Тит Клодий Эприй Марцелл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тит Клодий Эприй Марцелл
лат. Titus Clodius Eprius Marcellus
Консул-суффект Римской империи
62 год и 74 год
 
Рождение I век
Капуя
Смерть 79(0079)
Род Клодии[d]

Тит Клодий Эприй Марцелл (лат. Titus Clodius Eprius Marcellus; умер в 79 году) — римский политический деятель.

Происходил из знатного рода Клодиев из Капуи. О его родителях нет никаких сведений. В правление императора Калигулы Марцелл перебрался в Рим. Следующий император Клавдий предоставил ему звание сенатора. В 48 году Марцелл становится претором, а в 49 году получает назначение легата легиона. С 53 до 56 в качестве пропретора он управлял провинцией Ликия. По возвращению в Рим Эприй был обвинен в злоупотреблениях в провинции. Впрочем, благодаря вмешательству императора Нерона, он был оправдан. Около 56 года Марцелл был включён в состав жреческой коллегии авгуров. В правление Нерона он некоторое время занимал должность проконсула Кипра.

В 62 году Марцелл становится консулом-суффектом. Обладая большими ораторскими способностями, Эприй в 66 году в угоду императора выступал против Тразеи Пета, который находился в оппозиции к императору. За это Марцелл получил пять миллионов сестерциев. После гибели Нерона Гай Гельвидий Приск обвинил Марцелла в пособничестве преступлениям погибшего императора, впрочем благодаря императору Вителлию, Тит Клодий был оправдан. Впоследствии Марцелл поддержал Веспасиана в борьбе за власть.

После того, как Веспасиан стал императором, чтобы уменьшить недовольство Марцеллом в сенате, император назначил Клодия проконсулом провинции Азия. Последний выполнял свои обязанности с 70 по 73 год. В 74 году стал консулом-суффектом во второй раз вместе с Квинтом Петиллием Цериалом. Вопреки дружбе с императором, в 79 году Марцелл принял против него участие в заговоре Авла Цецины Алиена, однако они были разоблачены Титом Флавием и вскоре казнены.

Литература[править | править код]