Лампе, Алексей Александрович фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Александрович фон Лампе
Lampe AA.jpg
Дата рождения

18 июля 1885(1885-07-18)

Место рождения

Вержболово, Сувалкская губерния, Российская империя

Дата смерти

28 мая 1967(1967-05-28) (81 год)

Место смерти

Париж, Франция

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Флаг России Белое движение

Род войск

Инфантерия
Семёновский лейб-гвардии полк

Годы службы

1902—1920

Звание

генерал-майор Генерального штаба (1921 г.)

Сражения/войны

Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война в России

Награды и премии

Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом
Георгиевское оружие

Алексе́й Алекса́ндрович фон Ла́мпе (18 июля 1885 Вержболово, Сувалкская губерния, Российская империя28 мая 1967 Париж, Франция), генерал-майор Генерального штаба (1921)[1]. Участник Белого движения. Впоследствии, белоэмигрант, один из организаторов белоэмигрантских объединений, в том числе РОВС. В годы Второй Мировой Войны сотрудничал с Германией.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Прадед Лампе со стороны отца приехал в Россию из Гамбурга и поступил на службу в русскую армию в эпоху наполеоновских войн. Семья Лампе утратила все связи с родиной предков и Александр Александрович владел немецким языком очень плохо.[2]

Окончил Первый кадетский корпус (1902), Николаевское инженерное училище (1904), Николаевскую военную академию (1913).

Участник русско-японской войны в составе 6-го саперного батальона, для того чтобы попасть на фронт отказался от поступления на дополнительный курс училища. Был ранен и контужен.

С 1908 г. в лейб-гвардии Семеновском полку.

В 1910 г. поступил в Императорскую Николаевскую военную академию, по её окончании был назначен в Генеральный штаб.

В 1912 г. он женился на Наталье Михайловне <…>. В декабре 1914 г. у них родилась дочь Евгения.

С началом Первой мировой войны был назначен в штаб 18-го армейского корпуса, где за отличие получил Георгиевское оружие и орден Св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом.[3]

В 1917 году, благодаря родственным связям жены, оказался в Харькове, где редактировал газету «Возрождение», затем газету «Россия» и позже газету «Великая Россия».

Гражданская война[править | править вики-текст]

Летом — осенью 1918 возглавлял подпольный комитет в Харькове, занимавшийся переброской офицеров в Добровольческую армию. Сотрудник «Азбуки» (агент «Люди»)[4]. С конца 1918 г. в Добровольческой армии. Затем начальник оперативного отдела в группе войск генерала барона П. Н. Врангеля и в управлении генерал-квартирмейстера Кавказской Добровольческой армии. С ноября по декабрь 1919 г. — начальник оперативного отдела штаба Добровольческой армии.

В конце декабря 1919 г. был прикомандирован к военному представителю главнокомандующего Вооруженными силами на юге России в Константинополе и в марте 1920 г. выехал в Константинополь. По поручению генерала А.С. Лукомского, направленного в апреле в Константинополь новым главкомом ВСЮР генералом П.Н. Врангелем, фон Лампе занимался делами беженцев, размещенных союзниками на Принцевых островах.

В эмиграции[править | править вики-текст]

В 1920 г. был направлен Врангелем в качестве военного представителя Русской Армии в Данию. В 1921 году Врангель направил фон Лампе своим военным представителем в Венгрию с целью добиться разрешения её правительства на размещение в стране частей Русской армии. Однако переговоры не привели к положительному результату из-за нежелания Хорти и в начале 1922 г. были прекращены.

С лета 1922 года Лампе был представителем Врангеля в Германии, сменив на этом посту И.А.Хольмсена. В 1924 году возглавил 2-й отдел Русского общевоинского союза (РОВС) в Берлине. В начальный период эмиграции фон Лампе с большим трудом изъяснялся на немецком языке и даже брал уроки, так как в его семье говорили только по-русски.

В 1923 г. принимал участие в работе «Комитета по вывозу русских студентов с Балкан и содействия им в получении образования в Германии», созданного по инициативе профессоров Русского научного института и лидеров военной эмиграции.

В 1926-1928 гг. издал 7 сборников «Белое дело», в которых публиковались материалы по истории белой борьбы.

В 1933 году, во время прихода нацистов к власти, Лампе был арестован немецкой политической полицией по обвинению в шпионаже и около трёх месяцев провёл в тюрьме. Был освобожден по настоянию друзей, чтобы присутствовать при последних днях умирающей от туберкулеза легких дочери (Евгения умерла в декабре 1933 г.).

С 1938 — глава РОВС в Германии[5]. Был активным членом церковного Свято-Князь-Владимирского братства. Организовал сооружение памятника «Верным сынам великой России» в память погибшим воинам Первой мировой войны и Гражданской войны на братском русском кладбище в Берлине-Тегеле в 1938 году.

В Германии фон Лампе начал сниматься в кино в качестве статиста, чтобы прокормить семью и содержать 2-й отдел РОВС. Позже его стали приглашать в качестве консультанта в фильмы, посвящённые жизни в России, Первой мировой и Гражданской войнам.

Оценка А. А. Лампе террора 1937—1938 гг. в СССР[править | править вики-текст]

В 1937 году Лампе дал оценку большого террора в СССР в своих письмах П. А. Кусонскому и С. А. Волконской.

Из письма заместителю председателя РОВС П. А. Кусонскому от 17 июня 1937 г.: «В СССР жертвами теперь являются те, кого мы и сами без колебаний повесили бы[6]».

Из письма к С. А. Волконской от 13 августа 1937 г.:

Поговорим… о Сталине и его деяниях. Я не согласен с Вами, что-де, мол, «протянули они 20 лет, протянут и еще 20». Думаю, что не протянут. Да и надо отметить то, что 20 лет они жили и своих не угробливали, а на вторые 20 лет именно с этого-то и начали. А взаимные угробливания и казни в своей среде есть нормальный конец всякой революции… Пусть Сталин проведет черную работу как можно дальше… Пусть он принесет хоть ту пользу, что ликвидирует тех, кто, добравшись к власти, затянет дело надолго. А такими я считаю именно тех, кого сам Сталин, видимо, рассматривает как своих конкурентов, ибо только этим обстоятельством объясняется переселение их из советского рая в потусторонний ад… Все разговоры об «изменах», «шпионаже в пользу одной державы» — это сплошной вздор.[6]

1940—1960-е годы[править | править вики-текст]

После начала Второй мировой войны фон Лампе служил в крупной издательской фирме, а также занимался организацией отделов Русского Красного Креста в Берлине и завоеванных Германией странах Западной и Восточной Европы. Эти отделы должны были помогать русским эмигрантам, попавшим в немецкий плен, так как многие эмигранты были мобилизованы в армии стран, в которых они имели постоянное место жительства до войны.

В конце 1944 года вошёл в состав Комитета освобождения народов России.

11 февраля 1945 г., опасаясь попасть в число мобилизуемых немцами стариков, фон Лампе со своей женой и секретарем Красного Креста Б.В. Дуплевым выехал из Берлина на пригородном поезде в Альтенбург — место пребывания возглавлявшей в тот период Русский Красный Крест вел. кн. Веры Николаевны. 27 апреля, чтобы не попасть в руки советских оккупационных властей, они переехали в город Линдау, который 30 апреля заняли французы. В Линдау, при содействии французских оккупационных властей, вел. кн. Веры Николаевны и Дуплева, фон Лампе открыл офис Красного Креста, который регистрировал всех «бесподданных» - «старых» эмигрантов и тех русских, кто укрывался от насильственной репатриации. Занимался спасением советских граждан и русских эмигрантов от насильственной репатриации в СССР.[7]

Осенью 1945 г. он и его офис Красного Креста постоянно подвергались нападкам со стороны советской миссии Красного Креста, действовавшей во французской оккупационной зоне. В итоге фон Лампе был в очередной раз арестован, обвинен в шпионаже и провел 42 дня в тюрьме. По настоянию французских властей он все же был освобожден из тюрьмы и в марте 1946 г. переехал в Мюнхен.

В 1946-1950 годах жил в Мюнхене. В 1950 году переехал в Париж и стал заместителем председателя РОВС генерал-лейтенанта Архангельского. С 1957 его преемник, возглавлял РОВС до конца жизни.

Скончался в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.[8]

Литература[править | править вики-текст]

  • Главнокомандующий Русской армией генерал барон П. Н. Врангель : К десятилетию его кончины 12/25 апр. 1938 г. : Сб. ст. Под ред. А. А. Фон-Лампе.
  • Пути верных. Сборник статей. Париж, 1960.
  • Белое дело. Летопись белой борьбы. Сборник в 7 томах. Берлин, 1926-1927. (Выходил под редакцией Лампе).
  • Е.А. Широкова. Генерал А.А. фон Лампе и его дневник : взгляд на военную эмиграцию. // Новый исторический вестник. 2000. № 2. С. 5.
  • Е.А. Широкова. Фон Лампе Алексей Александрович (1885-1967). // Новый исторический вестник. 2001. № 3. С. 186-189.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фон Лампе Алексей Александрович (1885–1967)
  2. Широкова Е. А.Генерал А. А. фон Лампе и его дневник: взгляд на военную эмиграцию
  3. Ряснянский С.Генерального Штаба Генерал-Майор А. А. фон Лампе// Вестник первопоходника № 71/72 август-сентябрь 1967 г.
  4. Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — Москва: Посев, 2009. — С. 530. — 636 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3.
  5. Пятницкий В. И. «Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории», Мн.:Харвест, 2004
  6. 1 2 Лампе фон Алексей Александрович XPOHOC
  7. Р. Г. Шмаглит. Белое движение. 900 биографий крупнейших представителей русского военного зарубежья. — М.: Зебра Е, 2006. — ISBN 5-94663-202-7
  8. Рутыч Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооружённых сил Юга России. Материалы к истории Белого движения. — М.: Астрель; АСТ, 2002. — ISBN 5-17-014831-3