Аденоматозный полип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Образец части толстой кишки, содержащей два аденоматозных полипа и инвазивную карциному.

Аденомато́зные поли́пы, или аденомы, — это полипы, растущие на поверхности толстой кишки и сопряжённые с высокой степенью риска развития рака. Аденоматозные полипы считаются предраковыми, вполне вероятно их развитие в рак толстой кишки.[1] Другие типы полипов, которые могут появиться в толстой кишке, — это гиперпластический, воспалительный и гамартомный полипы. Риск перерождения их в рак толстой кишки маловероятен.

Примерно половина населения к 60 годам будет иметь по меньшей мере один аденоматозный полип диаметром от 1 см и больше.[2] Множественные аденоматозные полипы в большинстве случаев приводят к наследственному полипозу кишки или наследственному аденоматозному полипозу, что обусловливает высокий риск появления рака толстой кишки.

Аденомы составляют около 10 % всех полипов. Большинство полипов (прибл. 90 %) — небольшие, обычно менее 1 см в диаметре; вероятность их злокачественного перерождения низкая. Оставшиеся 10 % аденом размером более 1 см, вероятность содержания инвазивного рака приближается к 10 %.[3]

Существуют три типа аденоматозных полипов:

  • Трубчатые аденомы — наиболее распространённые из класса аденоматозных полипов; их можно обнаружить в любом месте толстой кишки. По сравнению с остальными двумя типами полипов толстой кишки вероятность их развития в рак наименьшая;
  • Трубчато-ворсинчатые аденомы — полипы, которые растут в толстой кишке, других местах желудочно-кишечного тракта и частях тела. Эти аденомы могут стать злокачественными (раковыми); в отличие от трубчатых аденом имеют высокий риск злокачественного перерождения;[4]
  • Ворсинчатые аденомы — полипы, которые, подобно трубчато-ворсинчатым, растут в толстой кишке, в других местах желудочно-кишечного тракта, а иногда и в других частях тела; чаще всего можно встретить на поверхности прямой кишки. Они обычно больше по размеру, чем остальные типы аденом. Как правило, эти аденомы не имеют ножки, по внешнему виду бархатистые, напоминают цветную капусту (англ. velvety, or cauliflowerlike in appearance). Вероятность перерождения в рак высокая; с этим типом аденом, по сравнению со всеми другими полипами, связана самая высокая заболеваемость и смертность. Могут стать причиной синдрома гиперсекреции, характеризуемого гипокалиемией и обильным выделением слизи; вероятность образования карциномы in situ или инвазивной карциномы больше, чем у других аденом. Ворсинчатые аденомы, содержащие злокачественные сегменты, были обнаружены примерно у 1/3 лиц, поражённых данным недугом, а инвазивную злокачественность — у другой трети. При крупных поражениях ткани выполняется нижняя передняя резекция (хирургическое удаление частей поражённого органа).

Риск прогрессирования в рак толстой кишки увеличивается, если размер полипа более 1 см и он содержит большой процент ворсинчатого компонента. Кроме того, с риском развития в рак связана и форма полипов. Так, полипы на ножке, как правило, меньше по размеру, чем полипы на широком основании. У последних более короткий путь для миграции инвазивных клеток из опухоли в подслизистую и более отдалённые структуры; их также очень трудно выявить и удалить. Если размер полипов на широком основании более 2 см, то они в большинстве своём уже содержат ворсинчатые элементы, обладают более высоким злокачественным потенциалом и тенденцией к рецидивам (повторному образованию) после колоноскопической полипэктомии (хирургического удаления полипов).[5]

Хотя трубчатые аденоматозные полипы не так опасны, как ворсинчатые и трубчато-ворсинчатые аденомы, тем не менее они могут стать раковыми, когда становятся большими. У более крупных трубчатых аденоматозных полипов повышенный риск злокачественного перерождения, так как они образуют больше ворсинчатых компонентов и могут становиться полипами на широком основании.

Считается, что если у родителей был выявлен аденоматозный полип, то вероятность развития рака толстой кишки у детей на 50 % больше, чем у лиц, родители которых не имели соответствующего диагноза.[6] В то же время никакого метода, позволяющего определять риск появления опухолей у пациентов с семейной историей полипов толстой кишки, не существует. В целом же примерно 6 % населения, независимо от истории диагноза в их семьях, относятся к группе риска развития рака толстой кишки.

Обследование населения с целью выявления полипов толстой кишки, а также предупреждения их роста является важной составляющей в сфере управления состоянием здоровья нации. Американским обществом по борьбе с раком разработан ряд рекомендаций для соответствующих программ массового обследования с целью предупреждения роста аденоматозных полипов и сведения к минимуму вероятности развития рака толстой кишки. Есть мнение, что некоторые изменения в диете могут оказать пользу в предотвращении появления полипов, но никакого другого способа предупредить развитие полипов в раковую опухоль, кроме как обнаруживая и удаляя их во время медицинского обследования, не существует.[7]

Согласно рекомендациям Американского общества по борьбе с раком, лицам в возрасте от 40 лет необходимо каждый год сдавать тест на скрытое кровотечение. Полипы толстой кишки во время своего роста способны вызвать кровотечение в кишечник, что может быть выявлено при помощи данного теста. Кроме того, лицам в возрасте от 50 лет рекомендуется один раз в 3-5 лет проходить процедуру ректороманоскопии с использованием гибкого инструмента (англ. flexible sigmoidoscopy) для выявления любых аномальных наростов, которые могут оказаться аденоматозным полипом. Если во время этой процедуры обнаружены аденоматозные полипы, то наиболее вероятно, что пациенту придется пройти и процедуру колоноскопии. Колоноскопия рекомендуется многими врачами как важная часть обследования с целью раннего выявления рака толстой кишки, поскольку данная процедура даёт точную картину полости кишечника, а также позволяет удалить полип в случае его обнаружения. В качестве способов удаления выявленного во время колоноскопии аденоматозного полипа могут быть использованы петля или прижигание.[8] Колоноскопию рекомендуется проводить каждые 10 лет лицам в возрасте от 50 лет, у которых не были ранее обнаружены полипы толстой кишки или рак. Колоноскопия предпочтительнее ректороманоскопии по той причине, что первая позволяет обследовать всю полость толстой кишки — очень важный аспект, учитывая, что более половины полипов толстой кишки проявляют себя в верхней части толстой кишки, недоступной для ректороманоскопии.

Как показывает статистика, программы медицинского обследования населения являются эффективным средством сокращения смертности от рака толстой кишки, обусловленного ростом аденоматозных полипов. Хотя данный вид исследований безопасен почти на 100 %, его применение до сих пор вызывает дискуссии из-за возможных осложнений. Большинство специалистов, однако, согласны с тем, что преимущества, которые даёт своевременное обследование толстой кишки, превышают возможные риски. Риск осложнений после прохождения процедуры колоноскопии в два раза меньше риска развития рака толстой кишки.[9] Существует также небольшая вероятность рецидива, по причине которой рекомендуется дальнейшее наблюдение после удаления полипа.

Примечания[править | править код]

  1. Аденоматозные полипы  (недоступная ссылка — история). Архивировано 6 февраля 2010 года.  (англ.)
  2. Полипы в толстой кишке. Архивировано 21 июля 2012 года.  (англ.) (Проверено 15 янв. 2011)
  3. Полипы толстой кишки. Архивировано 21 июля 2012 года.  (англ.)
  4. Levine JS, Ahnen DJ (December 2006). «Clinical practice. Adenomatous polyps of the colon». N. Engl. J. Med. 355 (24): 2551–7. DOI:10.1056/NEJMcp063038. PMID 17167138.
  5. Management of Colonic Polyps and Adenomas. Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 21 июля 2012 года.
  6. Colon Polyps (cont.). Проверено 25 июня 2010. Архивировано 21 июля 2012 года.
  7. «…Высокое содержание жира и низкое содержание волокон в рационе человека способствует росту полипов толстой кишки. В этом, вероятно, следует искать причину того, почему процент заболеваемости полипами толстой кишки намного выше в развитых странах, например в США и Европе, диета которых предполагает высокое содержание жира и низкий — волокон. Однако недавнее исследование не подтвердило предположение о том, что высокое содержание волокон может предотвращать рост полипов толстой кишки или образование рака. …Некоторые витамины защищают организм от образования рака толстой кишки, а именно витамины С и Е. Также и некоторые крестоцветные овощи, например брокколи и цветная капуста, защищают от рака толстой кишки. Нестероидные противовоспалительные медикаменты, например аспирин, снижают интенсивность образования полипов, хотя нестероидные препараты не рекомендуют в качестве средства предотвращения роста полипов толстой кишки» (Colon Polyps (cont.). Проверено 25 июня 2010. Архивировано 21 июля 2012 года.)
  8. Adenomatous Polyps Symptoms and Prevention. Проверено 25 июня 2010. Архивировано 21 июля 2012 года.
  9. Colonoscopy Risks. Проверено 25 июня 2010. Архивировано 21 июля 2012 года.