Марк Помпей Сильван Стаберий Флавиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Помпей Сильван Стаберий Флавиан
лат. Marcus Pompeius Silvanus Staberius Flavianus
легат–пропретор
неизвестно
консул-суффект Римской империи
45 год
проконсул Африки
53—56 годы
легат–пропретор Далмации
69 год
куратор акведуков
71—73 годы
консул–суффект Римской империи
74 год
консул–суффект Римской империи
не вступил в должность

Рождение I в.,
Арелат, Трансальпийская Галлия
Смерть 83(0083)
Род Помпеи Сильваны
Отец Марк Помпей Приск (приёмный)
Звание легат

Марк Помпе́й Сильва́н Стабе́рий Флавиа́н (лат. Marcus Pompeius Silvanus Staberius Flavianus) — древнеримский политический деятель из плебейского рода Помпеев Сильванов, двукратный консул-суффект Римской империи (в 45 и 74 годах).

Биография[править | править код]

По своему рождению Флавиан происходил из Арелата, расположенного в провинции Нарбонская Галлия. Известно, что его приёмным отцом являлся некий Марк Помпей Приск, сенатор, принадлежавший к Теретинской трибе.

Гражданскую карьеру Марк начал в качестве легата–пропретора во времена императоров Тиберия (в конце правления) и Калигулы. В 45 году становится консулом-суффектом вместе с Марком Антонием Руфом. С 53 по 56 годы, во время правления Клавдия, а затем и Нерона, Флавиан в качестве проконсула управлял провинцией Африка.

В 69 году Марк Помпей назначается Гальбой императорским легатом–пропретором провинции Далмация. Император Веспасиан в 71 году предоставляет Помпею должность куратора водоснабжения Рима (лат. curator aquarum). На этом посту он находился вплоть до 73 года.

В 74 году Флавиан во второй раз становится консулом-суффектом. Он вновь был назначен в консулы-суффекты — уже на 83 год, но скончался до вступления в должность.

Литература[править | править код]

  • Der Neue Pauly. Stuttgart 1999. T. 10. c. 113—114.