Мальцев, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Иванович Мальцев
Maltsev vi.JPG
Командующий ВВС КОНР
генерал-майор В. И. Мальцев
Дата рождения

25 апреля 1895(1895-04-25)

Место рождения

Гусь-Хрустальный

Дата смерти

1 августа 1946(1946-08-01) (51 год)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Андреевский флаг РОА

Род войск

Военно-воздушные силы

Годы службы

Флаг СССР 19181941
Андреевский флаг 19441945

Звание
Командовал

Андреевский флаг ВВС КОНР

Сражения/войны

Гражданская война в России, Вторая мировая война

Награды и премии

Орден Красного Знамени 20 years saf rib.png
Знак отличия для восточных народов I класса «в золоте» с мечами (Германия)

⚙️  Naval Ensign of Russia.svg Русский коллаборационизм
Вторая мировая война
Основные понятия

Коллаборационизм во Второй мировой войне Русское освободительное движение

Идеология

Непримиримость Пораженчество

История

Гражданская война в России Белая эмиграция Коллективизация Политические репрессии в СССР Вторая мировая война Операция «Барбаросса» Смоленская декларация Пражский манифест Комитет освобождения народов России «Апрельский ветер» Пражское восстание Репатриация (Выдача казаков Операция «Килхол»)

Персоналии

А. Власов В. Малышкин К. Воскобойник Б. Каминский П. Краснов А. Шкуро В. Науменко К. Кромиади С. Буняченко Г. Зверев М. Шаповалов В. И. Мальцев Б. Штейфон А. Туркул Т. Доманов Ф. Трухин М. Меандров В. Штрик-Штрикфельдт С. Клыч Н. Козин

Вооружённые формирования

РННА РОА РОНА Казачий стан Отдельный казачий корпус ВВС КОНР 15-й казачий кавалерийский корпус СС 1-я казачья дивизия 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская) 30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская) Дивизия «Руссланд» Русский корпус Хиви Боевой союз русских националистов 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» Русская национальная народная армия Добровольческий полк СС «Варяг» Русский отряд 9-й армии вермахта Отряд Николая Козина

Национальные образования

Локотское самоуправление Республика Зуева

Организации

Русская национально-трудовая партия


Ви́ктор Ива́нович Ма́льцев (25 апреля 1895, Гусь-Хрустальный Владимирской губернии — 1 августа 1946, Москва) — полковник Красной армии (1936). Участник «власовского» движения. Генерал-майор и командующий Военно-воздушными силами Комитета освобождения народов России (КОНР, 1945). В 1945 году передан американской стороной Красной армии, в 1946 году осуждён по обвинению в государственной измене, лишён воинских званий, государственных наград и казнён.

Военная служба[править | править код]

Родился в крестьянской семье. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию, окончил Егорьевскую школу военных лётчиков (1919), участник Гражданской войны. В 19181921, 19251938 и 19401941 — член Коммунистической партии. В 1921 был исключён по подозрению в родстве с крупным предпринимателем Мальцевым, в 1938 — в связи с арестом.

Был инструктором Егорьевской школы военных лётчиков, по некоторым данным, был одним из инструкторов В. П. Чкалова. В 19251927 — начальник Центрального аэродрома под Москвой, в 1927—1931 — помощник начальника, с 1931 — начальник Управления ВВС Сибирского военного округа, затем находился в резерве. С 1936 — полковник. С 1937 — начальник Туркменского управления Гражданского воздушного флота.

11 марта 1938 был арестован органами НКВД по обвинению в участии в «антисоветском военном заговоре»; содержался в Ашхабадском управлении НКВД, где подвергался пыткам, виновным себя не признал. 5 сентября 1939 освобождён, реабилитирован, но не вернулся на значимую руководящую работу, а в декабре 1939 был назначен начальником санатория «Аэрофлота» в Ялте.

В рядах Комитета освобождения народов России[править | править код]

В ноябре 1941 года, после занятия Ялты немецкими войсками, явился в форме полковника ВВС Красной армии в немецкую комендатуру и заявил о стремлении бороться с большевиками[1]. Некоторое время провёл в лагере военнопленных (как старший офицер запаса), после освобождения отказался заняться выявлением советских и партийных работников, оставшихся в городе. Тогда немецкие власти поручили ему проверить работу ялтинской городской управы — в ходе проверки обнаружил в её работе большие недостатки. После этого, в марте 1942 согласился стать бургомистром Ялты, но уже в мае был смещён с этой должности как состоявший ранее в компартии. С сентября 1942 был мировым судьёй в Ялте. С декабря того же года занимался формированием антисоветских воинских формирований. Большим тиражом (50 тысяч экземпляров) была опубликована написанная им книга «Конвейер ГПУ», посвящённая своему аресту и заключению и активно использовавшаяся в немецкой пропагандистской работе.

Командующий ВВС РОА генерал-майор Мальцев инструктирует пилотов

В 1943 году начал заниматься формированием Русской восточной авиационной группы. В частности, посещал лагеря военнопленных, агитируя лётчиков вступать в эту воинскую часть. В 1944 выступал с антисталинскими речами по радио и в лагерях военнопленных. В том же году руководил формированием нескольких авиационных групп из числа пленных советских лётчиков для перегонки самолётов с немецких заводов в действующие части германской армии.

С осени 1944 руководил формированием в Хебе (Чехия) авиационной части, которая в феврале 1945 составила основу ВВС Комитета освобождения народов России (КОНР). В том же месяце стал командующим ВВС КОНР с присвоением воинского звания генерал-майора. К весне 1945 в состав ВВС КОНР входили до 5 тысяч человек, включая авиационный полк, укомплектованный лётным составом и материальной частью (40-45 самолетов), полк зенитной артиллерии, парашютно-десантный батальон, отдельная рота связи. Командные посты в авиационном полку занимали как лётчики из числа эмигрантов, так и два попавших в плен Героя Советского Союза — Семён Бычков и Бронислав Антилевский. Штаб ВВС КОНР располагался в Марианских Лазнях.

30 апреля 1945 года вместе со своими подчинёнными сдался представителям 3-й американской армии, содержался в американских лагерях военнопленных в Германии и ФранцииШербуре). В августе 1945 был передан представителям советского командования, пытался покончить с собой и нанёс себе тяжёлое ранение — перерезал горло[2].

Тюрьма, суд, казнь[править | править код]

С 1945 года содержался в Бутырской тюрьме в Москве (первоначально в тюремной больнице). Историк К. М. Александров, изучавший материалы дела Власова и его окружения, писал, что «материалов Мальцева практически нет, есть дата, несколько вопросов, ответов, показаний нет. Это говорит, что на процессе он показаний никаких практически не давал»[2]. Непредсказуемость поведения Мальцева, как и некоторых других «власовцев» (существовали опасения, что подсудимые могут начать излагать свои взгляды, «объективно совпадающие с настроениями определённой части населения, недовольной Советской властью»), привела к тому, что судебный процесс над ними был объявлен закрытым. На суде признал себя виновным. Приговорён к смертной казни Военной коллегией Верховного суда СССР. 1 августа 1946 повешен во дворе Бутырской тюрьмы. Останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря[3].

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Нехамкин. ГУЛАГ под Парижем
  2. 1 2 Беседа с К. М. Александровым о РОА и генерале Власове на радиостанции «Град Петров». Интернет-портал «Россия в красках» (11 мая 2004). Проверено 17 марта 2016.
  3. Александров К. М. Предатель или порядочный солдат? Новые факты о генерале А. А. Власове // Газета «История — 1 сентября». — 2005. — Т. 32, № 3.

Литература[править | править код]

  • Александров К. М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова. Биографический справочник. — М.: Посев, 2001. — ISBN 978-5-85824-186-7
  • Александров К. М. Армия генерал-лейтенанта А. А. Власова. 1944—1945. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. — 592 с. — (На стороне Третьего рейха) — ISBN 5-699-15429-9

Ссылки[править | править код]