpture. Cambridge, 1935, 3d ed., 1951), fig.157.

Литература[править | править код]

  • Корнет (цинк) // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1974. — Т. 2. — С. 954—955. — 960 с.
  • Moeck H., Mönkemeyer H. Zur Geschichte des Zinken. Celle: Moeck 1973
  • Overton R. Der Zink: Geschichte, Bauweise und Spieltechnik eines historischen Musikinstruments. Mainz: Schott, 1981.