Дом аксакала Сейдалина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом аксакала Сейдалина
43°15′32″ с. ш. 76°57′13″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Местоположение Алма-Ата, ул. Панфилова, 99
Архитектор неизвестно
Строительство середина XIX века
Статус Памятник архитектуры местного значения

Дом аксакала Сейдалина — здание в Алма-Ате, построенное для видного мусульманского деятеля города Верного — Сеид Ахмед Сейдалина.

История[править | править код]

Здание было построено в середине XIX века как жилой дом для аксакала города Верного Сейдалина.

После землетрясения 1887 года здание было одним из немногих сохранившихся в городе. Аксакал города Сеид Ахмед Сейдалин поставлял юрты, горячее питание, предоставил кров пострадавшим[1].

В 1917-1919 годах в здании находился областной национальный отдел РКП(б).

Позже Отделом печати комиссариата здесь был организован и подготовлен выпуск первой газеты на казах­ском языке «Вестник трудового народа». Позднее газета была переименована в «Ушкын», а затем - «Жетысу».

В 1980 году здание отреставрировано по проекту архитектора Ж. Шайкенова[2].

В 1980 году был организован «Республиканский музей казахских народных музыкальных инструментов Казахской ССР» (организован Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 1 августа 1980 года). Открытие музея состоялось 24 апреля 1981 года[3].

В 1983 году музей переезжает в здание бывшего Дома офицерского собрания на улице Зенкова 24, где и располагается по сегодняшний день[4].

В 2000-е годы к зданию с северной и западной стороны было пристроено здание кафе[5]. В самом здании устроены многочисленные дополнительные входы.

По состоянию на 2019 год в здании расположен Международный фонд Д. А. Кунаева, три кафе и магазин обуви.

Архитектура[править | править код]

Здание представляет собой образец городской застройки конца XIX века. Это деревянный двухэтажный сруб из тянь-шаньской ели на каменном фундаменте, с высоким цокольным этажом, отделенным от верхнего карнизом. Современный вход с торца здания имеет тамбур с двускатной кровлей. Венчающий здание карниз - деревянный, с накладной резьбой. Центральные оси уличных фасадов акцентированы щипцовой кровлей, скаты которой обработаны резными карнизами, а поле - филенками и небольшим прямоугольным слуховым окном.[6]

Статус памятника[править | править код]

В 1982 году здание «Дома аксакала Сейдалина» (на тот момент Республиканского музея народных музыкальных инструментов Казахской ССР) постановлением Совета Министров Казахской ССР было взято под охрану государства получив статус Памятника истории и культуры республиканского значения (вид памятника «архитектуры и градостроительства») и вошло в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения Казахской ССР[7].

В 1999 году решением акима города Храпунова здание предлагалось исключить из перечня Памятников архитектуры Республиканского значения, так как оно якобы утеряло первоначальный архитектурный и исторический облик, и не представляет архитектурной и культурной ценности[8]. Но уполномоченным органом в области культуры, которым является Министерство культуры предложение об исключении здания было отвергнуто, так как внешний первоначальный архитектурный и исторический облик здания в реальности был в сохранности и не изменялся.

В 2006 году аким города Имангали Тасмагамбетов издал постановление, которым предлагал Правительству РК и Министерству культуры исключить здание из Государственного списка памятников истории и культуры г. Алматы[9]. Данное предложение было отклонено Правительством и Министерством культуры, здание сохранило статус Памятника истории и культуры республиканского значения.

В 2008 году введен Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения Республики Казахстан взамен ранее действующего Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения Казахской ССР. В новом списке здание-памятник по улице Панфилова дом 99 отсутствовало[10]. Однако каких-либо официальных постановлений об исключении здания из Памятников истории и культуры не выходило.

10 ноября 2010 года был утверждён Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы[11]. Этим постановлении за зданием «Дома аксакала Сейдалина» закреплен статус Памятника истории и культуры местного значения. Границы охранных зон были утверждены в 2014 году[12].

Примечания[править | править код]

  1. Дом аксакала Сейдаллина
  2. Достопримечательности г. Алматы. Дом аксакала Сейдаллина
  3. Музей казахских народных музыкальных инструментов
  4. История музея
  5. "Навеки потеряно городом". Как сносили исторические здания в Алматы и что из этого получилось
  6. Управление культуры г. Алматы. Бывший дом аксакала города Сеит-Ахмет Сейдалина
  7. Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения Казахской ССР. Дата обращения 26 января 1982. Архивировано 24 января 2019 года.
  8. Решение Акима города Алматы от 21 мая 1999 года № 456 «О здании по улице Панфилова, 99». Дата обращения 21 мая 1999. Архивировано 31 января 2019 года.
  9. Памятники, рекомендуемые к исключению из Государственного списка памятников истории и культуры г. Алматы. Постановление акимата города Алматы от 27 сентября 2006 года № 6/1139. Дата обращения 26 сентября 2006. Архивировано 31 января 2019 года.
  10. Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения Республики Казахстан от 21 марта 2008 года N 279. Дата обращения 21 марта 2008. Архивировано 31 января 2019 года.
  11. Постановление Акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года N 4/840 «Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения города Алматы»
  12. Решение ХХХI сессии маслихата города Алматы V созыва от 10 сентября 2014 года N 261 «Об утверждении границ охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия города Алматы»