Кулик, Леонид Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Алексеевич Кулик
Kulik Leonid Alekseevich.jpg
Дата рождения

19 августа 1883(1883-08-19)

Место рождения
Дата смерти

24 апреля 1942(1942-04-24) (58 лет)

Место смерти
Страна
Научная сфера

минералогия

Место работы

Комитет по метеоритам

Альма-матер

Ленинградский университет

Научный руководитель

В. И. Вернадский

Известен как

исследователь Тунгусского метеорита

Леони́д Алексе́евич Кули́к (19 [31] августа 1883, Дерпт — 14 апреля 1942, Спас-Деменск) — советский специалист по минералогии и исследованию метеоритов.

Биография[править | править код]

После смерти отца Л. А. Кулик вместе с семьёй переехал на Южный Урал, в Троицк.

В 18961903 годах учился в троицкой классической гимназии, которую окончил с золотой медалью и поступил в Петербургский лесной институт. Через год был исключен из института за участие в студенческих волнениях и призван на военную службу. Обучался в Тираспольской полковой школе. Уволившись в запас, вернулся в Троицк, в 1906 году создал там социал-демократическую организацию, принявшую программу большевиков. В 1908 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в распространении нелегальной литературы. В 1909 году отбывал срок в Троицкой тюрьме, затем работал в Миассе помощником лесничего.

В 1911 году в качестве геодезиста принял участие в работе Радиевой экспедиции, возглавляемой В. И. Вернадским, по предложению которого в 1912 году стал сотрудником Минералогического музея Петербургской АН. Прошёл первую мировую войну, закончил её в чине поручика. В 1918 году участвовал в экспедиции профессора С. М. Курбатова, изучавшей месторождения полезных ископаемых на Урале. С 1918 начал заниматься метеоритикой. В 1921 году по его инициативе при Минералогическом музее был создан Метеоритный отдел. В 1924 году окончил обучение в Ленинградском университете по специальности «минералогия», которое начал ещё в 1912.

В 1921 году при поддержке академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана вместе с П. Л. Дравертом организовал первую советскую экспедицию по проверке поступающих в АН СССР сообщений о падении метеоритов. Проявлял особый интерес к изучению места и обстоятельств падения Тунгусского метеорита. В 1927—1939 гг. организовал и возглавил шесть экспедиций (по другим данным — четыре экспедиции) на место падения этого метеорита. Обнаружил радиальный характер сплошного вывала леса в месте падения, пытался найти остатки метеорита, организовал аэрофотосъёмку места падения, собрал информацию у свидетелей падения. В 1939 году, после организации при АН СССР Комитета по метеоритам, стал его первым учёным секретарём.

В предвоенные годы активно помогал М. В. Чистозвонову — создателю первого в СССР планетария, снабжая его научной литературой и оптическими приборами.

В начале Великой Отечественной войны в возрасте 58 лет вступил добровольцем в народное ополчение.[1] Осенью 1941 года в бою под деревней Всходы, на Смоленщине, группа бойцов, среди которых был и Леонид Алексеевич, попала в окружение. В этом бою ученый был ранен в ногу и потерял сознание. Пришел в себя в фашистском концлагере для военнопленных. Леонид Алексеевич связался с местными жителями а через них - с партизанами. Он организовал в лагере лазарет, просиживал долгие ночи у постелей раненых, стремясь облегчить их участь. Из местных жителей Леонид Алексеевич познакомился с учительницей села Всходы М. Заккис. Она приносила в лагерь продукты для больных, через нее Кулик передавал письма жене.

Партизаны разработали план побега ученого из лагеря.

Предполагалось, что с наступлением сумерек Кулик переберется за колючую проволоку, там его будет ждать человек, который проводит на квартиру М. Заккис. Но побег не удался. За час до назначенного срока гитлеровцы отправили Леонида Алексеевича в Спас-Деменск и бросили в тифозный барак.

Кулик и тут старался чем-нибудь облегчить страдания больных. Но изнуренный голодом организм не выдержал, и Леонид Алексеевич сам заболел тифом. 14 апреля 1942 года он скончался.[2]

Семья[править | править код]

Память[править | править код]

В 1928 году Эдуард Багрицкий описал тунгусскую экспедицию Л. А. Кулика в стихотворении «Исследователь», где посвятил ему такие строки[5]:

Ружье, астролябия, чайник —
 Нехитрый инстру́мент его.
 Бредет он по вымершим рекам,
 По мертвой и впалой земле.
 Каким огневым дровосеком
 Здесь начисто вырублен лес,
 Какая нога наступила
 На ржавчину рваных кустов?
 Какая корявая сила
 Прошла и разворотила
 Слоистое брюхо пластов?

Литература[править | править код]

  • Кандыба Ю. Л. Жизнь и судьба Леонида Алексеевича Кулика // Природа. — 1990.
  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Кулик-Павский В. А. Жизнь без легенд: Леонид Алексеевич Кулик: Хроника жизни. — Волгоград: Принт, 2003. — 303 с. — ISBN 5-94424-021-0.

Примечания[править | править код]

  1. Могила Кулика Л. А. (1883—1942), минералога
  2. В. А. Кондратьев, З. Н. Политов. "Говорят погибшие герои". — 9. — Москва: Издательство политической литературы, 1990. — С. 56-58.
  3. Документы Вячеслава Андреевича Кулик-Павского. 2014
  4. Ирина Кулик: «Природа Тунгусского падения так и остается загадкой»
  5. Багрицкий Э. Исследователь

Ссылки[править | править код]