Зверев, Григорий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Александрович Зверев
Zverev.jpg
Дата рождения

15 марта 1900(1900-03-15)

Место рождения

Алчевск, Екатеринославская губерния, Российская империя

Дата смерти

1 августа 1946(1946-08-01) (46 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Третий рейхFlag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Звание

полковник РККА,
генерал-майор РОА

Командовал

2-я стрелковая дивизия ФНА , 8-я стрелковая дивизия,
190-я стрелковая дивизия,
350-я стрелковая дивизия,
650-я пехотная дивизия вермахта

Сражения/войны

Гражданская война,
Вторая мировая война

Награды и премии

лишен всех наград и званий

⚙️  Naval Ensign of Russia.svg Русский коллаборационизм
Вторая мировая война
Основные понятия

Коллаборационизм во Второй мировой войне Русское освободительное движение

Идеология

Непримиримость Пораженчество

История

Гражданская война в России Белая эмиграция Коллективизация Политические репрессии в СССР Вторая мировая война Операция «Барбаросса» Смоленская декларация Пражский манифест Комитет освобождения народов России «Апрельский ветер» Пражское восстание Репатриация (Выдача казаков Операция «Килхол»)

Персоналии

А. Власов В. Малышкин К. Воскобойник Б. Каминский П. Краснов А. Шкуро К. Кромиади С. Буняченко Г. Зверев М. Шаповалов В. И. Мальцев Б. Штейфон А. Туркул Т. Доманов Ф. Трухин М. Меандров В. Штрик-Штрикфельдт С. Клыч Н. Козин

Вооружённые формирования

РОА РОНА Казачий стан Отдельный казачий корпус ВВС КОНР 15-й казачий кавалерийский корпус СС 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская) 30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская) Дивизия «Руссланд» Русский корпус Хиви Боевой союз русских националистов 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» Русская национальная народная армия Добровольческий полк СС «Варяг» Русский отряд 9-й армии вермахта Отряд Николая Козина

Национальные образования

Локотское самоуправление Республика Зуева

Организации

Русская национально-трудовая партия


Григо́рий Алекса́ндрович Зве́рев (15 марта 1900, Алчевск, Екатеринославская губерния1 августа 1946, Москва) — полковник Красной армии (1939). Участник «власовского» движения. Генерал-майор и командир второй дивизии вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР, 1945). В 1945 году пленён Красной армией, в 1946 году осуждён по обвинению в государственной измене, лишен воинских званий, государственных наград и казнён.

Семья и образование[править | править вики-текст]

Родился в семье рабочего-котельщика. Окончил двухклассное городское училище, пехотные Екатеринославские командирские курсы (1922), выдержал экзамены за курс пехотной школы (1924). Окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава «Выстрел» (1930), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1940).

Военная служба[править | править вики-текст]

  • С 1919 служил в Красной армии, участвовал в боях против белых войск генерала П. Н. Врангеля.
  • С 1926 — член Коммунистической партии.
  • С 1926 — командир роты 224-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
  • В 19311933 начальник 2-го отдела в штабе Летичевского укрепрайона.
  • В 1933—1936 начальник штаба 224-го стрелкового полка.
  • В 1936—1937 — командир 289-го стрелкового полка.
  • С 1937 — начальник штаба 19-го стрелкового полка.
  • С 1938 находился в разработке НКВД, неоднократно намечался к аресту по подозрению в участии в военном заговоре — на него дали показания три арестованных сослуживца, два из которых отказались от показаний, а один был расстрелян.
  • В 19391940 участвовал в походе Красной армии на Западную Украину, в советско-финской войне. Командовал 2-й стрелковой дивизией Финской Народной Армии (ФНА), с декабря 1939 г. находящейся в полосе действия 7-й армии на Карельском перешейке. Дивизия располагалась во втором эшелоне. В марте 1940 г. дивизия отправлена на передовую, при штурме Выборга выполняла преимущественно вспомогательные задачи, занималась прикрытием тыла и флангов продвигавшихся вперед соединений и частей 7-й армии.
  • С мая 1940 — начальник пехоты 146-й стрелковой дивизии Киевского военного округа
  • С марта 1941 — командир 190-й стрелковой дивизии, входившей в состав 6-й армии.
  • В августе 1941 года дивизия под командованием полковника Зверева была окружена под Уманью, её командир ранен и 11 августа 1941 взят в плен. Содержался в лагерях под Уманью и Винницей. Выдал себя за рядового Шевченко, украинца по национальности, был освобождён и, проделав путь от Украины до брянских лесов, вышел осенью 1941 в расположение Красной армии под Орлом.
  • После выхода из окружения был арестован, обвинялся в шпионаже, находился в заключении, затем освобождён.
  • С января 1942 — командир 8-й Семипалатинской стрелковой дивизии, затем назначен с понижением командиром 323-й стрелковой бригады. В этом качестве занимался формированием маршевых полков, отправлявшихся на фронт.
  • С осени 1942 — на Воронежском фронте, заместитель командира 127-й стрелковой дивизии.
  • С марта 1943 — командир 350-й стрелковой дивизии, военный комендант Харькова. В том же месяце вновь попал в окружение, при прорыве из него был тяжело контужен и 22 марта взят в плен.

«Власовец»[править | править вики-текст]

В марте — июле 1943 года содержался в лагерях военнопленных на Украине и в Польше. Летом 1943 года выразил желание присоединиться к «власовскому» движению, в июле освобождён и направлен в Дабендорфскую школу РОА, занимался инспекцией лагерей военнопленных и рабочих команд. В конце 1944 года отбирал добровольцев в вооружённые силы Комитета освобождения народов России (КОНР) в Норвегии — всего привлёк на сторону «власовцев» около 300 человек.

С февраля 1945 — генерал-майор и командир второй дивизии вооружённых сил КОНР. Возглавил формирование дивизии на основе различных русских добровольческих подразделений на немецкой службе. В состав дивизии входили три пехотных полка, артиллерийский полк, полк снабжения, два противотанково-зенитных дивизиона, два отдельных сапёрных батальона, один отдельный батальон связи. Общая численность — 11 865 человек. Дивизия входила в состав Южной группы вооружённых сил КОНР.

В начале мая 1945 дивизия находилась на территории Австрии. Её командир впал в тяжёлую депрессию и отказывался выполнять приказы своего командования. В условиях приближения частей Красной армии распустил дивизию и бежал на территорию, контролируемую американскими вооружёнными силами, которые, однако, разрешили своим советским союзникам проводить спецоперации по задержанию «власовцев» и на «своей» территории. При аресте Зверев пытался застрелиться, но в результате был тяжело ранен и лишился правого глаза.

Тюрьма, суд, казнь[править | править вики-текст]

С 1945 содержался в тюрьме в Москве. Признал себя виновным на следствии и суде. Приговорён к смертной казни Военной коллегией Верховного суда СССР. 1 августа 1946 повешен во дворе Бутырской тюрьмы. Останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александров К. М. Предатель или порядочный солдат? Новые факты о генерале А. А. Власове // Электронная версия газеты «История». — 2005. — Т. 32, № 3.

Литература[править | править вики-текст]

  • Александров К. М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова: Биографический справочник. — СПб., 2001.
  • Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники Германии. — М.: АСТ, 2004. — Т. 2. — 492 с. — ISBN 5-271-07619-9.

Ссылки[править | править вики-текст]