Луций Вителлий (консул-суффект 48 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Вителлий Младший
Lucius Vitellius
консул-суффект Римской империи 48 г.
проконсул Африки
61 — 62 г.г.
Вероисповедание Древнеримская религия
Рождение 16(0016)
Смерть 69(0069)
Род Вителлии
Отец Луций Вителлий
Мать Секстилия
Супруга 1) Юния Кальвина 2) Триария

Луций Вителлий (Младший) (лат. Lucius Vitellius, 16 — 69 н. э.) — политический и военный деятель Римской империи, консул-суффект 48 г., младший брат императора Вителлия[1].

Происхождение[править | править код]

Светоний приводит две версии происхождения Вителлиев. Одна говорит о том, что Вителлии происходят от Фавна, царя аборигенов, и от Вителлии, которую во многих местах чтут, как богиню, что правили они всем Лацием и что последние их отпрыски переселились от сабинов в Рим и были причислены к патрициям. Памятью об этом роде надолго осталась Вителлиева дорога от Яникула до самого моря и колония Вителлия[2], которую они некогда взялись оборонять от эквов силами одного своего рода[3]. Другая гласит, что род Вителлиев берёт начало от вольноотпущенника. Ссылаясь на слова Кассия Севера, Светоний сообщает, что занимался этот человек починкой старой обуви, а сын его, разбогатев на распродажах и доносах, женился на доступной женщине, дочери некоего пекаря Антиоха, и стал отцом римского всадника[4].

Возможно, что первая версия является легендарной историей первых патрицианских Вителлиев, а вторая версия говорит о происхождении семьи императора Авла Вителлия. Дед Луция был управителем имений Августа, а отец, Луций Вителлий, достиг высших должностей: был трижды консулом и один раз цензором, но более прославился своей невероятной льстивостью. Светоний сообщает, что именно ему были поручены переговоры с Парфией — основным противником Рима на Востоке. Сенат почтил его погребением за государственный счёт и статуей.

Биография[править | править код]

В 48 году Луций Вителлий стал консулом-суффектом, его коллегой был Мессала Випстан Галл. С 61 по 62 годы он был проконсулом провинции Африка. В 69 году вместе с коллегами по сенату поддержал провозглашение императором Марка Сальвия Отона. После поражения последнего в битве при Бедриаке и прихода к власти брата, Авла Вителлия, привел находящиеся под его командованием войска в Лугдун. Когда Авл потерпел поражение и погиб, Луций был убит по приказу Веспасиана.

Семья[править | править код]

Первым браком был женат на праправнучке Августа — Юнии Кальвине, но развёлся с ней около 47 г. Второй женой Луция была Триария. Оба брака были бездетны.

Примечания[править | править код]

  1. Тацит. История, Книга I, 88.
  2. О данной колонии в землях эквов говорится у Ливия (Тит Ливий. История от основания города, V, 29.)
  3. Светоний.Жизнь двенадцати цезарей, Вителлий, 1.
  4. Светоний.Жизнь двенадцати цезарей, Вителлий, 2.

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Светоний. Вителлий.1-2 // Жизнь двенадцати цезарей.
  2. Тацит. Книга I.88. // История.
  3. Ливий. Книга V.29 // История Рима от основания города.