Памятник Тарасу Шевченко (Алма-Ата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Тарасу Шевченко
Памятник Тарасу Шевченко в Алматы.JPG
43°14′50″ с. ш. 76°57′24″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Город Алма-Ата,
Медеуский район,
ул. Шевченко, угол пр. Достык.
Архитектор В. Рожин[1]
Статус Памятник истории и культуры Алма-Аты
Высота 3.7 м
Материал гранит
Состояние открыт в 2000 году[1]

Памятник Тарасу Шевченко в Алма-Ате — один из памятников украинскому поэту и писателю, воздвигнутый в южной столице Казахстана в 2000 году[1].

История[править | править код]

Памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко расположен на пересечении проспекта Достык и улицы Шевченко в Медеуском районе Алматы. Выполнен из гранита, который был добыт на Украине — в Житомирской области. Открыт в честь 9-й годовщины Независимости Украины по инициативе украинского посольства в Казахстане и алматинского акимата[2].

У памятника часто собираются этнические украинцы, проживающие в Алматы, которые проводят здесь памятные мероприятия и творческие вечера. Выполнен в виде волны, из которой выступает голова поэта[2].

Открытие памятника украинскому кобзарю в Алматы было не случайным: Тарас Шевченко пребывал в Казахстане в военной ссылке, в укреплении Новопетровское на полуострове Мангышлак в Мангистауской области, с запретом рисовать и писать (1850—1857 гг). Теперь этот казахстанский город называется Форт-Шевченко[2].

Выполнен украинскими скульпторами под руководством Виталия Рыжика[2].

Памятник истории и культуры[править | править код]

10 ноября 2010 года был утверждён новый Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы, одновременно с которым все предыдущие решения по этому поводу были признаны утратившими силу[3]. В этом Постановлении был сохранён статус памятника местного значения памятнику Шевченко. Границы охранных зон были утверждены в 2014 году[4].

Примечания[править | править код]