Хондробластома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хондробластома
Chondroblastoma - very high mag.jpg
Микрофотография хондробластомы. Окрашено гематоксилином и эозином
МКБ-10 D16
МКБ-О 9230
DiseasesDB 31489
MeSH D002804

Хондробластóма (chondroblastoma, опухоль Кодмена). Является редкой доброкачественной опухолью кости, как правило с медленным ростом. Возраст больных в большинстве наблюдений колеблется от 5 до 18 лет. Мужчины поражаются в два раза чаше женщин. Впервые описана в 1931 г. американским хирургом Эрнестом Кодменом.

Классификация Хондробластом[править | править код]

Исследователи в области ортопедии и травматологии выделяют доброкачественные и злокачественные формы хондробластомы. При этом доброкачественная форма может быть типичной или смешанной. В последнем случае наряду с клетками хрящевой ткани она имеет необычную структуру или содержит клетки, характерные для других доброкачественных опухолей. Возможны следующие варианты: 

  • Хондробластома с остеобластокластомой;
  • Хондробластома с хондромиксоидной фибромой;
  • Хондромная форма хондробластомы;
  • Кистозная форма хондроблостомы;

Хондробластома в большинстве случаев локализуется в эпифизе или метаэпифизе длинных трубчатых костей. Чаще других поражаются проксимальные суставные концы плечевой, бедренной и большеберцовой кости. У 20 % больных опухоль развивается в плоских или коротких трубчатых костях, преимущественно в пяточной и таранной. Изредка поражаются кости лицевого черепа, в том числе височная. 

Клиническая симптоматика хондробластомы отличается наличием прогрессирующих болей в ближайшем суставе, усилением их при физической нагрузке и в ночное время. Характерны раннее развитие контрактур, атрофии мышц конечности, появление воспаления в суставе. 

Клинико-рентгеноморфологическое сопоставление, проведенное при исследовании хондробластомы, позволило ряду авторов выделить смешанные формы опухоли, а также злокачественную хондробластому. 

Диагностика[править | править код]

При рентгенологическом исследовании видна типичная картина злокачественной опухоли остеолитического типа. В большинстве случаев новообразование выходит за пределы эпифиза и распространяется на метафиз. На фоне остеолиза обнаруживаются рассеянные участки обызвествления в виде пунктирных линий, а также разреженный трабекулярный рисунок. Хондробластома, как правило, не выходит за пределы кости, но изредка проникает в полость сустава. В процессе роста опухоли иногда возникает вторичная аневризматическая костная киста.

Лечение[править | править код]

Методом выбора лечения хондробластомы является хирургическое вмешательство. Выполняется краевая, околосуставная или сегментарные резекция кости, которая в зависимости от размеров патологического очага позволяет произвести удаление опухоли единым блоком в пределах здоровых тканей и сохранить функциональную конечность. 

У некоторых больных в течение 3 лет после этого возникает рецидив, для лечения которого также используется кюретаж или же резекция опухоли. Примерно 1 % хондробластом отличается агрессивным местным ростом и метастазирует в легкие, причем метастазы могут выявляться спустя многие годы после обнаружения первичного узла. Некоторые хондробластомы прорастают в окружающие мягкие ткани, но при этом не метастазируют. Описаны случаи малигнизации этого новообразования после лучевой терапии с формированием фибро- или остеосаркомы. 

См. также[править | править код]