Рапонтикум сафлоровидный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Левзея сафлоровидная»)
Перейти к: навигация, поиск
Рапонтикум сафлоровидный
Rhaponticum carthamoides 001.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin, 1933

Левзе́я сафлорови́дная, или Рапо́нтикум сафлоровидный, или Большеголо́вник сафлоровидный, или Стемака́нта сафлоровидная, или Мара́лий ко́рень (лат. Rhapónticum carthamoídes) — многолетнее травянистое растение; вид рода Рапонтикум семейства Астровые. Произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. В Сибири растение известно под названием «маралова трава», а корень — под названием «маралий корень». Это связано с тем, что олени-маралы лечатся этим корнем[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетнее травянистое растение высотой 50—80 (200) см с горизонтальным ветвистым тёмно-бурым корневищем, покрытым многочисленными корнями.

Стебель полый, ребристый, паутинисто-опушённый.

Листья глубоко-перистораздельные с яйцевидно-ланцетовидными, зубчатыми по краям долями.

Цветки трубчатые, фиолетовые, собраны в одиночные крупные (диаметром 3—8 см) корзинки.

Плодсемянка.

Маралий корень — зимостойкое и холодостойкое, светолюбивое растение, умеренно требовательно к влаге.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Левзея сафлоровидная — эндемик Южной Сибири. Основные места обитания находятся на Алтае и в Саянах[2].

Произрастает на субальпийских, реже альпийских лугах (на высоте 1400—2300 м над уровнем моря).

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

В качестве лекарственного сырья используют корневище с корнями левзеи сафлоровидной (лат. Rhizoma cum radicibus Leuzeae). Сырьё заготовляют в конце лета или осенью, после созревания плодов, отряхивают от земли, быстро промывают, сушат в сушилках при температуре 50—60 °С или на солнце. Заросли растения восстанавливаются очень медленно, поэтому при сборе на 10 м² зарослей оставляют нетронутыми два—четыре растения[2].

В медицине корневища с корнями левзеи (как в виде растительного сырья, экдистена, так и экстракта из него) используются в качестве общеукрепляющего и адаптогенного лекарственного средства. По утверждениям производителя, препараты левзеи показаны в составе комбинированной терапии при астении, физическом и умственном переутомлении, снижении потенции, в период реконвалесценции[3].

Жидкий экстракт левзеи

Левзея сафлоровидная официально включена в Госфармакопею СССР и РФ IX—XII изданий, начиная с 1961 года, а также в Госреестр лекарственных средств России. Жизнедеятельность видов связана с синтезом ценных биологически активных веществ — фитоэкдистероидов. Основные действующие вещества (экдистерон и их аналоги экдистероиды) обладают анаболическим эффектом и перспективны для спорта, животноводства и медицины.

Левзея сафлоровидная входит в рецептуру тонизирующего напитка «Саяны».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 204. — ISBN 5-06-000085-0.
  3. Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Левзеи сафлоровидной корневища с корнями, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС», «Показывать лекформы». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (23.08.2010). Проверено 1 октября 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. — СПб: Изд-во СПХВА, 2002. — С. 175. — ISBN 5-299-00209-2.
  • Журба О. В., Дмитриев М. Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения: Учеб. пособие. — М: КолосС, 2005. — С. 303. — ISBN 5-9532-0209-1.
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — М: Медицина, 1984. — С. 35.
  • Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М, 1983. — С. 263.

Ссылки[править | править вики-текст]