Мавзолей Райымбек Батыра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавзолей
Мавзолей Раимбека Батыра
каз. Райымбек батыр кесенесі
Мавзолей Райымбек Батыра.jpg
Страна  Казахстан
Город Алматы
Ближайшая станция метро Райымбек батыра
Тип здания мавзолей
Автор проекта Б. Ибраев (казах.), Ш. Отепбаев, С. Агытаев
Архитектор Бек Ануарбекович Ибраев[d]
Строительство 19921994 годы
Материал гранит

Мавзоле́й Райымбе́к Батыра (каз. Райымбек батыр кесенесі) — мавзолей великого казахского батыра Раимбека, сражавшегося за свободу казахов от джунгарских захватчиков, он расположен в городе Алматы вдоль одноимённого проспекта Райымбека.

История строительства[править | править код]

«Мавзолей Райымбек Батыра»

В ходе гражданской войны 1918—1922 годов могилу Раимбека разрушили.

«Статуя лежащего верблюда»

При попытке сноса в 1960 году мусульманского кладбища, находящегося на месте нынешнего мавзолея, вся строительная техника выходила из строя, что послужило причиной появления предания о сакральной особенности захоронения. Благодаря данному обстоятельству священная могила сохранилась[1].

В 1981 году на месте захоронения батыра установили гранитную стелу[2].

В 1994 году по инициативе историко-этнографического общества «Райымбек» воздвигнут величественный мавзолей[3], рядом с ним установлена статуя лежащего верблюда[4].

Современный мавзолей[править | править код]

Памятник имеет необычную форму, в виде остроконечного шатра с полумесяцем на вершине, внутри которого находится саркофаг с прахом великого героя[5][нет в источнике]. Так же на территории мавзолея расположен источник с водой, и помещение для совершения молитв.

В 2005 году в честь 300-летия Райымбек Батыра, депутат маслихата Алматы и генеральный директор корпорации «Сана-Ой Инвест» Даулет Абенов на собственные средства изготовил и установил возле мавзолея символический Коран, выполненный из чёрного мрамора, где люди могут совершать поклонение с наложением рук на него[6][нет в источнике].

Легенды о мавзолее[править | править код]

Как говорится в легенде, Райымбек Батыр перед смертью собрал всех соратников и близких людей и сказал: «В случае моей смерти заверните мое тело в кошму, погрузите на белого верблюда, и где возляжет верблюд, там и схороните меня». На том месте, где верблюд, остановился воздвигнут мавзолей со скульптурой белого верблюда[3]. С тех пор в народе, это место считается святым, люди приезжают с разных частей Казахстана и всего мира, прося благословения у мавзолея[7].

Примечания[править | править код]

  1. Карпык А. Х. Батыр Райымбек // Импрам, достойный ханов…. — Алматы: Агентство Аль-Халел, 1995. — С. 88—90. — (Наши современники: просветительская серия «Звезды Казахстана»). — ISBN 5-86228-082-0.
  2. Амина Абдрахманова; Влад Шишко, Валерий Таубалдиев. Первые экземпляры сакральной карты появятся в сентябре. ТК «Алматы» (25 августа 2017). Дата обращения 28 июля 2018.
  3. 1 2 Марина Михайлова. ​Внесены в карту сакральных мест. Казахстанская правда (22 сентября 2017). Дата обращения 28 июля 2018.
  4. Уак Манбетеев. Духовный центр притяжения. Казахстанская правда (17 мая 2017). Дата обращения 28 июля 2018.
  5. 6 батыров Казахстана. ICONIC.kz (3 мая 2013). Дата обращения 28 июля 2018.
  6. Вячеслав Лебедев. Коран, увековеченный в граните. Казахстанская правда (26 сентября 2013). Дата обращения 28 июля 2018.
  7. Памятник Райымбек Батыру. VisitAlmaty.kz — официальный туристический гид города Алматы. Дата обращения 28 июля 2018.