Лаки Лучано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лаки Лучиано»)
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз «Счастливчик» Лучано
Charles «Lucky» Luciano
Чарльз «Счастливчик» Лучано в 1936 году
Чарльз «Счастливчик» Лучано в 1936 году
Имя при рождении

Salvatore Lucania

Дата рождения

24 ноября 1897(1897-11-24)[1]

Место рождения

Леркара-Фридди, Палермо, Сицилия, Италия

Дата смерти

26 января 1962(1962-01-26)[1] (64 года)

Место смерти
Страна
Род деятельности

Гангстер

Отец

Антонио Лучано

Мать

Розали Капорелли

Автограф

Lucky Luciano signature.svg

Commons-logo.svg Чарльз «Счастливчик» Лучано на Викискладе

Чарльз Луча́но по прозвищу Счастливчик (англ. Charles «Lucky» Luciano), он же Сальвато́ре Лука́ния (итал. Salvatore Lucania); 24 ноября 1897, Леркара-Фридди, Сицилия, Италия — 26 января 1962, Неаполь, Италия) — итальянский преступник, один из лидеров организованной преступности в США. Не имел гражданства США, в 1946 году депортирован из страны.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Родился 24 ноября 1897 года в Палермо, на острове Сицилия. При рождении получил имя Сальваторе. Был третьим ребёнком в семье Антонио Лучано и Розалии Капорелли; имел двух братьев и сестру.

В апреле 1909 года был увезён вместе с братьями и сестрой матерью в США, в Нью-Йорк — к отцу, жившему там с 1907 года. Семья обосновалась в иммигрантском гетто в Нижнем Ист-Сайде.

С подросткового возраста отличался криминальны поведением. В июне 1911 года, в возрасте 13 лет, был помещён в спецшколу для детей из неблагополучных семей, нарушающих социальные нормы. Выйдя из этого учреждения, поступил на службу курьером в мастерскую по изготовлению дамских шляп. Параллельно с этой работой стал наркокурьером.


Первый арест[править | править код]

Арестован в июне 1916 года с поличным и 26 июня осужден на 1 год тюремного заключения. Освобождён досрочно через шесть месяцев — за примерное поведение в тюрьме.

Выйдя из тюрьмы, решил стать профессиональным преступником.


Преступная карьера[править | править код]

Посвятив себя уголовному ремеслу, в течение длительного времени занимался разнообразными видами криминальной деятельности: вымогательством, грабежами, контрабандой, торговлей наркотиками, организацией нелегальной проституции и игорного бизнеса. Прошёл путь от рядового гангстера в одной из группировок итальянской мафии в Нью-Йорке до руководителя её крупнейшего в США клана. Принимал активное участие в так называемых «гангстерских войнах»; во время одной из них в октябре 1929 года был похищен и избит до полусмерти членами конкурирующей бандитской группировки. После того как ему чудом удалось выжить, Сальваторе Лучано и получил сделавшую его всемирно знаменитым кличку Счастливчик (англ. Lucky).


Во главе итальянской мафии в Нью-Йорке[править | править код]

В апреле 1931 года Лучано организовал убийство босса своего мафиозного клана — Джузеппе Массерия, которому до того служил на протяжении многих лет, и занял его место. Обладая большими организаторскими способностями, он начал реформировать преступный мир Нью-Йорка, перестраивая его «под себя». Лучано считал, что мафия в США должна строиться на тех же принципах, на каких строятся американские промышленные корпорации.

Организовал «Большую семёрку» — супертрест гангстеров по продаже спиртного. В качестве младших партнёров выступали «Нью-Йорк индепенденс» и «Независимые бутлегеры Нью-Йорка» — гангстерская группа Сигала — Лански и группы контрабандистов Нью-Йорка, Бостона, Род-Айленда и Атлантик-Сити.

Лучано пошёл на контакт с преступниками не итальянского происхождения, при этом не потеряв авторитет перед боссами других «семей». Это было революционное новшество того времени. Теперь на «Коза Ностру» работали не только сицилийцы, но и те, в ком нуждалась эта организация. Стоит отметить, что гангстеры не итальянского происхождения работали на «Козу Ностру», но не имели права вступить в её ряды и стать полноправными членами.

Лучано в большей мере, чем другие, уделял внимание бизнесу. Он осознал первым, что разделение труда увеличит эффективность мафии. Лучано был инициатором создания особого подразделения «Козы ностры» — «Корпорации убийств». По его рекомендации «Корпорацию убийств» возглавил Альберт Анастазия. Лучано также взял проституцию под свой контроль и стал сутенёром № 1. В Нью-Йорке ему принадлежало около 200 публичных домов. В 1935 году их совокупный доход оценивался в сумму около $20 млн, из которых порядка $200000 достались Лучано.

По неподтверждённым данным, он являлся виновником нескольких десятков убийств, причём все они произошли в один день. Так он избавился от конкурентов, став тем самым негласным хозяином Нью-Йорка.

В 1936 году прокурор штата Нью-Йорк Томас Дьюи предъявил Лучано обвинение в организации сети притонов и проституток и смог добиться приговора о тюремном заключении на срок от 30 до 50 лет. В 1943 году он по просьбе американского правительства, при участии Томаса Дьюи, помог осуществить военную операцию по высадке американских войск на Сицилии, за что в том же году был освобождён, но после войны в 1946 выслан в Италию. Дважды пытался вернуться в США, но неудачно. В 1962 году был приглашён на съёмку документального фильма о мафии, но при встрече с режиссёром с ним случился инфаркт, и он умер по пути в больницу. Лучано — один из немногих гангстеров, умерших своей смертью.

Популяризация образа[править | править код]

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Джо Дориго. (перевод с английского) // Мафия. — Москва:: ЗАО "Кураре-Н", 1998. — 112 с. — ISBN 5-93040-006-7; 1-85348-432-6.
  • Ж.-М. Шарлье, Ж. Марсильи. (перевод с французского) // Преступный синдикат = Le Syndicat Du Crime. — Москва:: "Прогресс", 1983. — 360 с. — 100 000 экз.