София (Болотова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
София
София Михайловна Болотова
Sofia (Bolotova).jpg
Схимонахиня София в последние годы жизни
Имя в миру София
Рождение

1845(1845)

Санкт-Петербург
Смерть

1888(1888)

Шамордино, Козельский уезд, Калужская губерния, Российская империя
Монашеское имя София
Прославлена 1987
В лике месточтимых святых Тульской епархии
День памяти 22 сентября (5 октября) в Соборе Тульских святых
Труды Создание Шамординской обители

Схимонахиня София (София Шамординская в миру София Болотова; 1845, Санкт-Петербург1888, Шамордино, Козельский уезд, Калужская губерния) — схимонахиня Русской православной церкви, первая настоятельница Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордине с 1884 года по 1888 год. Прославлена в Соборе Тульских святых в 1987 году.

Правнучка А. Т. Болотова и сестра Д. М. Болотова.

Молодые годы[править | править код]

София Болотова родилась в 1845 году, она происходила из древнего дворянского рода, который ведёт своё начало от каширянина Ерёмы, сына Гаврилы Васильевича Горяина (начало XVII века). Выдающимся человеком стал Андрей Тимофеевич Болотов — энциклопедист и видный учёный XVIII века, автор интересных воспоминаний о своём времени[1]. Отец, Михаил Павлович Болотов, окончил философско-юридический факультет Санкт-Петербургского императорского университета и был титулярным советником, попечителем хлебных запасных магазинов Богородицкого уезда Тульской губернии, участвовал в проектах освобождения крестьян[2]. Мать — Александра Дмитриевна, занималась семьёй и воспитанием шестерых детей: сыновей — Дмитрия и Евгения и четверых дочерей — Софии, Марии, Елены и Варвары, которая умерла в детстве. Александра Дмитриевна была очень верующей женщиной, её дети получили и светское и религиозное образование. Четверо из пятерых детей стали монахами, а младшая дочь Михаила Павловича Елена вышла замуж за Михаила Андреевича Долинино-Иванского[2][3].

Брат Дмитрий Болотов стал известным человеком: он был пострижен в монахи с именем Даниил и получил известность как оптинский иконописец. Наиболее известными его работами стали портрет преподобного Амвросия Оптинского «Старец Амвросий на подушечках» и написанная по благословению старца икона «Спорительница хлебов»[1].

В 1875 году, в возрасте 30 лет, София вышла замуж за бывшего студента медико-хирургической Академии дворянина Андрея Николаевича Янькова, они венчались в Троице-Сергиевой Лавре 22 октября (3 ноября1875 года. Их брак продлился немногим больше года, и Андрей Николаевич скоропостижно скончался, но 17 (29) января 1877 года (через три дня после похорон) у Софии Михайловны родилась дочь Надежда[3].

Оптина пустынь[править | править код]

В течение трёх лет София жила в своём имении в Тульской губернии, сама вела хозяйство и много занималась благотворительностью. Она проводила много времени со своей дочерью и занималась с детьми-сиротами бедняков. В 1880 году она продала имение, чтобы переехать к отцу в Екатеринослав, но в Туле ей сообщили о его смерти. Узнав от соседей о старце Амвросии, она поехала к нему за духовным наставлением и указанием дальнейшей своей жизни. Приехав в Оптину пустынь, она решила реализовать своё желание монашеской жизни и стала духовной дочерью старца Амвросия[3].

В качестве испытания старец велел ей выйти замуж за пожилого козельского помещика Николая Астафьева, что она и сделала. После венчания София Болотова с дочерью переехали в калужское имение своего мужа, которое находилось недалеко от Оптиной пустыни. София исполняла поручения старца Амвросия с большой ответственностью и любовью, и он говорил, что другой такой послушницы, как она, у него не было и не будет. Николай Астафьев скончался 19 (31) мая 1884 года, он был уверен, что после его смерти София уйдёт в монастырь, и пожертвовал в Шамордино колокол и завещал похоронить его в этом монастыре[3].

В сельце Шамордино, в имении умершей вдовы надворного советника Ключаревой в соответствии с Определением Святейшего синода от 13—20 июня 1884 года № 1216 была создана женская община[4].

После этого она препоручила девятилетнюю дочь Надежду её крестной матери и подала прошение епископу Калужскому и Боровскому Владимиру (Никольскому) о поступлении в Шамординскую общину: «Имея давно стремление к монашеской жизни, а теперь овдовевши решаюсь исполнить заветное мое желание и прошу Ваше Преосвященство позволить мне поступить в число сестер новой Казанской общины Перемышльского уезда и переселиться туда на жительство, на что и ожидаю Вашего Милостивого Архипастырского решения…»[3]

Шамордино[править | править код]

13 августа 1884 года настоятель Оптиной пустыни преподобный Исаакий и духовник Софии преподобный Амвросий Оптинский направили епископу Калужскому и Боровскому Владимиру представление к утверждению матушки Софии настоятельницей строящейся общины, приложив к этому рекомендательное письмо. 4 сентября 1884 года София была пострижена в монахини Амвросием Оптинским, позже он постриг её в мантию с сохранением имени София[3].

Позже эта община была преобразована в Шамординскую обитель, днём создания которого считается 14 октября 1884 года, когда была освящена первая церковь, устроенная трудами оптинского старца Амвросия[5].

Сохранилось описание монахини Софии в годы становления монастыря:

Но не такова была начальница Шамординской обители, — мать София, чтоб смутиться и пасть духом пред этими затруднениями <…>. Представительной наружности, с твердым характером, пламенной верой в Бога и глубокой покорностью к старцу, она все могла перенести во славу Божию и на пользу вверенной ей обители…[5]

София пробыла в чине игуменьи четыре года, при ней монастырь был создан и обустроен. Она скончалась в 1888 году, оставив после себя хорошо налаженную общину, в которой было 250 насельниц. При ней создан проект каменного храма и проведена его разбивка. Следующей игуменьей монастыря стала монахиня Евфросиния (Розова)[5].

Ещё при жизни Амвросий Оптинский сказал, что «…Мать София свята!»[6]. Молитвенная память о схимонахине Софии сохранилась, православные продолжают почитать её как молитвенницу и заступницу. В 1987 году она была прославлена при установлении Собора Тульских святых[5] в лике местночтимых святых Тульской епархии, как София Шамординская[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Варвара Каширина. Взгляд христианина. Об иеромонахе Данииле (Болотове) – авторе портрета преподобного Амвросия Оптинского // Православие.Ru : Интернет-портал. — Россия, Москва: Сретенский монастырь. — Вып. 23 октября 2013 года.
  2. 1 2 Т. В. Комарова, ведущий научный сотрудник музея-усадьбы «Ясная Поляна». Толстые и Долинино-Иванские // Оптина пустынь : Официальный сайт. — Россия, Козельск.
  3. 1 2 3 4 5 6 125 лет со дня праведной кончины схимонахини Софии (Болотовой) // Информационное агентство религиозных новостей Ежедневная общероссийская газета : Интернет-СМИ. — 2013. — Вып. 6 февраля.
  4. Правительственный вестник. — 6.6.1884. — № 148. — С. 2.
  5. 1 2 3 4 Главная>Настоятельницы>Схимонахиня София (Болотова, 1845-1888). Официальный сайт Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни. Дата обращения 25 августа 2014.
  6. Елизавета Басова. Схимонахиня София Болотова. Стихи.ру (8 апреля 2008). Дата обращения 5 декабря 2017.
  7. Тульские епархиальные ведомости. — 2006. — № 13 (63). — С. 91.

Ссылки[править | править код]

  • Схимонахиня София (Болотова, 1845-1888). Официальный сайт Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни. — «Первая настоятельница нашей обители схимонахиня София была прославлена в Соборе Тульских святых в 1987 году». Дата обращения 25 августа 2014.
Предшественница:
нет (основательница)
Настоятельница Шамординского монастыря
1884—1888
Преемница:
монахиня Евфросиния