Кучко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кучко (в сочинениях XVII века Степан Иванович Кучка) — суздальский боярин XII века, который предположительно владел сёлами и деревнями по реке Москве. Это следует из того, что Кучковым назывался в древности город Москва[1], в том числе в берестяной грамоте XII века[2][3]. В связи с деятельностью и убийством Андрея Боголюбского в летописях несколько раз упоминаются его родственники — Кучковичи.

Происхождение[править | править код]

В. Н. Топоров сравнивал имя Кучко с прусскими топонимами Kuczke, Kuczithen, именем Kutcze, лит. Kucaitis, но без указания соответствующих апеллятивов (Топоров, 1972). Российский лингвист А. Л. Шилов предполагал, что Степан Кучко происходил из местной мерянской аристократии. На это указывает его имя. По мнению исследователя оно с большей вероятностью происходит из финно-угорской лексики (ср. луговомар. кучкыж — «орёл» и луговомар. кучык — «короткий»), нежели славянской[4].

Сказания о Кучке и Кучковичах[править | править код]

На этот скудный исторический каркас народное воображение в XVII—XVIII веках нарастило массу беллетристических подробностей, связанных с основанием Москвы. Так, в поздних источниках появляются сообщения, что владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий будто бы проездом остановился в Кучковой местности, а Кучко приказал убить за какую-то грубость, завладел селами убитого боярина и заложил на берегу р. Москвы город, который на первых порах назывался Кучковым, а затем Москвой.

Этим убийством составители повестей объясняли вендетту Кучковичей против Юрьева сына. Согласно тем же сказаниям, детей Кучко великий князь взял с собой в Суздаль или Владимир, и на дочери Кучко, Улите, женил своего сына Андрея. В 1155, когда Юрий утвердился в Киеве, Андрей тайно от него уехал в Суздальскую землю; как замечено в одной из летописей, на это его «лестию подъяша Кучковичи». Один из братьев, замешанный в каком-то злодеянии, был казнён по приказу Андрея; другой брат, Яким, возненавидел за это князя и участвовал в его убийстве. Подробнее о заговоре Кучковичей см. статью Андрей Боголюбский.

Информация В. Татищева о романтической истории Юрия и жены Кучко, в результате чего Кучко будто бы и был убит, неправдоподобна, а сказание об участии жены Андрея, Кучковны, в заговоре на жизнь мужа опровергается другим сказанием, по которому Андрей был женат в то время уже во второй раз.

Интересные факты[править | править код]

Образ боярина Кучки в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ПСРЛ. Т. II. С. 118 [ПСРЛ. М., 1962. Т. II. С. 600].
  2. Берестяная грамота № 723 (о поездке в Кучков, то есть Москву, и о взыскании долгов)
  3. Новгородская берестяная почта. Находки 2004 года. Наука и жизнь, № 4 2005.
  4. Шилов А. Л. Этнонимы и неславянские антропонимы берестяных грамот // Вопросы ономастики. — 2010. — № 1. — С. 43—44.
  5. Заговор Кучковичей.
  6. 1 2 О ЗАЧАЛЕ ЦАРСТВУЮЩЕГО ВЕЛИКОГО ГРАДА МОСКВЫ, КАКО ИСПЕРВА ЗАЧАТСЯ.
  7. ЛАВРЕНТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ
  8. Н. М. Карамзин. История государства Российского. Том III. Глава I.
  9. Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку. СПб., 1888. С. 436 [НПЛ. М. — Л 1950. С. 468].
  10. Агафонов Н. Казань и казанцы. — Казань, 1907. — Вып. II. — С. 14.

Ссылки[править | править код]