Городской кардиологический центр (Алма-Ата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Городской кардиологический центр
43°15′32″ с. ш. 76°57′13″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Местоположение Алма-Ата, ул. Толе би, 93
Архитектор А.Каплун, И.Длугач, В.Бирюков
Дата основания 1896 год
Строительство 1938
Статус Памятник архитектуры местного значения

Городской кардиологический центр — медицинское учреждение в Алма-Ате.

История[править | править код]

В 1896 году врачом Фидлера была основана больница Общества Красного Креста на 15 коек в городе Верном Семиреченского уезда. Располагалась она в доме врача Фидлера.[1]

В 1922 году она стала Алма-Атинской уездно-городской больницей, а с 1947 года городской объединённой клинической больницей №1.

В 1975 году к функции больницы была добавлена городская станция скорой помощи, с которой они были разъединены в 1992 году.

Городской кардиологический центр был основан в 2007 году.[2]

Здание центра[править | править код]

Здание для городской больницы Алма-Атинского отдела здравоохранения было построено в 1938 году по типовому проекту архитекторов А. Каплун и И. Длугач. Доработан проект был местным архитектором В. Бирюковым.

Здание было построено в классицистических традициях с использованием элементов казахского зодчества. Это двухэтажное, «Ш»-образное в плане объём сооружения на невысоком цоколе расположен с незначительным отступом от красной линии застройки. Главный фасад ориентирован на юг. По центральной оси и на флангах дворовой части здания расположены ризалиты. Главный вход акцентирован аркадой портика. Стена ниши декорирована пилястрами с коринфскими капителями, установленными попарно с колоннами, и тягами полуциркульного очертания. На северном фасаде по периметру первого и второго этажей устроены деревянные галереи айванного типа.[3]

Статус памятника[править | править код]

10 ноября 2010 года был утверждён новый Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы, одновременно с которым все предыдущие решения по этому поводу были признаны утратившими силу[4]. В этом Постановлении был сохранён статус памятника местного значения зданию кардиологического центра. Границы охранных зон были утверждены в 2014 году[5].

Примечания[править | править код]