Крабовые палочки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крабовые палочки
Крабовые палочки — имитация крабового мяса
Крабовые палочки — имитация крабового мяса
Время появления 1973
Место происхождения Япония
Автор Японская компания Sugiyo Co., Ltd
Компоненты
Основные Рыбный фарш сурими, масло растительное, крахмал, яичный и растительный (соевый) белок, сахар, соль
Возможные Пищевые красители, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Sugiyo «Kaori-hako»

Кра́бовые па́лочки (также называемые «имитацией крабового мяса») — вид продуктов, которые создаются искусственно из обработанного рыбного белка сурими или измельчённого мяса белой рыбы. По форме и цвету напоминает мясо крабьей клешни или ноги.

История[править | править код]

Японская компания «Sugiyo Co., Ltd.» (スギヨ, Sugiyo) изобрела крабовые палочки под названием «Kanikama» в 1973 году. В Японии крабовые палочки известны именно под названием «Kanikama». На международном рынке продукт в 1976 году впервые представила «Berelson Company». В СССР впервые производство крабовых палочек было налажено в г. Мурманске в 1984 году на заводе «Протеин».[1]

Состав и технология производства[править | править код]

Вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов[2]. Основным ингредиентом является сурими — перемолотое филе белых океанических рыб (минтай, хек, путассу) из северной части Тихого океана. Крабовые палочки, попадающие на российский рынок, произведены, как правило, в странах СНГ или Китае. Большая часть закупаемой Россией китайской продукции не содержит сурими, а состоит из растительного (соевого) белка, крахмала и яичного белка, а также ароматизирующих добавок[3].

Отдельные палочки, как правило, красного цвета или желтовато-красные, прямоугольно-продолговатой формы; слои крабовых палочек можно аккуратно разделить и размотать примерно так же, как и ниточный сыр. Крабовые палочки не рекомендуется замораживать во избежание потери влаги. Крабовые палочки имеют характерный запах морепродуктов, текстура напоминает резину, а вкус слегка солёный. Для усиления аромата и вкуса, как правило, используется глутамат натрия[2].

Использование[править | править код]

В основном крабовые палочки используются в салатах как недорогой заменитель настоящего крабового мяса или как недорогой источник рыбного белка. Они зачастую входят в состав популярных роллов «Калифорния». Могут стать горячей закуской, например, приготовленные в кляре [4]. А также используются как самостоятельная готовая закуска, в виде снэков.

Примечания[править | править код]

  1. «Протеин» не выдержал конкуренции в условиях кризиса (недоступная ссылка). Дата обращения 5 апреля 2016. Архивировано 19 апреля 2016 года.
  2. 1 2 Тест: крабовые палочки. Красно-белый морепродукт — Справочник Потребителя
  3. Березовская Е. Крабовые палочки: Российский рынок выбирает отечественного производителя.//Журнал «Империя холода». (недоступная ссылка). Дата обращения 23 февраля 2009. Архивировано 28 мая 2008 года.
  4. Крабовые палочки в кляре

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]