Лимфангиома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лимфангиома
Lymphangioma.jpg
МКБ-10 D18 (ILDS D18.100)
МКБ-10-КМ D18.1
МКБ-9-КМ 228.1[1][2]
МКБ-О 9170/0
DiseasesDB 7665
eMedicine derm/866 
MeSH D008202
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лимфангио́мадоброкачественная опухоль, зачастую возникающая ещё при внутриутробном развитии. Клетки опухоли происходят из стенок лимфатических сосудов, тело опухоли макроскопически представляет собой тонкостенную полость различных размеров от 1 мм до нескольких сантиметров. Данные опухоли составляют приблизительно 10—12 % всех доброкачественных новообразований у детей.

Определение[править | править код]

Термином «лимфангиома» исторически объединяют несколько патологий.

Лимфангиома (lymphangioma) — новообразование, состоящее из лифатических сосудов, являющаяся в одних случаях опухолью — бластомой, в других представляя собой порок развития. Истинные лимфангиомы — очень редкие опухоли. ... Большинство лимфангиом — простое расширение лимфатических сосудов, порочно заложенных в том или др. месте в избыточном количестве (гамартомы Альбрехта).[3]

Ангиомы — доброкачественные опухоли, развивающиеся из сосудов кровеносных (гемангиомы) или лимфатических (лимфангиомы).[4]

WHO histological classification of soft tissue tumours

— Lymphatic tumours

1. Lymphangioma circumscriptum

2. Progressive lymphangioma[5]

Лимфангиома — врождённая доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительной основы. Данные последних лет показывают, что в основе этой патологии лежит порок развития лимфатической системы.[6]

Лимфангиома ограниченная (Lymphangioma circumscriptum) - сосудистая мальформация, включающая поверхностые лимфатические сосуды.[7]

В настоящее время термин «лимфангиома» в применении к лимфатическим мальформациям считается устаревшим, рекомендуется его использование для истинных доброкачественных опухолей лимфатических сосудов.[8]

Патологическая анатомия[править | править код]

Чаще всего заболевание выявляется в течение первого года жизни ребёнка, как правило большинство подобных образований выявляются к 3-му году жизни. Преимущественно лимфангиомы локализуются в областях скоплений лимфоузлов, растут довольно медленно, хотя и в ряде случаев могут резко увеличиваться в размерах за короткое время.

Типы лимфангиом[править | править код]

В зависимости от внешнего вида, строения, а также варианта клинического течения различают такие варианты лимфангиом:

  • Простая лимфангиома — это разрастание лимфатических сосудов в четко ограниченных участках кожи, а также в подкожной клетчатке.
  • Кавернозная лимфангиома — встречается наиболее часто у детей. Состоит из полостей, которые неравномерно наполнены лимфой (некоторые перезаполнены, остальные запустевшие). Полости образованы из соединительнотканного губчатого основания, содержащего эластический каркас, гладкие мышечные волокна, и мелкие лимфатические сосуды.
  • Кистозная лимфангиома — состоит из одной или нескольких кист различной величины, как правило от 0,3 см и и до огромных размеров, иногда даже размером с голову ребенка. Они могут, как сообщаться так и не сообщаться между собой. Стенки такой лимфангиомы плотные, содержащие плотную соединительную ткань.

Более удобная классификация, на основании которой принимается решение о выборе метода лечения, строится на размере лимфангиомы:

  • Макрокистозная лимфангиома — размер более 5 см.
  • Микрокистозная лимфангиома — размер менее 5 см.

Этиология[править | править код]

Клиника[править | править код]

Диагностика[править | править код]

Диагностика основана на не инвазивных методах исследования, таких как УЗИ, рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Лечение[править | править код]

Лечение заболевания как правило склерозированием, наиболее часто препаратом блеомицин, гемоблок (недавно начал использоваться). Хирургическое удаление не желательно из-за частых рецидивов

См. также[править | править код]

Доброкачественные опухоли

Примечания[править | править код]

  1. Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Н. А. Семашко. — Москва: ОГИЗ РСФСР, 1931 год. — Т. 16.
  4. В. И. Стручков. Общая хирургия. — Издание второе, исправленное и дополненное. — Москва: Медицина, 1966.
  5. World Health Organization (WHO) Classification of Tumours Pathology and Genetics of Skin Tumours. — Lyon: IARCPress, 2006.
  6. Исаков Ю. Ф., Долецкий С. Я. Детская хирургия. — Издание второе, переработанное, дополненное. — Москва: Медицина, 1978.
  7. Pathology and Genetics of Skin Tumours / Edited by Philip E. LeBoit Gunter Burg David Weedon Alain Sarasin. — Lyon: IARCPress, 2006.
  8. Лимфатическая мальформация. Челюстно-лицевая хирургия ДГКБ св. Владимира.

Ссылки[править | править код]