Секст Палпеллий Гистр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Секст Палпеллий Гистр
лат. Sextus Palpellius Hister
консул-суффект Римской империи
март—июль 43 года

Рождение I в. до н. э.,
Pietas Iulia, Истрия
Смерть после 50,
Паннония (предположительно)
Род Палпеллии
Отец Публий (Палпеллий?)
Звание легат

Секст Палпе́ллий Гистр (лат. Sextus Palpellius Hister; умер после 50 года) — римский военный деятель периода ранней Римской империи, консул-суффект 43 года.

Биография[править | править код]

О происхождении Палпеллия известно лишь, что он или его отец, Публий, являлся уроженцем Pietas Iulia — крупнейшего торгового города Истрии, и был закреплён за Велинской трибой. О самой гражданской карьере Секста известно благодаря одной надписи, обнаруженной в его родном городе и посвященной ему неким Гаем Прецием Феликсом, родившимся в Неаполе[1]. Из неё следует, что Гистр был другом императора Августа и сопровождал в качестве легата его пасынка Тиберия в ходе кампании против германцев (между 9 и 11 гг.), носившей характер карательной экспедиции за побоище римлян в Тевтобургском лесу. После Палпеллий стал военным трибуном-латиклавием XIV легиона «Близнецов», дислоцировавшегося в Могонтиаке, в Верхней Мёзии (лат. Germania Superior), а чуть позже — децемвиром по гражданским судебным делам[en] (лат. decemvir stlitibus iudicandis). Предположительно, в это же время он поочерёдно исполнял обязанности квестора, народного трибуна и претора, что позволило ему, уже при Тиберии, стать управляющим провинцией преторского уровня (впрочем, какой именно, в надписи не указано).

Возможно, в связи с событиями заговора Луция Элия Сеяна, имевшими место в 31 году, дальнейшее продвижение Гистра по карьерной лестнице прервалось. Только с приходом к власти в Риме Клавдия он назначается последним на должность консула-суффекта совместно с Луцием Педанием Секундом, которую они занимали с марта по июль 43 года[2]. По окончании консульской каденции Клавдий направил Палпеллия в Паннонию с полномочиями императорского легата-пропретора для стабилизации ситуации в провинции. Здесь Гистр с одним легионом и отрядами вспомогательных войск, по указанию Клавдия, оказывал содействие союзному Риму опальному царю свевов Ваннию, против которого восстали соплеменники и соседние народы[3]. О дальнейшей его судьбе ничего не известно; возможно, Секст погиб в одной из стычек с местными племенами в ходе этого междоусобного конфликта.

Примечания[править | править код]

  1. Corpus Inscriptionum Latinarum 5, 35;
  2. Corpus Inscriptionum Latinarum 14, 2241;
  3. Публий Корнелий Тацит. Анналы, XII, 29—30.

Литература[править | править код]